Мюнхенская конференция 2007 года: речь Владимира Путина обнажила кризис глобального миропорядка, определив будущее России и мира

Мюнхенская конференция по безопасности ежегодно собирает политиков и военных лидеров западных стран для обсуждения важнейших вопросов международной безопасности и назревших геополитических проблем.

Данная площадка еще 12 лет назад не пользовалась особой популярностью в СМИ. Все изменилось после речи Владимира Путина 10 февраля 2007 года, ознаменовавшей переломный момент в отношениях России и Запада.

Реакция мирового сообщества на выступление российского лидера, посвященного большей частью проблемам геополитического характера в XXI веке, заставило иностранных политологов, историков, журналистов и аналитиков обратить пристальное внимание на данное мероприятие. Впервые в новейшей истории на конференции лидер России жестко и прямо обозначил свою позицию по важнейшим вопросам международной повестки дня, подвергнув критике существующий миропорядок.

Конференция 2007 года стала неким «барометром» глобальной политической ситуации. Именно тогда президент России сформулировал основные идеи о кризисе глобального мироустройства, ориентированного на доминирование элитарного клуба государств Запада над остальными странами. В России же эти идеи определили ключевые направления развития военной и внешнеполитической доктрины, легли в основу Стратегии нацбезопасности.

Владимир Путин: «Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня» (речь президента России на 43-й Мюнхенской конференции 10.02.2007 г.).

Президент фактически бросил вызов Западу, чьи представители поставили на России крест после проигрыша СССР в «холодной войне» и последующего распада государства в начале 90-х годов. Расширение НАТО на восток, закрепление однополярности мира и агрессивная внешняя политика США считались до Мюнхена-2007 константами. Ситуация изменилась после мюнхенской речи Путина, причем ее последствия сейчас ощущает и Россия.

Запад был оглушен. В Вашингтоне осознали угрозу прихода к власти в нашей стране национального лидера. В Москву в срочном порядке прибыл вице-президент США Джо Байден.

Как сообщил известный политолог и директор Института политических исследований Сергей Марков, Байден «в очень жесткой форме порекомендовал Путину не идти на следующий президентский срок, для того чтобы не проводить политику мюнхенской речи. Когда же президент отказался выполнять эти требования, началась самая настоящая травля Владимира Путина со стороны Запада».

Европейские и американские политические элиты, переживающие в настоящее время глубокий кризис, пытаются сплотить общество через создание внешнего врага в лице России. Попытка перезапустить матрицу «холодной войны» в умах обывателей, введение антироссийских санкций и дипломатическое противостояние должны заменить на данном этапе вооруженные столкновения с Россией, в которые Запад не рискует вступать.

После мюнхенской речи начались и первые атаки на Россию: попытка дискредитации президентских выборов в 2012 году, госпереворот на Украине в 2014 году, санкционная война. Сейчас западные стратеги перешли уже к непосредственной подготовке «цветной революции» в самой России, окружают натовскими базами вдоль российских границ.

Российский лидер покусился в 2007 году на «святое святых» - однополярный мир, призывая разрушить «один центр власти, один центр силы, мир одного хозяина». Это был протест против американской диктатуры, против империи США, поддержанный социально активными слоями населения и национально мыслящими политиками в странах Евросоюза.

Народы Старой Европы недовольны американской оккупацией и конкуренцией восточных европейцев, крушением системы социальной защиты, безработицей и переводом предприятий в страны с дешевой рабочей силой. Мюнхенская речь Путина запала им в душу и заставила осознать, что не все так хорошо на Западе с демократией и правами человека.

Восстановление мирового баланса тоже стало реальностью. После 2007 года западное сообщество осознало неэффективность стратегии «буржуин», верящих, что со слабыми странами с богатыми недрами договариваться не нужно. Путинская Россия показала, что договориться можно с любой страной, было бы желание. Так, Тегерану Москва продала системы ПВО, чтобы иранцы не чувствовали загнанными в угол. Тем самым Россия заложила основы для доверия, повысив уровень безопасности в регионе.

Стоит отметить и такой важный момент, как привнесение честности в международные отношения. После мюнхенской речи Западу стало сложнее лгать России и строить нам козни. С русофобов и лицемеров маски сорваны. Россияне узнали, как к нашей стране в действительности относятся на Западе. Политика двойных стандартов остается, но миропорядок продолжает трансформироваться и рост национального самосознания уже не остановить.

В США и Евросоюзе долгое время пренебрегали международным правом, игнорировали положения Устава ООН, чем только множили и усугубляли свои ошибки. Путин говорил и об этом. По сути, мюнхенская речь вызвала такой резонанс, что ряд западных лидеров сравнивали ее с Фултонской речью Уинстона Черчилля о «железном занавесе».

Западу все же пришлось осознать правоту Путина, что в XXI веке развитие невозможно без верховенства дипломатии, уважения к суверенитету других государств, соблюдения международного права и снятия возникающих противоречий на переговорных площадках. Только не все еще западные лидеры смогли принять эту истину. Россия изменилась и меняет остальной мир, продвигая модель многополярного мироустройства. В этом, как показала жизнь, заключена историческая миссия нашей страны.

08 апреля 2019 г.
Регион: Москва

Другие новости

17 июля 2019 г.Москва 62-й день рождения отмечает Герой Советского Союза Наби Махмаджанович Акрамов 14 июля 2019 г.Москва Опыт работы «Московского дома ветеранов» в помощь ветеранам Великой Отечественной войны Республики Азербайджан 10 июля 2019 г.Москва Сегодня исполняется 90 лет военному разведчику генерал-майору в отставке Владимиру Никифоровичу Воробьеву 07 июля 2019 г.Москва «Атака на СССР»: кто ещё до Гитлера хотел захватить советский Кавказ 25 июня 2019 г.Москва Вторжение Германии в СССР 16 июня 2019 г.Москва В Москве открыли памятник военным медикам 01 июня 2019 г.Москва Международный день защиты детей 30 мая 2019 г.Москва Международный день миротворцев ООН 28 мая 2019 г.Москва Торжественное мероприятие, посвященное 74 - ой годовщине Великой Победы 1945 года и 70 - летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем 24 мая 2019 г.Москва Мать солдата




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.844;
DB: 53 за 0.238;
RAM: 13.42 из 128M;
Memcache: не установлен