«Наследники Победы» объединяются в борьбе за мир

 

 

Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия Международный Союз «Наследники Победы» 05 марта 2018 г. в Ливадийском дворце города Ялты провел III-ю Международную молодежную видеоконференцию «Мирное сосуществование государств в условиях многополярного мира». Уникальная инициатива общественной организации объединила в актуальном диалоге посредством сети Интернет участников представительств «Наследников Победы» из 40 государств.

Видео-дискуссия была посвящена 73-й годовщине Ялтинской конференции союзных держав и прошла при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, Координационного Совета Международного Союза «Содружество Общественных организаций ветеранов, (пенсионеров) независимых государств», Дипломатической академии МИД Российской Федерации, Администрации, государственных и общественных организаций Республики Крым, Города-Героя Севастополь, города Ялта, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участников мероприятия поприветствовал письменным обращением глава МИД России Сергей Лавров. Приветствие зачитал  представитель МИД России в городе Симферополе Ланкин Сергей Васильевич, принимавший участие в работе видео-форума. Напутственное слово от имени Россотрудничества также стало хорошим стартом многочасового диалога.

     Основными площадками общения были определены Ливадийский дворец города Ялты Республики Крым и Дипломатическая академия МИД России в Москве, где собрались делегации представительств Союза из Краснодарского края, Украины, Уральского Федерального округа, Тюменской и Саратовской  областей, Республики Крым, Города-Героя Севастополь, города Москвы и Московской области и других территорий. В состав делегаций вошли, студенты и преподаватели ФГАОУ ВО Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, филиала МГУ, Дипломатической академии МИД Российской Федерации, РУДН, школьники Крыма, общественные деятели. Чтобы столь масштабная коммуникация оказалась возможной, компьютерные мониторы зажглись и во многих странах мира. 

По количеству выступающих и желающих высказаться, можно судить о масштабе мероприятия. Это и есть яркий пример народной дипломатии, когда простые люди стирают рамки, выстроенные профессиональными политиками. Участники форума утверждали основную мысль разговора - необходимо искать точки соприкосновения на фоне великих исторических событий.

Это помогает разобраться в хитросплетениях лжи, спродуцированных условиями современной информационной войны. Так легче выяснить для себя, где единственная правда, а где выдумки политтехнологов. Ветеран Великой Отечественной Войны из Кыргызстана Гасан Гасанов, поддерживая такую идею, отметил, что видит, как происходит деформация сознания молодежи, которой теперь легко запутаться в смешении информационных потоков. Этим поколениям, которые все меньше интересуются уроками прошлого, необходимо общение и обмен мнениями, к чему и побуждают мероприятия, подобные данной видеоконференции.

Общественные деятели разных государственных образований оказались едиными в понимании того, о чем, к примеру, говорили наследники Победы из Австралии: «Наше общее стремление - объединить страны на основе исторической памяти о Великой Отечественной Войне. Для этого в Сиднее ежегодно устраивают празднование Дня Победы, шествие Бессмертного Полка с участием ветеранов и молодежи. Сегодня представители «Наследников Победы» в Австралии собирают данные о погибших и работают над установлением памятника Солдату-Победителю на месте известного захоронения тех времен».

«Наследники Победы» из Азербайджана подчеркнули главную мысль, которая объединила выступления участников форума – все спорные межнациональные и межгосударственные вопросы необходимо решать мирным путем и прекратить войны.

Участники видеоконференции настаивают, что решать региональные конфликты следует через политический диалог. Интересно, что именно молодые люди, ученики лицеев, школ и ВУЗов, анализировали деятельность такой важнейшей организации, как ОНН.

Именно из уст молодежи прозвучали слова о том, что создание Организации Объединенных Наций было одним из главных достижений Ялтинской конференции союзных держав, объединившихся в борьбе против фашизма. Однако в нынешних условиях, когда поднял голову неонацизм, пришло время пересмотреть принципы деятельности ООН и, возможно, приступить к ее реорганизации. Следует по-настоящему вспомнить те основы, которые были заложены 73 года назад лидерами государств антигитлеровской коалиции: терпимость, безопасность, обеспечение мира на всей планете, международное сотрудничество, а не распри и обмен санкциями. Об этом во весь голос сегодня говорит молодежь.

Студенты Дипломатической академии Министерства иностранных дел России предложили рассмотреть тему современного неонацизма. По их мнению, эта проблема сейчас гиперактуальна, поскольку под эгидой демократии и свободы слова проходят марши и акции неонацистов во многих государствах Европы. Такие радикальные проявления приводят исключительно к негативным последствиям, примером чему стала развязанная в Украине гражданская война, события на Ближнем Востоке, обусловленные деятельностью религиозно мотивированных радикалов. Молодые люди говорят: неонацизм – глобальная угроза, которую можно победить только объединившись.

Для этого не следует идти по пути, ставшему почти модным в Европе, когда в угоду политическим решениям разрушают и сносят памятники солдатам Красной армии. Напротив, «Наследники Победы» призывают сохранять мемориалы, как это делают, например, общественники Таджикистана и других государств, чьи представители стали участниками видеоконференции. Об этом говорил Гафур Шерматов, военный историк и журналист: «Жутко становится от того, когда мы видим, как уничтожают память. А история неумолима – только из Таджикистана около 300 тысяч человек ушло на Великую Отечественную Войну. Каждый третий не вернулся с полей сражений. Для нас это святая память, а потому мы недавно установили новый памятник одному из героев войны и восстановили около 300 захоронений в Душанбе».

