«Надеюсь, поляки не посмеют закатать останки асфальтом»

В редакцию информационно-аналитического портала «НьюсБалт» обратился советник по международному сотрудничеству Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антон Торгашев, посетивший накануне польский город Тшчанка, где власти варварски снесли мавзолей на братской могиле советских воинов, освобождавших город от фашистской нечисти. Предлагаем письмо поисковика:

На месте величественного мавзолея советских воинов — распаханный пустырь. Фото А. Торгашова.

«В воскресение на центральной площади небольшого городка Тшчанка тихо. Не работает строительная техника, мирно стоящая рядом с уничтоженным братским захоронением наших солдат, шумит фонтан и несколько местных жителей негромко обсуждают последние события.

Пока мы стояли у ограждения с Юлианом Вержбовским, нашим коллегой-поисковиком из города Пилы, к нам постоянно подходили люди — местные и приезжие, комментируя события пятницы. Местные говорят, что, наверное, останков, внутри нет, из всех уже давно перезахоронили на ближайшее коммунальное кладбище, а приезжие из соседних мест удивлялись тому, что произошло, так как видели результаты уничтожения впервые.

Оказывается, местные власти никак не афишировали снос мавзолея. Касаемо непосредственно фундамента, то было видно, что внутри — только песок и там несложно провести зондажные работы.

Сам фундамент очень прочный и думаю, полякам ещё придётся с ним попотеть, прежде чем они смогут его разрушить. Надеюсь, что в самое ближайшее время судьба 56 захороненных здесь бойцов и командиров РККА, прояснится и поляки не посмеют закатать останки асфальтом, а проведут полноценные эксгумационные работы и перезахоронят наших героев на воинский мемориал».

«НьюсБалт» дополняет, что город Шёнланке (Schönlanke) был взят 28 января 1945 года войсками Первого Белорусского фронта в ходе Варшавско-Познанской операции. По этому случаю приказом Верхновного Главнокомандующего 29 января 1945 года в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами.

Судя по документам из ОБД «Мемориал», на территории мавзолея похоронены следующие красноармейцы (нажмите на скан, чтобы увеличить):

26 октября 2017 г.
Регион: Польша

Другие новости

08 февраля 2020 г.Польша В польском Лешно демонтировали памятник благодарности советским солдатам 08 февраля 2020 г.Польша РАДИСТЫ СОВЕТСКОГО 88-ГО ОТДЕЛЬНОГО ТЯЖЕЛОГО ТАНКОВОГО ПОЛКА 06 февраля 2020 г.Польша Почему сотни тысяч Поляков воевали на стороне фашистского рейха? 29 января 2020 г.Польша «Смерть врагам отчизны»: в Польше осквернён мавзолей красноармейцев 27 января 2020 г.Польша Как поляки уничтожили 28 тысяч пленных красноармейцев 27 января 2020 г.Польша 27 января 1945 г. Солдаты Первого Украинского Фронта Красной Армии освободили Освенцим 27 января 2020 г.Польша Красный шторм: 75 лет назад началась Висло-Одерская операция 25 января 2020 г.Польша Артиллерию не использовали, а в атаку шли с врачами: как советские войска освободили Освенцим 24 января 2020 г.Польша Дуда не пожалел, что проигнорировал форум памяти холокоста 21 января 2020 г.Польша Если бы не русские воины, не было бы ни Варшавы, ни Кракова, ни Риги




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.787;
DB: 53 за 0.223;
RAM: 13.31 из 128M;
Memcache: не установлен