США берут Россию в кольцо по всем границам

Глава Пентагона заявил о наращивании американского военного контингента в Польше

США готовы к переговорам по наращиванию своего военного присутствия и увеличению числа военных на территории Польши. Об этом перед встречей с министром национальной обороны Польши Мариушем Блащаком заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

«Польша — наш союзник по НАТО. Поэтому мы всегда открыты для подобных дискуссий», — сказал он, добавив, что в альянсе решение о размещении войск принимается в соответствии с потребностями в области обеспечения безопасности.

«Мы всегда открыты для подобных дискуссий!», — заявил Мэттис.

Отметим, что Варшава в последние годы постоянно говорила о необходимости наращивания американского контингента в стране. В настоящее время в Польше находятся около 4 тысяч американских военных — в составе американской бронетанковой бригады и многонациональных сил НАТО.

По словам старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачева, это может быть и пустая декларация, и шаг к действию. Слова Мэтиса как минимум нужны для успокоения Польши, что США не оставят её наедине со «страшной» Россией. Но если судить по тому, что военное присутствие США у границ России увеличивается, в Польше могут появиться новые американские военные объекты при полном одобрении поляков.

«СП»: — Зачем США увеличение военного присутствия в Польше?

— Американцы ведут себя порой как животные, которые помечают территорию. Им надо показать, что Восточная Европа — зона их особых интересов. Плюс надо дать понять Польше, что она является особо приближённым союзником США. После ухода Британии из ЕС именно полякам уготовлена роль главного проводника американских интересов в континентальной Европе.

«СП»: — А нужно ли это Польше? Им мало того, что есть?

— Польше это надо. Она всячески стремится к тому, чтобы застолбить за собой роль главного союзника США в Европе. Нельзя также сбрасывать польские страхи и фобии в отношении России. Нынешнее польское руководство — насквозь проамериканское и русофобское. Оно считает, что близость к США позволит Польше удовлетворить свои амбиции в регионе.

«СП»: — Насколько прошлогодняя смена правительства повлияла на желание Варшавы наращивать американское присутствие?

— У власти осталась та же партия «Право и справедливость», так что смена правительства не изменила ничего. Представляется, что и при приходе к власти другой партии политика Польши изменится вряд ли. В вопросах отношений с США польская элита едина.

«СП»: — В каких ещё странах Европы американцы могут захотеть нарастить присутствие и с какой целью?

— США хотят разместить больше сил у границ России. Это могут быть страны Прибалтики, Грузия, Болгария, Румыния, а также Черногория, Хорватия, Албания. Цель — закрепить Европу в своей сфере влияния и жёстко давить на Россию.

— США готовы к подобного рода поставкам, — уверен замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Они сейчас будут пользоваться любым поводом для расширения своего военного присутствия в Европе. Это делается не только с целью запугать Россию, но и для того (и может, это даже первоочередная задача), чтобы увеличить зависимость стран НАТО и вообще всех европейских государств от Соединенных Штатов. В то время как доминирование Америки вызывает вопросы у европейцев, потому что создает для них дополнительные проблемы, НАТО для США остается тем цементом, который сохраняет и укрепляет их позиции в Европе.

«СП»: — Кому это больше надо: США или Польше? Для чего?

— Я уже выше объяснил, зачем это надо США. У Польши свои мотивы. Польша видит себя новым «лучшим европейским другом» Америки. Варшава поддерживает Вашингтон не только в вопросе наращивания военного присутствия на континенте и готова предоставить для этого свою территорию. Точно так же Польша предлагает разместить у себя хаб для переброски сжиженного газа из США в страны ЕС. Все дело в том, что в ближайшие годы ожидается секвестирование или даже полное прекращение программ поддержки Польши со стороны ЕС. В Варшаве надеются, что Вашингтон заменит Брюссель, а поддержка США повысит вес Польши в ЕС. На первом этапе поляки рассчитывают в награду за свою верность получить кураторство над восточноевропейскими странами и Украиной, а впоследствии, чем черт не шутит, готовы заменить Берлин на позиции ведущей страны ЕС. Как бы это сейчас ни выглядело утопично, при определенных условиях возможна и такая рокировка.

«СП»: — Насколько, по-вашему, такое увеличение присутствия может повлиять на баланс сил в регионе?

— Расширение военного присутствия США в Европе нарушает все ранее заключенные международные договоренности. Об этом Россия заявляла неоднократно. Да, на эти угрозы у нас есть свой ответ. Однако это не означает, что США имеют право попирать международное право.

«СП»: — Есть ли тут прямая угроза России? Какой вообще должна быть наша реакция?

— Нынешний уровень антироссийской истерии делает возможным любые апокалиптические сценарии. Поэтому такая откровенная милитаризация стран, граничащих с Россией, не может не вызывать тревоги. Как известно, именно с Запада, с той территории, на которой находится современная Польша, дважды в XX веке на Россию и Советский Союз накатывались орды захватчиков. Нашей реакцией, на мой взгляд, должно стать хладнокровие, помноженное на надежный оборонный щит вдоль западных границ. Кто знает, до чего дойдет западная историческая мысль, которая уже неоднократно переписывала итоги Второй мировой войны? Например, не возникнет ли у кого-то желания пересмотреть присоединение по итогам войны к Советскому Союзу той же Калининградской области?

«СП»: — Где ещё американцы могут захотеть усилиться и с какой целью?

— Цель всех этих действий — сделать Россию беззащитной, с территорий соседних государств взяв под контроль российские системы ПВО и ПРО, чтобы получить возможность диктовать нам условия. Кавказ и южные границы России также в поле зрения стратегов из Пентагона. Грузия и некоторые центральноазиатские государства вскоре могут получить соответствующие предложения. Я бы внимательно в этой связи отнесся к соглашениям, которых достигли Вашингтон и Астана по организации транзита через территорию Казахстана специальных грузов в Афганистан.

Дмитрий Родионов

 

01 мая 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.875;
DB: 54 за 0.256;
RAM: 13.55 из 128M;
Memcache: не установлен