Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам

В городе Кросно на юго-востоке Польши не демонтируют памятник красноармейцам — величественную стелу из дикого камня с орденом Отечественной войны и пятиконечными звёздами.

«Памятник Красной армии в Кросно останется, несмотря на коммунистические символы», — пишет издание

Как объяснила воевода Подкарпатья Эва Ленарт (Ewa Leniart), монумент, расположенный на площади Конституции 3-го мая, по документам находится в черте городского военного кладбища и внесен в реестр военных захоронений. Именно поэтому на обелиск не распространяются положения закона о декоммунизации.

«НьюсБалт» дополняет, что у памятника установлена гранитная доска с надписью на польском и русском языках:

«Честь и слава героям Советской армии, погибшим в 1944-45 годах в борьбе с гитлеровским оккупантом за освобождение нашей Родины. Граждане города Кросно и района».

Несколько лет назад мемориальную таблицу вандалы облили красной краской. А месяц назад пьяный молодой поляк сломал две звезды на памятнике. Ему предъявлено обвинение по статье 261 Уголовного кодекса Республики Польша («Осквернение памятника, установленного с целью ознаменования исторического события»).

Четыре года назад администрация города Кросно выделила деньги на очистку памятника, который с течением времени покрылся грязью и мхом.

Стоит отметить, что после немецкой оккупации Польши в сентябре 1939 года металлургические заводы в Кросно были переориентированы на преступные нужды Третьего рейха. Речь идет, прежде всего, о пороховом и сталелитейном заводе  (последний производил металлопродукцию для орудий и бронеплит для фашистских танков).

Солдаты Красной армии выбили фашистов из польского Кросно осенью 1944 года. Обелиск установлен сразу в 1945 году. 

13 сентября 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

13 января 2019 г.Польша Еврокомиссия вмешалась в планы Польши намыть странный остров у Калининграда 10 января 2019 г.Польша Пётр Боло Радтке: Европа погрязла во лжи 26 декабря 2018 г.Польша Ролик о польском позоре взорвал соцсети 17 декабря 2018 г.Польша В 70 км от Гданьска снесён обелиск на могиле советских и польских воинов 05 декабря 2018 г.Польша В Польше отметили День неизвестного солдата России 11 ноября 2018 г.Польша В Польше сломали памятную доску: «Если бы Гитлер остался, сколько бы осталось нас?» 26 октября 2018 г.Польша «Это смертельная ошибка» Польский публицист Конрад Ренкас о снесённом в Варшаве последнем монументе памяти 26 октября 2018 г.Польша НАТО планирует применить тактику гитлеровской Германии 14 октября 2018 г.Польша В Польше изуродовали кладбище советских воинов, скончавшихся от ран после войны 09 октября 2018 г.Польша Соотечественники в Польше обсудили волонтерскую работу




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.797;
DB: 54 за 0.233;
RAM: 13.49 из 128M;
Memcache: не установлен