ОНИ ВЕРНУЛИСЬ С ЯДЕРНЫХ ПОЛЕЙ

Эта дата есть не во всех календарях и не во всех учебниках истории - 29 августа 1949 год в Советском Союзе было проведено первое испытание ядерного оружия. Испытания проходили на одном из крупнейших ядерных полигонов СССР – Семипалатинском. Всего здесь было около 500 ядерных взрывов. И там же 20 лет назад прозвучал последний, после которого в 1991 году официально закрыли полигон. 

 

Сейчас о незаслуженно забытых участниках тех событий начали вспоминать, но их осталось мало. В нашем районе - 10 человек. 

 

29 августа в кинотеатре «Сатурн» ветеранам подразделения особого риска от лица администрации района были вручены почетные грамоты и оказана материальная поддержка. Правда, сами главы не смогли присутствовать на встрече. Грамоты вручал заместитель главы администрации района по управлению и работе с населением С.Ю.Завалихин. Еще двум ветеранам грамоты вручили дома. 

 

- Мы служили на полигоне смерти, - рассказывает председатель совета ветеранов подразделения особого риска Виктор Федорович Кочетков. Виктор Федорович служил химиком-разведчиком, награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу» посмертно. – Я дважды рожденный. Наши матери не знали, где мы служим. Нас называли подопытными кроликами из-за условий, в которых мы жили. А жили под землей. Питались тем, что привезут, мылись тоже в привезенной воде, потому что река Иртыш была вся зараженная. Босиком ходить нельзя было. 

 

Александровец Владимир Дмитриевич Медведев служил в ракетных войсках в Свердловске-45. 

 

- Служил 26 лет. Жизнь была очень хорошая. Когда в магазинах ничего не было, мы снабжались по 1 категории. Жилье было, путевки предоставляли в первую очередь. Медосмотры несколько раз в год. Я служил на центральной базе ракетных войск. Сначала сами собирали головные части, а потом только проверяли и отправляли в армию. Завод работал круглые сутки в несколько смен. Мой рабочий день был с 9 до 18.00. Семья жила со мной в закрытой зоне под Свердловском. Прежде чем дать супруге разрешение на жительство, ее несколько месяцев проверяли по линии КГБ... В 1984 году мы вернулись в Александров. 

 

Председатель общественной организации ветеранов боевых действий, в состав которой год назад вошли ветераны подразделения особого риска, Сергей Рыбаков отметил: 

 

- Мы не должны забывать об этих людях, благодаря которым Россия стала ядерной державой. 

 

Н.ТАТЬЯНИНА. 

Фото автора.  

31 августа 2011 г.
Регион: Владимирская область

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>