Служил, где Родина прикажет

Он никогда не выбирал место службы и не отказывался от военных командировок, в числе которых Чехословакия, Вьетнам, Лаос, Афганистан, Румыния и многие другие.

Вице- президент Международного Союза "Наследники Победы" бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых Сил СССР генерал-лейтенант в отставке Альфред Григорьевич Гапоненко

Одним из первых Альфред Гапоненко стал вплотную заниматься вопросом форсирования водных преград танками по дну, подготовкой к этому техники и личного состава. Руководил масштабными учениями с привлечением всех видов Вооружённых Сил и родов войск, участвовал в разработке плана вывода войск из Афганистана. За более чем сорокалетний период службы Альфред Григорьевич прошёл путь от курсанта Харьковского гвардейского танкового училища до заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых Сил СССР, генерал-лейтенанта.
     Детство Альфреда Гапоненко выпало на годы Великой Отечественной войны. Украина, Мелитополь. Военный аэродром, расположенный рядом, стал любимым местом сбора местных мальчишек. Затем было знакомство с Героем Советского Союза лётчиком Виктором Шибановым. О чём после этого мог ещё мечтать обычный советский мальчишка, как не о небе и карьере военного лётчика? Уже в седьмом классе Альфред стал заниматься парашютным спортом в ДОСААФ, а позже поступил в Одесскую спецшколу ВВС. Через полгода курсант Гапоненко был отчислен по состоянию здоровья. Причиной стало осколочное ранение, полученное в годы войны. Это ранение и в последующем не позволило Гапоненко поступить в училище ВВС в Оренбурге. Но сильных людей препятствия только закаляют.
     Альфред Гапоненко поступил в обычный гражданский вуз - Харьковский горный институт. Но уже через полгода, получив повестку в армию, выбрал ратный труд - служение Отечеству. Перевёлся в Харьковское гвардейское танковое училище, которое окончил ровно в тот год, когда на вооружение поступили авиадесантные самоходные артиллерийские установки АСУ-57. Поскольку Гапоненко имел лётную закалку и занимался парашютным спортом, то был назначен командиром взвода АСУ-57 в Александрии, а затем и командиром взвода в учебном танковом батальоне Киевского военного округа.
     Карьера молодого офицера развивалась стремительно. Перейдя в танковый учебный батальон, он получил назначение на должность командира роты, затем - начальника штаба батальона 72-й гвардейской танковой дивизии. В 1964 году, окончив Академию бронетанковых войск, Альфред Григорьевич продолжил службу командиром 11-го гвардейского учебного танкового полка 45-й учебной танковой дивизии Белорусского военного округа. И вот на горизонте замаячила уже перспектива поступления в Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, но судьба преподнесла офицеру очередной сюрприз. Гапоненко срочно назначают командиром 339-го танкового полка. Приказ. Вопросы не задавать, срочно прибыть в расположение. В полку новая техника, способная преодолевать водные преграды. командовать частью мог только человек с опытом в таком деле.
     В Академию Генерального штаба Альфред Гапоненко всё-таки поступил: уже когда командовал прославленной 8-й гвардейской танковой дивизией 5-й гвардейской танковой армии Белорусского военного округа. Дивизией с героической историей. В годы войны она принимала участие в Курской битве и других крупных сражениях. Впервые после Великой Отечественной войны слушателю Академии Генштаба было присвоено генеральское звание. Генерал-майор Гапоненко окончил академию с отличием.
     К слову, защищал свой дипломный проект он в присутствии Маршала Советского Союза Виктора Куликова. Маршал поздравил новоиспечённого выпускника с блестящей защитой и спросил: «Готовы служить, где Родина прикажет?» Так генерал Гапоненко оказался в Калининграде, а чуть позже - в Лаосе, где был главным военным советником. Далее были загранкомандировки в Камбоджу и Вьетнам, в другие неспокойные регионы. Такой специалист был нужен в «горячих точках» мира... И он там был.
     Уже в ранге заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-майор Гапоненко разрабатывал план вывода войск из Афганистана:
     - После вывода Ограниченного контингента войск меня назначают главным представителем главнокомандующего вооружёнными силами Варшавского договора в Румынии, - рассказывает Альфред Григорьевич. - И осенью 1988 года я туда прибыл. Как раз в тот период свергли президента Николае Чаушеску, и я оказался последним главным представителем главнокомандующего силами Варшавского договора в армии Румынии. Уже в 1991-м Варшавский договор перестал существовать. Я вернулся в Москву и был уволен в запас.
     Но и сейчас Альфред Гапоненко продолжает службу на благо Родины. Вот уже более 20 лет он занимается ветеранскими делами в качестве заместителя председателя Московского областного комитета ветеранов войны и военной службы, члена Российского комитета ветеранов войны и Вооружённых Сил, референта координационного совета Международной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил Содружества независимых государств, участника патриотического движения «Наследники Победы».
     И в семейных делах он остаётся таким же надёжным и ответственным. У Альфреда Григорьевича крепкая семья. С молодых лет все радости и тяготы разделяла с ним и его жена Клара Георгиевна. Сегодня он очень гордится своим положением деда и прадеда.

06 декабря 2019 г.
Регион: Москва

Другие новости

11 марта 2020 г.Москва Воевал дерзко и храбро: каким запомнился адмирал флота Алексей Сорокин 08 марта 2020 г.Москва С Международным женским днем 8 марта 05 марта 2020 г.Москва СССР 1953 год похороны Сталина ☭ Великое прощание ☆ Документальная хроника ☭ 05 марта 2020 г.Москва Ушел из жизни почетный член Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия "Международный Союз "Наследники Победы" адмирал флота Сорокин Алексей Иванович 26 февраля 2020 г.Москва Последний маршал 17 февраля 2020 г.Москва «Можайский десант»: самый смелый подвиг советских десантников в Великую Отечественную 14 февраля 2020 г.Москва Мой дед воевал за СССР! 30 января 2020 г.Москва Реальная хронология начала второй мировой войны 26 января 2020 г.Москва Звали его Петя. 25 января 2020 г.Москва «Сами были антисемитами». Яков Кедми объяснил, почему Запад не стал освобождать Освенцим




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.804;
DB: 53 за 0.245;
RAM: 13.3 из 128M;
Memcache: не установлен