Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам

В городе Кросно на юго-востоке Польши не демонтируют памятник красноармейцам — величественную стелу из дикого камня с орденом Отечественной войны и пятиконечными звёздами.

«Памятник Красной армии в Кросно останется, несмотря на коммунистические символы», — пишет издание

Как объяснила воевода Подкарпатья Эва Ленарт (Ewa Leniart), монумент, расположенный на площади Конституции 3-го мая, по документам находится в черте городского военного кладбища и внесен в реестр военных захоронений. Именно поэтому на обелиск не распространяются положения закона о декоммунизации.

«НьюсБалт» дополняет, что у памятника установлена гранитная доска с надписью на польском и русском языках:

«Честь и слава героям Советской армии, погибшим в 1944-45 годах в борьбе с гитлеровским оккупантом за освобождение нашей Родины. Граждане города Кросно и района».

Несколько лет назад мемориальную таблицу вандалы облили красной краской. А месяц назад пьяный молодой поляк сломал две звезды на памятнике. Ему предъявлено обвинение по статье 261 Уголовного кодекса Республики Польша («Осквернение памятника, установленного с целью ознаменования исторического события»).

Четыре года назад администрация города Кросно выделила деньги на очистку памятника, который с течением времени покрылся грязью и мхом.

Стоит отметить, что после немецкой оккупации Польши в сентябре 1939 года металлургические заводы в Кросно были переориентированы на преступные нужды Третьего рейха. Речь идет, прежде всего, о пороховом и сталелитейном заводе  (последний производил металлопродукцию для орудий и бронеплит для фашистских танков).

Солдаты Красной армии выбили фашистов из польского Кросно осенью 1944 года. Обелиск установлен сразу в 1945 году. 

13 сентября 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории» 16 августа 2018 г.Польша В Варшаве разогнали антифашистов, пытавшихся помешать маршу националистов 16 августа 2018 г.Польша Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран 15 июля 2018 г.Польша В Польше найдены останки 6 красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны 15 июля 2018 г.Польша «Девчонки, мы с вами…» 13 июля 2018 г.Польша Президент Польши объяснил, почему Бандера и Шухевич остаются для страны преступниками 05 июля 2018 г.Польша Проблема денационализации русских детей в Польше в 1920-1930-е годы и способы борьбы с ней. 03 июля 2018 г.Польша «Провокация низкого полёта»: в Польше спилили православный крест




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>