«Поэтому мы здесь спокойно живём»

Поляки почтили память красноармейцев, взявших 74 года назад германский Алленштайн - ныне Ольштын

ольский журналист Ежи Пантак опубликовал на портале Olsztyn24 репортаж о возложении поляками цветов к памятнику советских воинов в Ольштыне — в честь 74-летней годовщины взятия красноармейцами германского города Алленштайн (ныне Ольштын). Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» представляет перевод статьи.

Дата 22 января 1945 года — день взятия немецкого города Алленштайна Красной Армией, должна остаться в памяти г. Ольштына, поскольку с этого началась история нового польского региона. По случаю памятной даты делегация правления воеводского союза солдат Войска польского возложила цветы к воинским захоронениям кладбища на ул. Шарых Шерегув и зажгли свечи.

— Нас мобилизовало сообщение, присланное из… Австрии, — рассказал Кшиштоф Теличан, член правления Союза военнослужащих Войска польского в Ольштыне.

8 января он получил сообщение из австрийского города Граца от исследовательского центра «Память» — некоммерческой общественной организации по изучению и развитию австрийско-российских отношений в области культуры, истории, образования и транснациональной коммуникации. Центр занимается поиском мест захоронения красноармейцев и гражданских лиц, погибших в Австрии во время Второй мировой войны.

В ИЦ «Память» обратилась Татьяна Васина с просьбой по помощи в розыске места захоронения ее деда Василия Дмитриевича Ломанкова, родившегося в 1909 году в Андриевском районе Смоленской области, который погиб в 1945 году в Восточной Пруссии (ему было 36 лет). Оказалось, что он покоится в братской могиле № 50 на военном кладбище в Ольштыне.

Кшиштоф Теличан возлагает цветы.

В России существует обычай приносить цветы на могилы павших в годовщины их смерти или в другие особые даты. Председатель отделения организации «Мемориал» в Австрии Юлия Эггер от имени российской семьи Василия Дмитриевича попросила своего друга Кшиштофа возложить цветы на его могиле. Поскольку пан Кшиштоф является активистом Союза военнослужащих Войска польского, то он пригласил своих коллег поучаствовать в этом мероприятии.

В новейшей истории Польши Вармия и Мазуры существует почти 74 года прошедших с момента, когда в гитлеровский Алленштайн вошли войска Красной армии. После победной кампании и установления новых границ значительная часть Восточной Пруссии досталась Польше. Поэтому мы здесь спокойно живём до сегодняшнего дня и должны помнить об этом. Немыми свидетелями тех трагических дней являются могилы павших красноармейцев, которые погребены как на кладбище на ул. Шарых Шерегув, так и в других мечтах. Останки многих красноармейцев, погибших в Пруссии, покоятся в братских могилах. Имена многих неизвестны.

В течение 74 лет семьи всё ещё ищут место захоронения своих сыновей, бабушек и дедушек, отцов и братьев. К счастью, в настоящее время благодаря таким организациям, как «Память» (в Польше работает с ней центр «Карта» в партнёрстве с международным обществом «Мемориал») находят документы, позволяющие найти место захоронения. Тогда на безымянной могиле может появиться надпись с именем погибшего. Но таких надписей на надгробьях на ул. Шарых Шерегув до сих пор мало. Имени Василия Дмитриевича Ломанкова тоже нет, но… всё возможно. Кстати, в день возложения цветов у могилы Василия на надгробном камене одной из могил мы обнаружили новую табличку с надписью, сообщающей, что здесь покоится Гянжуров Василь Михайлович (допускаем, что был молдаванином). Ему было всего 26 лет.

01 февраля 2019 г.
Регион: Польша

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.747;
DB: 51 за 0.279;
RAM: 8.75 из 128M;
Memcache: не установлен