На Всепольской конференции российских соотечественников выступили против войны с советскими памятниками

Всепольская конференция российских соотечественников прошла в Варшаве. На съезде собралось порядка шести тысяч представителей из 14 организаций. Главной темой обсуждения было продвижение русского языка и культуры в разных регионах Польши. По словам председателя Союза организаций российских соотечественников в Польше Артема Бологова, «на уровне органов местного самоуправления в регионах эта работа идет без проблем, с доброжелательным отношением со стороны местных властей».

Также участники обсудили проблемы советского наследия. Польские власти при поддержке националистов в последнее время объявили настоящую войну памятникам советской эпохи. Помимо безмолвного одобрения деятельности вандалов, оскверняющих мемориалы по всей республики, Институт национальной памяти Польши выступил с инициативой демонтировать по всей стране 500 памятников Благодарности Красной Армии. Их называют «символическими» и напоминающими о коммунистическом прошлом республики.

Соотечественники решили привлечь внимание общественности к этой проблеме: «Нужно предотвратить попытки стереть и исказить историю и запятнать подвиги советских солдат», - призвали в своей резолюции участники конференции.

«Мы заявляем, что не согласны с действиями польских властей, с войной с памятниками, – указал Артем Бологов. – Осуществляются действия, направленные против погибших на этой земле 650 тыс. советских солдат, и мы пытаемся дипломатическим способом противодействовать этому».

Соотечественники призывают к консолидации и диалогу все конструктивные силы: «Мы обязаны вместе бороться с существующими угрозами силой нашего единства, общим стремлением к сохранению русского языка и культуры».

Также была отмечена необходимость всем организациям соотечественников в Польше совместно с российскими загранучреждениями прилагать максимальные усилия, направленные на прекращение противоправных действий по отношению к советскому мемориальному наследию.

Напомним, в Польше регулярно доходит до актов вандализма в отношении памятников Благодарности Красной армии и случаев их несанкционированного сноса. МИД России заявлял, что акты вандализма в отношении советских мемориалов в Польше не останутся без реакции. В декабре Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский Сейм положить конец «войне памятников».

Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы.

Как сообщал портал ВКС, VI Всепольская конференция российских соотечественников, посвященная 70-летию Великой Победы, прошла в октябре 2015 года. В итоговой резолюции соотечественники выразили глубокую озабоченность в связи с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны, а также – с послаблениями проявлениям неонацизма в той или иной форме. Участники высказались за принятие мер против распространения неонацизма, агрессивных националистических идеологий, основанных на идее расовой и национальной исключительности, угрожающих ценностям демократии и прав человека.

 

27 октября 2017 г.
Регион: Польша

Другие новости

11 июня 2020 г.Польша ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ. Как работали в Освенциме 08 февраля 2020 г.Польша В польском Лешно демонтировали памятник благодарности советским солдатам 08 февраля 2020 г.Польша РАДИСТЫ СОВЕТСКОГО 88-ГО ОТДЕЛЬНОГО ТЯЖЕЛОГО ТАНКОВОГО ПОЛКА 06 февраля 2020 г.Польша Почему сотни тысяч Поляков воевали на стороне фашистского рейха? 29 января 2020 г.Польша «Смерть врагам отчизны»: в Польше осквернён мавзолей красноармейцев 27 января 2020 г.Польша Красный шторм: 75 лет назад началась Висло-Одерская операция 27 января 2020 г.Польша 27 января 1945 г. Солдаты Первого Украинского Фронта Красной Армии освободили Освенцим 27 января 2020 г.Польша Как поляки уничтожили 28 тысяч пленных красноармейцев 25 января 2020 г.Польша Артиллерию не использовали, а в атаку шли с врачами: как советские войска освободили Освенцим 24 января 2020 г.Польша Дуда не пожалел, что проигнорировал форум памяти холокоста




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.716;
DB: 53 за 0.178;
RAM: 13.4 из 128M;
Memcache: не установлен