СТАЛИНГРАД НАСТУПАЕТ «Комсомольская правда», 21 января 1943 года

Сто дней назад героические защитники Сталинграда в ожесточенных сражениях (рукопашные схватки продолжались 4 — 5 часов) сумели остановить на окраине города многотысячные войска гитлеровцев, поддержанные тысячами танков, самолетов, артиллерии и минометов.

Неимоверно трудно было противостоять этому натиску, но наши части выстояли, удержались в Сталинграде, хотя врагу ценой огромных потерь и удалось занять ряд улиц заводского района Сталинграда и некоторые промышленные предприятия. Здесь наступление фашистов было остановлено.

Немцы превратили захваченные ими улицы и цехи в сплошную цепь мощных узлов сопротивления. Буквально перед каждым домом, на каждой улице враг раскинул сеть минных полей... Стены домов, люки подвалов, трансформаторные будки, железнодорожные насыпи — все было приспособлено для обороны, всюду чернели амбразуры, готовые извергнуть огонь.

Немецкие инженеры предусмотрели все мелочи. Даже воронки из-под снарядов и крупных мин перед своим передним краем они накрыли листами железа, чтобы наши бойцы, наступая, не могли в них укрыться от огня. Просветы окон и дверей обтянули проволочными сетками, чтобы брошенная нашим бойцом граната не пролетела внутрь здания, а отскакивала обратно. Все узлы сопротивления были связаны ходами сообщений, траншеями, вырытыми в полный рост, а местами уходящими под землю.

Немцы рассчитывали зимовать на этом рубеже, и выбить их отсюда стоило огромных трудов. Когда попытки наших подразделений взломать немецкую оборону на поверхности земли не удались, сталинградцы начали упорную подземную войну.

Сколько труда затратили бойцы Н-ской части, чтобы прорыть туннель под узел вражеского сопротивления, расположенный в самом центре обороны врага! Этот туннель строили семь дней и семь ночей. Как только были вытащены из этой необычайной штольни последние мешки земли, в нее вошли минеры. Они тащили с собою сотни килограммов тола.

Такой же туннель соорудили саперы другой гвардейской части. Этот туннель был подведен под железнодорожные баки и большой дом, сооруженный в виде буквы «Г», — здесь немцами были созданы чрезвычайно мощные оборонительные узлы. Еще один туннель проложили бойцы третьей части.

Когда все было готово, комсомолец младший лейтенант Зайцев первым поджег бикфордов шнур. Через несколько секунд раздался взрыв потрясающей силы. За ним последовали такие же взрывы в других местах. Опорные пункты врага взлетели на воздух. Уцелевшие дзоты были завалены землей настолько, что фашисты не могли теперь стрелять из их амбразур.

Еще не успел рассеяться густой дым, еще не успели упасть на землю высоко взлетевшие камни, кирпичи и глыбы мерзлой земли, а мелкие штурмовые группы наших бойцов уже оказались у ходов сообщений немцев и лавиной ворвались в них. Ошеломленный враг долго не мог опомниться от внезапного удара, но потом яростно кинулся в контратаку.

Борьба шла упорная, один на один, с глазу на глаз. Здесь, в тесноте дзотов и дотов, нет простора для массированных ударов. Здесь дерутся группами по три — пять человек. Воюют не числом, а умением. Вот три бойца под командованием лейтенанта Куприенко ворвались в немецкий опорный пункт, который защищают 20 немцев. Немцы, отстреливаясь, начинают отходить запасным путем сообщения. Но там, стоя на бруствере, их встречает комсомолец Василий Антонов. Он обрушивает на головы фашистов удары приклада своей винтовки. Приклад разбивается в щепы. Антонов хватает немецкую винтовку и продолжает свое дело.

Восьмерых немцев уложил Антонов в этой рукопашной схватке, а девятому даровал жизнь, захватив его в плен...

В течение семи часов немцы непрерывно контратаковали потерянный рубеж. Но в Сталинграде строго соблюдают закон войны, сформулированный народной пословицей: «Что с бою взято, то свято». Все контратаки немцев были отбиты.

На другом участке блестяще провели неравный бой семь бойцов из Н-ской части. Эти семеро бойцов под командованием лейтенанта Попова поймали в западню около ста фашистов. Четыре часа продолжался неравный гранатный бой. Фашисты отчаянно сопротивлялись, но не сумели устоять против семи советских храбрецов. Отважной семерке достались только четыре пулемета — пленных нет. Все немцы уничтожены мощными гранатами.

Особенно храбро дрались здесь комсомолец Сергей Иванович Ревин, уничтоживший 30 немцев, комсомолец Михаил Андреевич Сабунов, который перебил 18 гитлеровцев, комсомолец сержант Алексей Васильевич Захаров, истребивший 14 немцев.

Не случайно все эти герои — комсомольцы, именно комсомольцы в дни нашего наступления, как и в дни обороны, дерутся лучше всех. Вновь отличаются комсомольцы — снайперы. В дни обороны они перестреляли на улицах города 10 тысяч немцев, а сейчас вновь умножают свой счет. Достаточно сказать, что комсомолец Иван Чумаков за дни наступления увеличил свой счет с 60 до 129 убитых немцев.

Враг местами уже вытеснен из Города в чистое поле...

На многих уцелевших домах городских окраин уже водружены красные флаги. Число их с каждым днем увеличивается. Воины частей, оборонявших осенью здесь каждый метр, теперь идут вперед. Недалек тот день, когда под Сталинградом будет убит последний фашист и город вновь заживет спокойной жизнью.

21 января 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.350;
DB: 53 за 0.425;
RAM: 13.25 из 128M;
Memcache: не установлен