СЕВЕРОМОРСКИЙ СПЕЦНАЗ О ДЕВУШКАХ ДИВЕРСАНТАХ:

....Отдельный рассказ — о разведчиках-диверсантах, в отрядах которых редко, но участвовали девушки. Об одной из них — Ольге Параевой, юной девушке, свободно владевшей немецким и несколькими скандинавскими языками, необходимо рассказать особо. 22 июля 1941 года в числе 15 разведчиков она участвовала в разгроме опорного пункта врага. Когда силы разведчиков стали иссякать, заместитель командира отряда старший лейтенант Георгий Лебедев бросился вперед. Рядом с ним сквозь свист пуль и взрывы гранат плечом к плечу бежала Ольга. Лебедев упал. Девушка закричала: «Ребята! Георгия убили! Что же вы лежите?! Вперед!». В едином порыве моряки сломили сопротивление врага, взяли в плен семь фашистов.

После боя Ольга хлопотала возле раненых: перевязывала их, накладывала лубки, останавливала кровь, поила водой. А когда егеря перешли в контратаку, ее автомат снова разил врага. Закончив операцию, отряд эвакуировался на морском охотнике и тихоходных мотоботах, которые были атакованы четверкой «мессеров».

Бот начал тонуть, а командиру отряда майору Добротину пули зацепили обе ноги. «Быстрее прыгайте, товарищ майор, иначе вас затянет водоворот!» Однако майор понимал, что с перебитыми ногами он не пловец, и твердо приказал Ольге плыть к берегу. Но что сделала девушка? Столкнула майора за борт и прыгнула сама. Спасаясь от огня врага, ныряла сама и погружала в воду майора. Вконец измотанная, она вытащила Л. В. Добротина на берег, перевязала ему простреленные ноги и занялась другими ранеными.

После тяжелых ранений майор Л. В. Добротин в отряд не вернулся, служил в разведотделе штаба Северного флота....

из мемуаров Роберта Диамента

06 января 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>