Памятник фашисту в Ереване, или Скажи мне, кто твой герой

Из истории героизации нацистов. В 2016 году в Ереване был поставлен памятник нацисту Гарегин Нжде как национальному герою.

Не хочется верить, да скорее всего это и не так, что каждый армянин считает национальным героем самого настоящего армянского фашиста Гарегина Нжде, создателя "Армянского легиона" вермахта. Однако то, что его таковым считает руководство страны, является пугающим и определяющим фактом. Цветы к памятнику "герою армянского национально-освободительного движения, выдающемуся военному и политическому деятелю" самолично возложил президент Армении Серж Саргсян, который, видимо, трепетно относится к фашизму в целом и к Нжде в частности.

Для начала разберемся, кто такой этот национальный герой, которого так страстно защищал вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов в ответ  на то , что это является  героизацией фашизма в Армении.

В 1942 году «национальный герой» Армении Гарегин Нжде вместе с другим армянским террористом Драстаматом Канаяном ("генералом Дро") организовали для нацистов "Армянский легион" из пленных армян и представителей армянской "диаспоры" в Европе.

Этот легион с оружием в руках воевал против советской армии, против советских партизан, а также выполнял карательные функции и участвовал во всех преступных деяниях нацистов, в том числе в одном из самых страшных - Холокосте еврейского населения Европы. Одним из лозунгов Нжде была фраза "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению". Напомним, что это была ФАШИСТСКАЯ ГИТЛЕРОВСКАЯ Германия, в борьбе с которой погибли миллионы советских солдат.

Эти факты широко известны, и не зря открытие памятника армянскому выродку Нжде вызвало протест в том числе у израильских ветеранов Второй мировой войны.

Понятно, что такое событие, как открытие памятника, не могло не вызвать реакцию и у официальной Москвы, которая бережно хранит память о героях, победивших в Великой Отечественной войне и освободивших мир от фашизма.

"Для нас непонятно, почему установлен это памятник", - прокомментировала вопрос о памятники Нжде представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

По ее словам, при этом Россия будет продолжать давать оценки вещам, которые несовместимы с памятью о героях Великой Отечественной войны, вне зависимости от политической конъюнктуры.

Однако вместо раскаяния в содеянном со стороны армянских властей,  полились речи, оправдывающие действия армянского фашиста, который был вдобавок ко всему еще и назван национальным героем.

Сравнение национального героя Армении Гарегина Нжде с нацистами является неблагодарным для истории делом, сказал Шармазанов.

Ну что же, этот комментарий армянских властей был показательным. Скажи мне, кто твой герой… Действительно, если героем у тебя состоит фашист и гитлеровский прихвостень Нжде, то оккупация чужих земель и этнические чистки уже не кажутся страшными преступлениями и могут сойти за следование традициям национальных героев. Не так ли, господин Саргсян?

01 мая 2018 г.
Регион: Армения

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.829;
DB: 52 за 0.236;
RAM: 13.47 из 128M;
Memcache: не установлен