России пора перестать заниматься самобичеванием и принять свою историю

Александр Широкорад

ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ… НЕ ОКОНЧЕНА

Мало кто знает, что к 22 июня СССР уже находился в состоянии войны с… Польшей. Когда 17 сентября 1939 года части РККА перешли польскую границу, польское правительство уже драпало в Румынию и было более озадачено подысканием себе нового ПМЖ. Объявлять войну СССР польским министрам было недосуг, главное, чтобы побольше золотишка упереть.

Зато 18 декабря 1939 года эмигрантское правительство Владислава Сикорского, сформированное англо-французами в октябре 1939 года во Франции, с полным соблюдением всех формальностей объявило СССР войну. И, скажу по секрету, поскольку мир с Польшей не заключен, формально Россия до сих пор находится в состоянии войны с Польшей, которая сейчас считается правопреемницей эмигрантского правительства Сикорского.

И вот в начале 1941 года советское правительство получило сведения от НКВД, что Армия Крайова готовит крупную провокацию на советско-германской границе. Представьте себе прорыв сотен, а то и тысяч вооруженных людей, одетых в германскую форму, через нашу границу. Начался бы бой с применением артиллерии и авиации. Наши самолеты стали бы сбивать германские самолеты, направлявшиеся в район конфликта для выяснения обстановки, и, как говорится, «пошло-поехало». Кстати, польские политики и генералы в 1940–1941 годах открыто выбалтывали свои мечты стравить Германию и СССР, чтобы «от обоих только хвосты остались».

Именно этой провокации и боялось советское руководство в июне 1941 года. Ну а если какой либерал отмахнется, это, мол, несерьезно, так пусть поинтересуется операцией «Буря», затеянной лондонским правительством в 1944 году. Согласно ему части Армии Крайовой должны были при отступлении немцев занимать крупные города, создавая там гражданские администрации, подчиненные Лондону, и встречать советские войска в роли хозяев, то есть законных властей. Для реализации плана предполагалось привлечь до 80 тыс. членов Армии Крайовой, находившихся главным образом в восточных и юго-восточных воеводствах Польши и на территориях Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии.

Попытка Армии Крайовой захватить Вильнюс и Львов обернулась фарсом, а Варшавское восстание – трагедией. Надо ли говорить, что в случае успеха операции «Буря» в центре Европы возник бы район, контролируемый Армией Крайовой, что могло привести к перерастанию Второй мировой войны в третью. Собственно, в эмигрантском правительстве и не скрывали, что операция «Буря» имела целью не разгром Германии, а создание конфликта между СССР и западными союзниками.

 

02 ноября 2017 г.
Регион: Польша

Другие новости

14 октября 2018 г.Польша В Польше изуродовали кладбище советских воинов, скончавшихся от ран после войны 09 октября 2018 г.Польша Соотечественники в Польше обсудили волонтерскую работу 08 октября 2018 г.Польша Яцек Чапутович: советские солдаты «порабощали» поляков 06 октября 2018 г.Польша В Польше задержаны вандалы, изуродовавшие звёзды на кладбище красноармейцев 13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории» 16 августа 2018 г.Польша В Варшаве разогнали антифашистов, пытавшихся помешать маршу националистов 16 августа 2018 г.Польша Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран 15 июля 2018 г.Польша В Польше найдены останки 6 красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>