Он пел и славил Русь святую

«Так! – весь я не умру, но часть меня большая, от тлена убежав, по смерти станет жить»14 июля текущего года  исполняется 275 лет со дня рождения автора этих пророческих строк – Гавриилы Романовича Державина, классика русской литературы, поэта и драматурга, крупнейшего представителя русского классицизма, видного государственного деятеля и просветителя России.

В преддверие этого знаменательного события в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организована выставка-ода «Он пел и славил Русь святую».

Издания, представленные на выставке, знакомят читателя с Великим сыном России, разносторонне одаренным человеком, которого до сих пор считают одной из знаковых и неординарных фигур своей эпохи. «Мы имеем в Державине великого, гениального русского поэта, который был верным эхом жизни русского народа, верным отголоском века Екатерины II», – так писал о нем Виссарион Белинский. Исторический Указ Екатерины II о присоединении Крыма и Тамани к Российской империи Державин приветствовал одой «На приобретение Крыма».

Будучи отмеченным властителями императорского трона России, он занимал высокие посты губернатора Тамбовской губернии и кабинет-секретаря Екатерины II, президента Коммерц-коллегии и государственного казначея в период царствования Павла I, министра юстиции при Александре I.

Несмотря на то, что правдолюбец и борец Державин часто впадал в немилость, его кипучая энергия и недюжинный ум, нашедшие выражение в столь разных областях деятельности, являются примером для подражания многих поколений. Представитель русского дворянства с татарскими корнями (родился в небогатой помещичьей семье под Казанью), офицер, государственный деятель и талантливый поэт, Гавриил Державин давно стал символом патриотизма и истинной чести, храбрости и свободолюбия.  

Державинскую строку «Отечества и дым нам сладок и приятен» из стихотворения «Арфа» цитировали Александр Грибоедов, Константин Батюшков и Петр Вяземский, она стала своеобразной поговоркой русского народа. Примечательно, что и крылатое выражение «Живи и жить давай другим» принадлежит Державину. Это первая строка стихотворения «На рождение царицы Гремиславы», написанного в 1798 году.

«Живи и жить давай другим,

Но только не на счет другого…

Вот правило, стезя прямая

Для счастья каждого и всех»

Празднование 275-летия со дня рождения Гавриила Романовича Державина – достаточный повод поклониться памяти великого Поэта и Гражданина, заново прочитать его стихи и прозу, вспомнить о том, что стихотворение Державина «Гром победы, раздавайся!», созданное в 1791 году, стало первым неофициальным гимном Российского государства.

11 июля 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.910;
DB: 54 за 0.275;
RAM: 13.44 из 128M;
Memcache: не установлен