"Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР"

27 декабря 1932 года СНК СССР было принято постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». С момента принятия этого постановления каждый советский гражданин, достигший 16-летнего возраста, обязан был получить паспорт.

Обложка паспорта была тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР вцентре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части. В паспортах от руки записывались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность на русском языке и на языке соответствующей союзной республики или автономной республики. Проставлялись штампы о семейном положении, прописке, выписке и воинской обязанности. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус фактор, право на ношение радиостанции, сведения о наличии судимости, информация о предыдущем гражданстве лица.

До введения единой паспортной системы «молоткастый, серпастый советский паспорт» удостоверял личность его владельца как за границей, так и в пределах СССР и выдавался гражданам из числа государственных служащих и работающих за границей. Именно он прославлен Маяковским в его строчках:

Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я — гражданин
Советского Союза.

— В. В. Маяковский, Стихи о советском паспорте, 1929.

28 декабря 2017 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>