ПАМЯТИ ГЕРОЯ ПАНФИЛОВЦА 30 августа 1944 года погиб в бою

Гвардии красноармеец Абилхамиджан Топвалдиев – ездовой батареи 120 мм миномётов 19-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина Краснознаменной дивизии им. И.В. Панфилова 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1943 года. Узбек. АБИЛХАМИДЖАН ТОПВАЛДИЕВ (7 июня 1922 – 30 августа 1944) – Гвардии красноармеец, ездовой батареи 120 мм миномётов 19-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой Режицской ордена Ленина Краснознаменной дивизии им. И.В. Панфилова 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1943 года. Узбек.
Родился 7 июня 1922 года, уроженец Иски-Наукатского с/с Наукатский района Ошской области Киргизской ССР. Отец – Мырзалимов Татвалди, проживал в колхозе им. Фрунзе Иски-Наукатского с/с. В РККА с 10 декабря 1941 года, призван Наукатским РВК Ошской области Киргизская ССР. В Отечественной войне с июня 1942 года на Калининском, Северо-Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах.
Р. Отец – Мырзалимов Татвалди, проживал в колхозе им. Фрунзе Иски-Наукатского с/с.
В РККА с 10 декабря 1941 года, призван Наукатским РВК Ошской области Киргизская ССР. В Отечественной войне с июня 1942 года на Калининском, Северо-Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах.
15 августа 1944 года Приказом № 060/н по 19-му гвардейскому стрелковому полку 8-й гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина Краснознаменной дивизии им. И.В. Панфилова, гв. красноармеец Хамиджан Тапвалдиев – ездовой батареи 120 мм миномётов, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:
«… весь период наступательных боев в Себежском р-не и Латв. ССР с 10.7.44 года своей самоотверженной добросовестной работой умело сохранил порученных ему лошадей, неоднократно находясь под сильным обстрелом умело и своевременно выводил их из под огня. В любых условиях боев, обеспечивал бесперебойный подвоз мин на ОП. Тем самым обеспечивал бесперебойное ведение огня батареи.»
Убит 30 августа 1944 года, был похоронен в братской могиле восточнее 400 м. х. Илзитэс Инешской волости Вецпиебалгского края. Имя Хамиджана Татвалдиева есть на воинском братском кладбище в г. Цесвайне – рядовой Татвалдиев Х.

31 августа 2020 г.
Регион: Москва