Польский вуйт получил выговор за желание сохранить памятник красноармейцам

Монумент героям демонтирован в местности, где большинство - православные люди

Житель города Грабовец, что на востоке Польши, Мариуш Ничипорук рассказал редакции «НьюсБалт» историю памятника красноармейцам, который накануне был снесён местными властями Дубиче-Церкевне.

«Я являюсь жителем соседнего населённого пункта и хорошо помню время, когда его сооружали. Хочу засвидетельствовать, что стоит он на месте боя 24 июня 1941 года, в последствии которого Красная армия вынуждена была отступить, а в оставшихся окопах на северном берегу речушки Орлянки местные жители получили приказ закопать погибших красноармейцев. Хоронили в спешке (одни немцы приказывали хоронить, а другие хотели местных жителей за это расстрелять). Я лично был свидетелем разговора моего деда Семёна Тарасюка с Надеждой Гамдзык, свидетельницей упомянутого боя, как они вспоминали те события и утверждали, что памятник строится на месте захоронения солдат. Формально на сегодняшний день памятник стоит в парке, а фактически на месте захоронения», — написал Ничипорук.

По его словам, вуйт, т.е. председатель, гмины Леон Малашевски уже получил выговор за желание сохранить памятник на складе.

Мариуш Ничипорук подчеркнул, что поляки, живущие в его местности, в большинстве своём православные люди, и тем более горше воспринимать сегодняшнюю действительность в Польше.

«29 января 1946 в деревне Залешаны бандой польского подполья были убиты 8 членов моей семьи, в том числе пять детей. И хотя это уже и другая история, не могу удержатся от сравнения – убивший мою семью и множество других православных людей бандит — сегодня герой Польши, а солдаты, павшие в боях с нацистами, оккупанты», — сообщил Мариуш Ничипорук.
 
«НьюсБалт» напоминает, что снесённый в Дубиче-Церкевне памятник был установлен 33 года назад. На мемориале установлена табличка со словами по-польски: «Вечная слава солдатам Красной армии, погибшим в 1941-1945 годах на земле гмины Дубиче-Церкевне. 9 мая 1985 года».

Также на памятнике, выбиты имена 26 воинов. Самому старшему из погибших — 38 лет. Это капитан Иван Галкин. Самому молодому — лейтенанту Дмитрию Москаленко — 21 год.

09 апреля 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории» 16 августа 2018 г.Польша В Варшаве разогнали антифашистов, пытавшихся помешать маршу националистов 16 августа 2018 г.Польша Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран 15 июля 2018 г.Польша В Польше найдены останки 6 красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны 15 июля 2018 г.Польша «Девчонки, мы с вами…» 13 июля 2018 г.Польша Президент Польши объяснил, почему Бандера и Шухевич остаются для страны преступниками 05 июля 2018 г.Польша Проблема денационализации русских детей в Польше в 1920-1930-е годы и способы борьбы с ней. 03 июля 2018 г.Польша «Провокация низкого полёта»: в Польше спилили православный крест




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>