России пора перестать заниматься самобичеванием и принять свою историю

Александр Широкорад

ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ… НЕ ОКОНЧЕНА

Мало кто знает, что к 22 июня СССР уже находился в состоянии войны с… Польшей. Когда 17 сентября 1939 года части РККА перешли польскую границу, польское правительство уже драпало в Румынию и было более озадачено подысканием себе нового ПМЖ. Объявлять войну СССР польским министрам было недосуг, главное, чтобы побольше золотишка упереть.

Зато 18 декабря 1939 года эмигрантское правительство Владислава Сикорского, сформированное англо-французами в октябре 1939 года во Франции, с полным соблюдением всех формальностей объявило СССР войну. И, скажу по секрету, поскольку мир с Польшей не заключен, формально Россия до сих пор находится в состоянии войны с Польшей, которая сейчас считается правопреемницей эмигрантского правительства Сикорского.

И вот в начале 1941 года советское правительство получило сведения от НКВД, что Армия Крайова готовит крупную провокацию на советско-германской границе. Представьте себе прорыв сотен, а то и тысяч вооруженных людей, одетых в германскую форму, через нашу границу. Начался бы бой с применением артиллерии и авиации. Наши самолеты стали бы сбивать германские самолеты, направлявшиеся в район конфликта для выяснения обстановки, и, как говорится, «пошло-поехало». Кстати, польские политики и генералы в 1940–1941 годах открыто выбалтывали свои мечты стравить Германию и СССР, чтобы «от обоих только хвосты остались».

Именно этой провокации и боялось советское руководство в июне 1941 года. Ну а если какой либерал отмахнется, это, мол, несерьезно, так пусть поинтересуется операцией «Буря», затеянной лондонским правительством в 1944 году. Согласно ему части Армии Крайовой должны были при отступлении немцев занимать крупные города, создавая там гражданские администрации, подчиненные Лондону, и встречать советские войска в роли хозяев, то есть законных властей. Для реализации плана предполагалось привлечь до 80 тыс. членов Армии Крайовой, находившихся главным образом в восточных и юго-восточных воеводствах Польши и на территориях Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии.

Попытка Армии Крайовой захватить Вильнюс и Львов обернулась фарсом, а Варшавское восстание – трагедией. Надо ли говорить, что в случае успеха операции «Буря» в центре Европы возник бы район, контролируемый Армией Крайовой, что могло привести к перерастанию Второй мировой войны в третью. Собственно, в эмигрантском правительстве и не скрывали, что операция «Буря» имела целью не разгром Германии, а создание конфликта между СССР и западными союзниками.

 

02 ноября 2017 г.
Регион: Польша

Другие новости

13 ноября 2017 г.Польша «Красная звезда не является однозначным символом коммунизма» 03 ноября 2017 г.Польша Не позволим надругаться над исторической памятью Польши и России! 03 ноября 2017 г.Польша В ПОИСКАХ ГЕРОЯ 03 ноября 2017 г.Польша «Мы помним!»: Поляки массово поминают советских солдат на кладбищах 03 ноября 2017 г.Польша Могилу казахстанского солдата нашли в Польше через 70 лет 02 ноября 2017 г.Польша Польша воюет с памятниками – Франция наносит ответный удар 02 ноября 2017 г.Польша России пора перестать заниматься самобичеванием и принять свою историю 01 ноября 2017 г.Польша На Украине уважают солдат вермахта и игнорируют поляков 30 октября 2017 г.Польша «Красная звезда не является однозначным символом коммунизма» 30 октября 2017 г.Польша ПА ОБСЕ подчеркнула важность сохранения статуса памятников истории в Польше




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>