Пожалуй, самым эмоциональным выступлением стал рассказ Альфреда Григорьевича Гапоненко, вице-президента Международного Союза «Наследники Победы», генерал-лейтенанта о его военном детстве. С замиранием души по всему миру участники онлайн-конференции слушали его слова: «Я видел, как немцы бомбили Днепрогэс. Я на себе почувствовал, кто такие оккупанты и кто такие бандеровцы. Меня возмущает, что на моей родной Украине сегодня героизируют этих негодяев. Это предатели, изверги, которые уничтожали наш народ. Когда немцы отступали и угоняли десять тысяч наших военнопленных, мы – мальчишки и девчонки пытались этим изможденным людям передать хоть какую-нибудь еду. Именно бандеровцы их подгоняли и охраняли. Именно бандеровцы на моих глазах расстреляли восьмилетнюю соседскую девочку. Вот кто сейчас пришел к власти на Украине».

С его мнением согласны и украинские деятели Союза «Наследники Победы» из Запорожья, присутствовавшие на мероприятии непосредственно в Ливадийском дворце в Ялте. Такое единомыслие сплотило с ними и представителей Луганской Народной Республики, которые говорили о нынешней войне в Донбассе, как о войне смыслов с навязанной множественностью истин. Мнение луганчан, людей переживающих сегодня страхи и тяготы войны: «Об этом надо говорить, потому что добро самодостаточно, а правда – нет, о ней необходимо твердить».

Активные граждане Австралии, Молдовы, Польши, Венесуэлы, Израиля, Турции, Королевств Нидерланды и Испании, Республик Южной Осетии, Чад и многих других государств были едины в желании высказать свое видение возможного мирного сосуществования стран всего мира. Онлайн-беседа длилась почти шесть часов без перерыва, что говорит о потребности в диалоге, и завершилась утверждением совместной резолюции, которую зачитал Президент Союза  граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы» Валерий Вячеславович Калякин.

Он подытожил насыщенный день, проведенный множеством неравнодушных людей в общении на площадках мероприятия в Москве, в Крыму и в сети интернет: «Я хотел бы поблагодарить всех за столь живое внимание к нашей конференции. Особая благодарность министру иностранных дел России Лаврову Сергею Викторовичу и сотрудникам Министерства иностранных Российской Федерации, Россотрудничеству, Главе Республики Крым Аксенову Сергею Валерьевичу, Министру культуры Республики Крым Новосельской Арине Вадимовне, министру образования, науки и молодежи Республики Крым Гончаровой Наталье Георгиевне, ректору Дипломатической академии МИД России Бажанову Евгению Петровичу, директору Государственного автономного учреждения культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей» Декушевой Ларисе Владимировне, Правительству Республики Крым, ректору Российского университета дружбы народов Филиппову Владимиру Михайловичу, руководителям представительств Союза в регионах России и странах ближнего и дальнего зарубежья и многим другим нашим соратникам, которые помогли организовать сегодняшнюю конференцию. В том числе и участие многих школ, высших учебных заведений России и других государств, откуда ученики делали доклады и следили за ходом международной конференции.  Пусть не все желающие смогли выступить, но мы поняли главное – если мы не научим нашу молодежь быть вместе и понимать мироустройство, то все, что созидали наши предки, было напрасным. А нам хотелось бы, чтобы наша планета была мирной, и на ней было место детскому смеху, дружбе и взаимопониманию».

 

Справка: Подобные видеоконференции Международный Союз «Наследники Победы» проводит ежегодно, начиная с 2012 г. Во время шестичасового марафона 05 марта 2018 г. к системе видеоконференции  было осуществлено 131 подключение из регионов России, Республики Абхазия, Азербайджанской Республики, Королевства  Англия, Республики Алания – Южная Осетия, Австралии, Республик Армения, Белоруссия, Болгария, Венесуэлы, Германии, Королевства Дания, Государства Израиль, Ирландии, Королевства Испания, Республик Казахстан, Кыргызстан, Государства Канада, Латвийской Республики, ЛНР, Республики Молдова, Королевства Нидерланды, Республики Сербская, США, Республик Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Государства Турция, Украины, Франции, Королевства Шотландия, Республики Чили, Канарских островов, Саудовской Аравии и других стран.

     

 

 

12 марта 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости

13 августа 2018 г.Москва Европейский суд принял сенсационное решение: "документы", указывающие на то, что в расстреле под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой! 12 августа 2018 г.Москва Последняя речь Сталина о США 08 августа 2018 г.Москва 08.08.08: потери пятидневной войны России-Грузии привели к реформе армии 02 августа 2018 г.Москва Президент Международного Союза «Наследники Победы» поздравил десантников с профессиональным праздником 20 июля 2018 г.Москва Нацизм как вершина и тупик либерализма: взгляд психиатра на либералов 19 июля 2018 г.Москва Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 15 июля 2018 г.Москва Как Мария Цуканова убила 90 японских самураев 15 июля 2018 г.Москва Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для программы «Политикинг» с Л.Кингом на телеканале «Раша Тудэй», Москва, 14 июля 2018 года 11 июля 2018 г.Москва Он пел и славил Русь святую 10 июля 2018 г.Москва Жестоких битв и созиданий даты




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>