Пост-релиз Международной видеоконференции «Наша Общая Победа»

12 декабря 2017 г. с 13-00 до 17-00 (по московскому времени) в конференц зале МАУК «ДК «Приокский» г. Рязани состоялась Международная видеоконференция «Наша общая Победа», посвященная подготовке к празднованию 75-летия формирования «1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко», в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы 1945 года.

Организатором этого  четырехчасового видеомарафона (общение в прямом эфире длилось с 13 до 17 часов по московскому времени) выступил Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия Международный Союз «Наследники Победы» (далее Союз). Заявленная тема – подготовка к празднованию 75-летия формирования «1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко».

Время и место проведения видеоконференции были выбраны неслучайно – почти  семьдесят пять лет назад, 14 мая 1943 года в Селецких военных лагерях под Рязанью началось формирование дивизии. В августе 1943 года на базе дивизии началось развертывание 1-го польского корпуса, а в марте 44-го - 1-й армии Войска Польского, которая участвовала в освобождении Варшавы и вошла в столицу первой, после чего ей было присвоено почетное наименование «Варшавская».

 В 11 часов Международная конференция «Наша общая Победа» начала свою работу встречей делегаций участников из Республик Польша, Абхазия, Воронежской области, Москвы и Рязани у Музея истории ВДВ (Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф.Маргелова), по адресу ул. Семинарская, д.20.

 Участники конференции посетили музей Воздушно-десантных войск и возложили цветы к монументу на площади Маргелова. До 2005 года она называлась площадью Костюшко. Первоначальное полное название ее звучало так: площадь имени Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Название было не случайным. Рядом – Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознаменное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В  годы Великой Отечественной войны на его территории располагалось Рязанское пехотное училище им. тов. Ворошилова, где в 1943 году создавалась Первая польская дивизия. Затем все делегации направились в микрорайон Приокский, где возложили цветы к памятнику советско-польскому братству по оружию, который открыт в честь 40-летней годовщины формирования Войска Польского в Рязани.

Открывая видеоконференцию в конференц зале МАУК «ДК «Приокский», Президент Союза Валерий Калякин зачитал приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором была отмечена роль  Союза и общественности в противостоянии искажениям и фальсификациям истории, допускаемых отдельными деструктивными группами, а также в сохранении памяти о реальной истории своих стран и народов.

Президент Союза отметил, что уникальное событие, связанное с образованием Войска Польского является историческим доказательством дружбы советского и польского народов, их совместной борьбы с фашизмом, отметив, что польский народ и ветеранское движение Польши, идут по пути дружбы и сотрудничества, и это взаимодействие  необходимо укреплять. Президент Союза обратил внимание участников конференции на главную  задачу, которую надо решать всем миром: защитить Нашу общую Победу, сохранив память о  Победителях фашизма для будущих поколений.

На конференции собравшиеся обсудили вопросы укрепления дружбы между народами на основе сохранения памяти о Победе над фашизмом. Помимо членов делегаций, в режиме видеоконференции приняли участие представители Республик Абхазия, Армения, Беларусь ,Болгарии, Государств Израиль и Испании, Казахстана, Кыргызстана, Латвийской Республики, Луганской Народной Республики, Молдовы, Королевства Нидерланды, Польши, регионов России, Республики Сербской, Сербии, Узбекистана .

По итогу встречи, анализируя и опираясь на опыт по восстановлению единого историко-культурного и духовного пространства России и дружественных ей стран, разрушенного гуманитарной катастрофой 90-х годов прошлого столетия, участники мероприятия наметили основные мероприятия, формы взаимодействия общественных и государственных организаций по определению взаимоприемлемого решения по сохранению и укреплению дружбы между народом Польши и России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, на основе единых скреп памяти о Великой Победе 1945 года.

Пресс-служба МС «Наследники Победы»

naslednikipobedy@bk.ru

15 декабря 2017 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.703;
DB: 53 за 0.197;
RAM: 13.37 из 128M;
Memcache: не установлен