Польша опозорилась в Международный день памятников

Вандалы осквернили обелиск на кладбище советским воинам

 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест стало известно о новом акте вандализма в Польше по отношении памятника советским солдатам.

Неизвестные осквернили обелиск на кладбище нижнесилезского города Явор, где покоится 601 солдат и офицер Красной армии, погибший при взятии германского города Яуэр (так до 1945 года назывался современный польский Явор). 

«Пренебрежение к мемориалам является следствием проводимой официальной Варшавой государственной политики, направленной на перелицовку собственной и мировой истории. В результате всякого рода вандалы чувствуют себя вольготно», — говорится в сообщении МИД России.

«Новости Балтики» уточняют, что в центре надгробий возвышает обелиск с пятиконечной звездой и датой — 1945. Также у подножия монумента стоит мемориальная доска с надписью на русском языке:

«Поимённый список похороненных на кладбище военном солдат Советской армии в городе Яворе», с указанием фамилий.

Взятие Яуэра советскими воинами отмечено в приказе № 278 И.В. Сталина от 14 февраля 1945 года:

«Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами немецкой Силезии Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуэр, Штригау – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев».

Стоит также отметить, что летом 2018 года яворские журналисты задались провокационным вопросом — на кладбище лежат просто символические могилы или же, действительно, там похоронены люди? Вопрос журналистов понятен. Раз нет останков, то кладбище можно демонтировать (так преступно поступили власти города Тшчанка). Однако хранитель Яворского краеведческого музея  Мирослав Шкиломдзь с документами на руках доказал, что здесь похоронены реальные люди — советские солдаты.  

Редакция «Новостей Балтики» обратилась к бурмисту Явора Эмилиану Бере (через его официальную страницу в «Фейсбуке») с вопросом: «Удалось найти преступников — вандалов, которые осквернили обелиск на кладбище солдат Советской армии в Яворе?»

http://newsbalt.ru/news/2019/04/18/polsha-opozorilas-v-mezhdunarodnyy-den-pamyatnikov/

30 апреля 2019 г.
Регион: Польша

Другие новости

08 февраля 2020 г.Польша В польском Лешно демонтировали памятник благодарности советским солдатам 08 февраля 2020 г.Польша РАДИСТЫ СОВЕТСКОГО 88-ГО ОТДЕЛЬНОГО ТЯЖЕЛОГО ТАНКОВОГО ПОЛКА 06 февраля 2020 г.Польша Почему сотни тысяч Поляков воевали на стороне фашистского рейха? 29 января 2020 г.Польша «Смерть врагам отчизны»: в Польше осквернён мавзолей красноармейцев 27 января 2020 г.Польша Как поляки уничтожили 28 тысяч пленных красноармейцев 27 января 2020 г.Польша 27 января 1945 г. Солдаты Первого Украинского Фронта Красной Армии освободили Освенцим 27 января 2020 г.Польша Красный шторм: 75 лет назад началась Висло-Одерская операция 25 января 2020 г.Польша Артиллерию не использовали, а в атаку шли с врачами: как советские войска освободили Освенцим 24 января 2020 г.Польша Дуда не пожалел, что проигнорировал форум памяти холокоста 21 января 2020 г.Польша Если бы не русские воины, не было бы ни Варшавы, ни Кракова, ни Риги




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.788;
DB: 53 за 0.226;
RAM: 13.31 из 128M;
Memcache: не установлен