РЯЗАНЦЫ - УЧАСТНИКИ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО

ПОДПОЛКОВНИК КИРИЛЛОВ  НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ  (1915 -1998 гг.)

Родился в станице Клетская Клетского района Волгоградской области в семье учителей.

В 1935 г. окончил Цивильский сельскохозяйственный техникум, работал в сельском хозяйстве агрономом в г. Старый Оскол Белгородской области. В 1938 г. поступил на заочное отделение (география) Московского Государственного Университета. Перешел на преподавательскую работу в вечерней школе и школе партработников.

В 1941 г. в июле призван в ряды Советской Армии, направлен на учебу в Мичуринск в Военно-инженерное училище, переведенное в г. Бийск. До 1944 г. работал в училище преподавателем. В январе 1944-го, в составе 1-го Украинского фронта, направлен в Правительскую командировку в г. Перемышль (Польша) для подготовки специалистов в школе саперов.

Перемышль расположен на юго-востоке Польши на реке Сан в 12 км от границы с Западной Украиной. Это один из старейших городов Польши, в котором в 1939 г. была установлена Советская власть.

27 июля 1944 г город Перемышль освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками 1-ого Украинского фронта в ходе Львовско Сандомирской операции. Впоследствии, в 1945 году Перемышль возвращен Советским Правительством польскому государству. В 1944 1947 гг. в окрестностях города продолжались жестокие бои подразделений Украинской Повстанческой Армии (УПА) Отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья, военнослужащих Советской Армии. сельских активистов, представителей интеллигенции, приехавших с востока. Численность УПА на 1944 г. была около 20 тыс. человек, постепенно пополняясь.

В конце 1943 начале 1944 г отряды УПА оказывали жесточайшее сопротивление войскам 1-ого Украинского Фронта. В результате одного из сражений погиб генерал Армии Н. Ватутин.

За участие в боевых действиях Кириллов Николай Петрович награжден Польскими орденами - три ордена «Польский крест*, медали «Крайова Рада Народова», «Гринвапьд - Берлин».

В 1945 г. старший лейтенант Кириллов был переведен в г. Клодзко, расположенный вблизи границы с Чехословакией В это время в городе шли польско-чешские споры о принадлежности города и окрестностей. Отношения между странами резко обострились. Советская армия вступила на территорию города. Город был передан Польше. Пограничным батальоном командовал полковник Сергей Андреевич Глазков, под его началом служил старший лейтенант Кириллов. В 1946 г. Кирилллов Н П был направлен для прохождения службы в Белоруссию, где еще находились остатки банд УПА, требовались работы по разминированию.

В 1947 г. - старший лейтенант Кириллов поступил в Военную Академию им М Фрунзе, которую окончил в 1950 г. с отличием - «Золотой медалью», и в звании капитана. В 1951 г. окончил курсы при Академии по подготовке преподавателей истории военного искусства в учебных заведениях Советской Армии в звании майора и был направлен на преподавательскую работу в Рязанское военное автомобильное училище, в котором прослужил до 1972 г.

В 1975 г Кириллову Н.П. Решением Совета ветеранов Войска Польского вручен нагрудный знак «Ветеран УУ. Р.» за активное участие в возрождении народного войска Польского и разгром Гитлеровского фашизма в годы 2-ой мировой войны.

Помимо вышеперечисленных наград Н.П. Кириллов имеет ордена «Отечественной войны П степени», «Красной звезды», 9 медалей.

После окончания службы Николай Петрович Кириллов продолжал трудиться. Пеподавал в средней школе № 22 г. Рязани, где обучал молодежь военному искусству. Публиковался во всесоюзном журнале «За рулем», различных газетах и журналах, вел цикл передач «У бивачного костра» на рязанском радио. Им написаны две книги цикла «Рязанское автомобильное».

Материал подготовили Ия Кириллова (дочь Н.П. Кириллова) и Николай Кириллов (внук Н.П. Кириллова).

15 декабря 2017 г.
Регион: Москва