Ролик о польском позоре взорвал соцсети

Голова солдата. Акт вандализма в польском г. Пулавы.

Двухминутное видео «НьюсБалт» о польском государственном вандализме в 2018 году за трое суток просмотрело более 70 тыс. человек. Львиная доля просмотров — более 45 тысяч — зафиксирована в социальной сети «Фейсбук». На втором месте — «Твиттер» с 15 тыс. просмотров. «Одноклассники» и «Вконтакте» делят третье место по просмотрам.

Ролик стал настоящей бомбой для польской аудитории. Пользователи «Фейсбука» от Гданьска до Кракова публиковали и публикуют на своих страницах видео, прося в комментариях простить россиян. «Мне стыдно за польских политиков, которые привели к этому», «Этот позор представляет нас уродами и предателями Польши», «История между нашими странами не простая, но я надеюсь, что мир, доверие и понимание придут», — вот лишь некоторые комментарии поляков.

Прокомментировала видео официальный представитель МИД России Мария Захарова. «История, которую теряет мир», — написала дипломат, выложив ролик на своей странице.

Много комментариев на английском, чешском, французском языках. Кажется, люди с Запада буквально ошеломлены актами государственного вандализма в европейской стране.

«Невероятно. Кто несет ответственность за эти действия?», — вопрошает, например чешский блогер Милош Штепан.

«Позор им, нацизм принес так много смертей! Это все еще европейская политика!» — это сообщение уже на французском языке.

«Нацисты вернулись. Это называется «нацистский мировой порядок». Польша является частью этого«, — вторит по-английски другой блогер.

Стенд о польском акте вандализма на месте снесённого памятника в г. Илова.

Итак, в 2018 году власти Польши снесли 27 памятников советским воинам. Пик варварства на государственном уровне пришелся на март 2018 года. Вспомним всех поимённо:

Дембицa, Подкарпатское воеводства. В феврале демонтирован памятник благодарности Красной армии.
Лидзбарк-Варминьский, Варминьско-Мазурское воеводство. В феврале демонтирован памятник благодарности Красной армии.
Иновроцлав, Куявско-Поморское воеводство. В марте демонтирован памятник благодарности Красной армии и советско-польского братства по оружию.
Скерневице, Лодзинское воеводство. В марте демонтирован памятник благодарности Красной армии на ул. 22 июля.
Стшегом, Нижнесилезское воеводство. В марте демонтирован памятник в честь воинов Красной армии.
Хощно, Западно-Поморское воеводство. В марте демонтирован памятник советским воинам-освободителям.
Пулавы, Люблинское воеводство. В марте демонтирован памятник в честь воинов Красной армии.
Олесьница, Нижнесилезское воеводство. В марте демонтирован Памятник советско-польскому братству по оружию.
Легница, Нижнесилезское воеводство. В марте демонтирован памятник советско-польскому братству по оружию.
Челядзь, Силезское воеводство. В марте демонтирован памятник благодарности Красной армии.
Стшельце Краеньске, Любуское воеводство. В марте демонтирован памятник советским солдатам.
Решель, Варминско-Мазурское воеводство. В марте демонтирован памятник благодарности Красной армии.
Илова, Любуское воеводство. В марте демонтирован памятник благодарности Красной армии.
Лодзь, Лодзинское воеводство. В марте демонтирована памятная доска в честь освобождения г.Лодзь частями Красной армии.
Ополе, Опольское воеводство. В марте удалена памятная надпись с плиты, закрепленной на памятнике благодарности Красной армии.
Дубиче Церкевне, Подляское воеводство. В марте демонтирован памятник благодарности Красной армии.
Явожно, Силезское воеводство. В марте демонтирован памятник благодарности Красной армии.
Бычина, Опольское воеводство. В апреле демонтирован памятник благодарности Красной армии.
Шпротава, Любуское воеводство. В апреле демонтирован памятник братства по оружию.
Козьмин Великопольский, Великопольское воеводство. В апреле демонтирован обелиск в честь советских солдат.
Железник, Нижнесилезское воеводство. В апреле демонтирован памятник советским воинам-освободителям.
Порост, Западно-Поморское воеводство. В мае демонтирован обелиск на месте гибели советских танкистов.
Лукув, Люблинское воеводство. В июне демонтирован памятник воинам Красной армии и польским солдатам.
Домброва Гурнича, Силезское воеводство. В мае и июне демонтированы два памятника воинам Красной армии.
Варшава. В августе снесен памятник благодарности Красной армии в Скарышевском парке.
Погорлице. В декабре снесен обелиск на братской могиле советских и польских воинов, павших в боях против нацистов в марте 1945 года.

Выискивая в интернете снимки и видео снесенных памятников, редакция «НьюсБалт» столкнулась с трудностями. Слово главному редактору издания Андрею Выползову:

«Если в крупных городах видеосвидетельства преступных действий польский властей было предостаточно, то в маленьких населенных пунктах даже снимков не оказалось. То есть полвека стоял памятник героям, и его не стало. Ровное место. Например, как в польском городке Илова: вместо обелиска красноармейцам — пустая площадка, аккуратно выложенная брусчаткой. И новое поколение поляков уже не узнает, как их отцы и деды уничтожали историческую правду».

По словам журналиста, точно такая же ситуация сложилась в странах Прибалтики, с чем редакция столкнулась несколько лет назад, когда готовила «Календарь Победы»

«Когда мы искали информацию о героях Великой Отечественной войны из Литвы, Латвии и Эстонии, то не ожидали масштабов интернет-забвения. Поясню на примере латышки Валентины Милюнас, награждённой орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени. В советские годы о Милюнас в мемуарах писали военачальники, выходили её интервью в газетах Латышской ССР. Но после распада Советского Союза память об этой женщине была буквально вытравлена. Латышский сегмент интернета не дал никакой информации. Мы обратились в Госархив Латвии, но там нам сказали, что не нашли никаких документов с упоминанием её имени. Мы даже не могли выяснить дату её рождения», — подытожил Выползов.

26 декабря 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

17 июня 2019 г.Польша Гиена Европы. Как Польша и Германия делила СССР. Документы МИД Германии. 30 апреля 2019 г.Польша Польша опозорилась в Международный день памятников 18 апреля 2019 г.Польша Пётр Боло Радтке: Солдаты второго сорта, отвергнутые Родиной! OŁNIERZE GORSZEGO SORTU, WYKLĘCI PRZEZ OJCZYZNĘ! 09 апреля 2019 г.Польша Почему в Польше до сих пор ждут нашествия Красной армии 07 апреля 2019 г.Польша Катынь - расплата для польской шляхты или очередная подлость «Мемориала» 03 апреля 2019 г.Польша В Польше снесли памятник разведчикам, спасшим Краков 22 марта 2019 г.Польша Польша объяснила отказ позвать РФ на годовщину начала Второй мировой войны 01 февраля 2019 г.Польша «Поэтому мы здесь спокойно живём» 13 января 2019 г.Польша Еврокомиссия вмешалась в планы Польши намыть странный остров у Калининграда 10 января 2019 г.Польша Пётр Боло Радтке: Европа погрязла во лжи




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.848;
DB: 53 за 0.248;
RAM: 13.33 из 128M;
Memcache: не установлен