О дружбе, мужестве и героизме

Девятнадцать лет назад в Москве прошел первый съезд солдатских матерей, чьи сыновья погибли во время службы в армии в мирное время. Наш район представляли три матери. Позднее Мария Николаевна Богданович объединила всех женщин, потерявших своих сыновей, и возглавила комитет солдатских матерей Александровского района. Несколько лет назад М. Н. Богданович по болезни оставила эту общественную организацию, сейчас ее возглавляет Галина Николаевна Куликова.

 

С тех пор каждый год 12 сентября в Александрове собираются родители, чтобы почтить память своих детей. Неважно, где погиб их сын: в горячей точке, за границей, в городах России. Все они служили в разных частях, но каждый из них с честью выполнил свой воинский долг. Горе объединило родителей, скорбь матери остается вечной. На этот раз матери собрались у памятника воинам-афганцам, где прошли митинг и панихида по убиенным сыновьям. Разделить горе матерей пришли глава Александровского района В. П. Коркин, его заместитель В. К. Голованова, представители городской администрации, члены общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других локальных войн. Живые цветы, пожелания здоровья, терпения и большого уважения друг к другу высказал каждый из выступавших. За чашкой чая собравшиеся вели разговор о своих проблемах и заботах. Надо сказать, большую заботу об этих людях проявляют члены общественной организации «Боевое братство». Провести встречу помогли торговая фирма «Фаэтон», ликеро-водочный завод. Предприниматель Владимир Акимов пригласил священника, который провел поминальную службу. Задушевно пели Владимир Егоров, Юрий Буланов, Виктор Егоров, у которых армейская служба прошла в Чечне.

 

В этот день в наш город прибыл ансамбль «Голубые береты». Коллектив существует 24 года, создан он был в Афганистане. Все артисты ансамбля носят звание «Заслуженного», они официально входят в концертный коллектив военно-воздушных войск, все прошли афганскую войну. На сегодня это одна из лучших групп, исполняющая патриотические и военные песни.

 

Как же «Голубые береты» оказались в Александрове? Инициатива принадлежит нашей общественной организации ветеранов войны в Афганистане. Более 2 тысяч солдат из Александрова выполняли интернациональный долг, не обошлось без потерь. Этот долгожданный концерт состоялся при всесторонней поддержке. Инициатором спонсорской помощи стал Козлик Александр, в прошлом старшина морской пехоты, и, как оказалось, его мама работала в госпитале в Кабуле. Свою лепту внесли предприниматели Виктор Горюнов, Татьяна Рыбакова, Александровский хлебокомбинат, радиостанция «Июль», фирма «Компьютер-Лайн», другие. Председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Рыбаков сердечно поблагодарил Евгения Езерского, который подготовил всю рекламу, оформил сцену. Концерт начался с просмотра видеороликов о погибших ребятах из Александрова.

 

В репертуаре ансамбля более двухсот песен, есть старые, есть новые, все их сразу не споешь. Но каждая из них — это рассказ о мужестве наших ребят, тех испытаниях, которые выпали на их долю. По традиции, концерт начали с песни о «Голубых беретах», и ребята в зале, бывшие десантники, дружно подпевали артистам.

 

Руководит ансамблем заслуженный артист России Юрий Слатов, он же автор многих песен. Главный аранжировщик — заслуженный артист РФ Денис Платонов, бас-гитарист Дмитрий Вахрушин, звукорежиссер Егор Сердечный, вокалист Сергей Яровой. Слушая песни в их исполнении, ясно представляешь, что пришлось испытать нашим ребятам.

 

Светлана Маслова,

фото автора. 

16 сентября 2009 г.
Регион: Владимирская область

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.725;
DB: 38 за 0.197;
RAM: 13.13 из 128M;
Memcache: не установлен