Польский вуйт получил выговор за желание сохранить памятник красноармейцам

Монумент героям демонтирован в местности, где большинство - православные люди

Житель города Грабовец, что на востоке Польши, Мариуш Ничипорук рассказал редакции «НьюсБалт» историю памятника красноармейцам, который накануне был снесён местными властями Дубиче-Церкевне.

«Я являюсь жителем соседнего населённого пункта и хорошо помню время, когда его сооружали. Хочу засвидетельствовать, что стоит он на месте боя 24 июня 1941 года, в последствии которого Красная армия вынуждена была отступить, а в оставшихся окопах на северном берегу речушки Орлянки местные жители получили приказ закопать погибших красноармейцев. Хоронили в спешке (одни немцы приказывали хоронить, а другие хотели местных жителей за это расстрелять). Я лично был свидетелем разговора моего деда Семёна Тарасюка с Надеждой Гамдзык, свидетельницей упомянутого боя, как они вспоминали те события и утверждали, что памятник строится на месте захоронения солдат. Формально на сегодняшний день памятник стоит в парке, а фактически на месте захоронения», — написал Ничипорук.

По его словам, вуйт, т.е. председатель, гмины Леон Малашевски уже получил выговор за желание сохранить памятник на складе.

Мариуш Ничипорук подчеркнул, что поляки, живущие в его местности, в большинстве своём православные люди, и тем более горше воспринимать сегодняшнюю действительность в Польше.

«29 января 1946 в деревне Залешаны бандой польского подполья были убиты 8 членов моей семьи, в том числе пять детей. И хотя это уже и другая история, не могу удержатся от сравнения – убивший мою семью и множество других православных людей бандит — сегодня герой Польши, а солдаты, павшие в боях с нацистами, оккупанты», — сообщил Мариуш Ничипорук.
 
«НьюсБалт» напоминает, что снесённый в Дубиче-Церкевне памятник был установлен 33 года назад. На мемориале установлена табличка со словами по-польски: «Вечная слава солдатам Красной армии, погибшим в 1941-1945 годах на земле гмины Дубиче-Церкевне. 9 мая 1985 года».

Также на памятнике, выбиты имена 26 воинов. Самому старшему из погибших — 38 лет. Это капитан Иван Галкин. Самому молодому — лейтенанту Дмитрию Москаленко — 21 год.

09 апреля 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>