Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран

Возмущены новым отвратительным актом в отношении советского мемориального наследия в Польше. На территории кладбища в Гданьске, где покоится прах около трех тысяч наших воинов, гражданских лиц и военнопленных, вандалы сломали либо повредили 23 звезды на братских могилах. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 16 августа, заявлении МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что нанесенный ущерб сейчас ликвидируется, российские дипломаты поддерживают контакт с польскими властями. А также напомнили, что именно благодаря героическому подвигу красноармейцев весной 1945 года ценой больших потерь удалось выбить гитлеровцев из Гданьска.

«Гданьский инцидент — очередное звено в целой серии хулиганских атак на наши памятники и кладбища в Польше, которую мы наблюдаем все последние годы, — указано в документе. — Считаем подобные выходки следствием деструктивной линии официальной Варшавы, стремящейся под лозунгом „декоммунизации“ зачистить территорию страны от любых напоминаний о ее освобождении Красной Армией на исходе Второй мировой, переиначить послевоенную историю».

«Настаиваем на оперативном расследовании скандального происшествия и наказании виновных. Призываем польскую сторону выполнять свои международные обязательства и помнить о моральном долге перед памятью погибших героев и жертв войны», — сообщило дипведомство.

EADaily напоминает, что акт вандализма на мемориальном кладбище в Гданьске, где похоронено 2529 советских солдат, был совершен 13 августа. Трое вандалов бесчинствовали среди бела дня — гнули и топтали звезды. В итоге были повреждены 23 внушительные металлические звезды. Городские власти оценили убытки в 10 тысяч злотых (около 180 тысяч рублей. — EADail). Были проведены реставрационнные работы.

Предыдущий акт вандализма в Польше был совершен в апреле этого года в Варшаве, где националисты из «Конфедерации независимой Польши» облили краской монумент благодарности Красной армии, установленный в Скарышевском парке.

16 августа 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

11 июня 2020 г.Польша ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ. Как работали в Освенциме 08 февраля 2020 г.Польша В польском Лешно демонтировали памятник благодарности советским солдатам 08 февраля 2020 г.Польша РАДИСТЫ СОВЕТСКОГО 88-ГО ОТДЕЛЬНОГО ТЯЖЕЛОГО ТАНКОВОГО ПОЛКА 06 февраля 2020 г.Польша Почему сотни тысяч Поляков воевали на стороне фашистского рейха? 29 января 2020 г.Польша «Смерть врагам отчизны»: в Польше осквернён мавзолей красноармейцев 27 января 2020 г.Польша Красный шторм: 75 лет назад началась Висло-Одерская операция 27 января 2020 г.Польша 27 января 1945 г. Солдаты Первого Украинского Фронта Красной Армии освободили Освенцим 27 января 2020 г.Польша Как поляки уничтожили 28 тысяч пленных красноармейцев 25 января 2020 г.Польша Артиллерию не использовали, а в атаку шли с врачами: как советские войска освободили Освенцим 24 января 2020 г.Польша Дуда не пожалел, что проигнорировал форум памяти холокоста




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.669;
DB: 53 за 0.177;
RAM: 13.4 из 128M;
Memcache: не установлен