НЕ СМИРИВШИЙСЯ...

17 января 1943 года, в день его рождения Женя Попов
был расстрелян фашистами

Когда началась Великая Отечественная война, Жене шел 13-й год. В июне 1941 года он окончил пять классов и перешел в шестой. Через два года после окончания семилетки Женя мечтал поступить в механический техникум, но этому помешала война. В воскресный день 12 августа немцы вошли в город Майкоп. С первых дней фашисты стали грабить и истязать жителей города. От рук палачей страдали старики, женщины и дети. Женя видел, во что превратили родную школу немцы. Они разбили ограду, разрушили вход, разгромили библиотеку, а классные комнаты превратили в конюшни. Женя вместе с друзьями стал писать листовки печатными буквами и расклеивать их на домах и заборах. В них он призывал сопротивляться захватчикам. В один из холодных январских дней два автоматчика схватили Женю в тот момент, когда он перекусывал провода линии связи. Женю долго пытали в застенках гестапо.

17 января 1943 года, в день его рождения, Женя Попов был расстрелян фашистами.

Женя погиб героем, не смирившись с тем порядком, который навязывали майкопчанам захватчики. После изгнания их Майкопа оккупантов, старшая пионервожатая школы № 8 Дробогова Валентин Григорьевна добилась присвоения НСШ № 8 имени Жени Попова. 26 мая 1943 года «Комсомольская правда» напечатала статью фронтового журналиста М. А. Андриасова о подвиге Жени.

Газета «Адыгейская правда» от 29 октября 1943 года опубликовала решение исполкома Майкопского горсовета о присвоении школе № 8, где учился юный патриот, имени Жени Попова. С 1945, каждый год 17 января в школе торжественно отмечается день Чести школы.

Подвиг Жени увековечен памятником, который установлен во дворе школы. Учитель СШ № 8 Николай Александрович Кравченко 2 года работал над скульптурным портретом Жени. По этому скульптурному портрету скульптор А. Х. Ачмиз и архитектор Н.А. Лебедев в 1989 году изготовили и установили во дворе школы памятник Жене Попову. «Майкопский орленок» - так называли Женю в городе Майкопе после войны. В 1970 году в журнале «Огонек» была напечатана статья М. А. Андриасова о Жене «День рождения героя». После этой статьи школа получила десятки писем со всех концов советского союза, и даже ГДР и Болгарии. В 1973 году, в честь 30-летия подвига Жени Попова, Ростовская студия кинохроники сняла сюжет о школе № 8 для киножурнала «По Дону и Кубани».

17 января 2018 г.
Регион: Москва