Умер ветеран Великой Отечественной и Корейской войн летчик Крамаренко

На 98-м году жизни скончался летчик-ас Сергей Крамаренко, сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны и в Корее. 

Сергей Макарович Крамаренко родом из Сумской области.Окончив школу с золотой медалью, будущий летчик поступил в Московский авиационный институт, одновременно занимаясь в аэроклубе. В марте 1941 года Крамаренко призвали в армию. Через год он выпустился из борисоглебского летного училища и попал на фронт. Участвовал в Корсунь-Шевченсковской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, много летал с Иваном Кожедубом. Во время Великой Отечественной войны выполнил 52 боевых вылета, на его счету несколько личных и 10 групповых побед.

В 1950 году в составе 176-го гвардейского истребительного авиаполка попал в Китай, откуда летал драться с американскими летчиками в небе Кореи. Там Крамаренко совершил 104 боевых вылета, провел 42 воздушных боя и одержал 13 личных побед. Его самого сбивали дважды: один раз немцы, в марте 44-го, второй - американцы. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года Сергею Крамаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.  В 1981 году вышел в отставку.

Крамаренко был последним из живущих Героев Советского Союза, получившим это звание за войну в Корее. Умер он у себя на родине, в селе Калиновка под Харьковом.

Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия "Международный Союз "Наследники Победы" выражает соболезнование родным и близким.

22 мая 2020 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.776;
DB: 51 за 0.234;
RAM: 13.27 из 128M;
Memcache: не установлен