В 70 км от Гданьска снесён обелиск на могиле советских и польских воинов

Памятника в Погожелице больше нет.

На северо-западе Польши воеводские власти снесли обелиск на братской могиле советских и польских воинов, павших в боях против нацистов в марте 1945 года. Речь идёт о памятнике в д. Погожелице (до 1945 года это был германский населённый пункт Лангебёзе) Поморского воеводства. 

На памятнике была установлена доска с надписью: «Солдатам Красной армии и Войска польского, погибшим на поле боя». Погожелице расположен в 70 км от Гданьска — излюбленного места отдыха россиян из Калининградской области.

Месторасположение Погожелице.

По данным МИД России, памятник демонтирован по распоряжению региональной администрации Поморского воеводства. Основанием для этого решения послужила рекомендация местного Института национальной памяти в рамках развернутой в стране «декоммунизации» общественного пространства.

Следует констатировать, что официальная кампания в Польше, призванная стереть из народной памяти подвиг Красной армии, освободившей страну от гитлеровской оккупации, приобретает все более кощунственные формы. 

«Сведения о том, что останки героев ранее эксгумировались и были перезахоронены в другом месте, отсутствуют. Таким образом, в попытках любой ценой препарировать историю, подогнать ее под свои идеологические догмы власти Польши уже не останавливаются перед глумлением над могилами. Решительно протестуем против государственной политики Варшавы в мемориальных делах, оскверняющей память героев и жертв Второй мировой войны. Требуем незамедлительно принять меры к восстановлению обелиска на братской могиле в Погожелице», — говорится в сообщении МИД РФ.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» дополняет, что протест акту государственного вандализма выразило посольство России в США (польская элита, как известно, находится под протекторатом Штатов).

«Польша совершила очередной акт войны против советских мемориалов Второй мировой войны, демонтировав обелиск на братской могиле солдат Красной армии в Погожелице (Лангебезе до 1945 года). Уничтожение памятников солдатам, которые спасли польский народ и остановили Холокост, продолжается», — говорится в «Твиттере» российской дипмиссии в Вашингтоне.

Населённый пункт Лангебезе часто упоминается в мемуарах советских офицеров. В частности, в книге А. С. Завьялова и Т. Е. Калядина «Восточно-померанская наступательная операция советских войск. Февраль-март 1945 г.» говорится:

«Продвинувшись с боями за 8 и 9 марта на различных участках фронта от 10 до 50 км, наши войска заняли свыше 700 населенных пунктов, в том числе города Шёнек, Бютов, Штольп и 63 железнодорожных станции, достигнув рубежа Гердин, Дальвин, Постелау, Лаппин, иск. Цукау, Кельпин, Квятти, Микров, Шуров, Ровен, Шмользин. Войска 1-й гвардейской танковой армии к исходу 9 марта после марша главными силами сосредоточились в районе Штольп, Шлаве, а передовыми частями вышли на рубеж Лупов, Дарсин, Гловитц. 3-й гвардейский танковый корпус, не входивший в состав этой армии, к этому времени вел бои в районе Хохвальд, Лангебезе».  

Стоит отметить, что еще десять лет назад у поляков в Поморском воеводстве было иное отношение к общей военной памяти. В 2007 году там прошла военно-историческая реконструкция взятия Лемборка (при немцах — Лауэнбург). Лауэнбург, как и соседний Лангебезе, были взяты солдатами Красной армии и Войска польского 8-10 марта 1945 года.

Это уже не первый случай в Польше сноса памятника на братской могиле красноармейцам. В сентябре 2017 года власти города Тшчанка варварски разрушили мавзолей на месте братской могилы, где покоятся 56 красноармейцев-танкистов. При этом мэр города Кшиштоф Чарнецки обманул своих граждан, утверждая, что мавзолей является лишь «символическим местом» памяти солдат Красной армии, поскольку останки бойцов якобы были эксгумированы в далеком 1953 году. Согласно протоколу № 13, составленному 30 декабря 1953 года в президиуме повятовой народной Рады в Тшчанке, эксгумация останков солдат, осуществленная с 19 по 21 апреля 1953 года с территории Пильского повята, не затронула братскую могилу, над которой и построили мавзолей.

17 декабря 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

17 июня 2019 г.Польша Гиена Европы. Как Польша и Германия делила СССР. Документы МИД Германии. 30 апреля 2019 г.Польша Польша опозорилась в Международный день памятников 18 апреля 2019 г.Польша Пётр Боло Радтке: Солдаты второго сорта, отвергнутые Родиной! OŁNIERZE GORSZEGO SORTU, WYKLĘCI PRZEZ OJCZYZNĘ! 09 апреля 2019 г.Польша Почему в Польше до сих пор ждут нашествия Красной армии 07 апреля 2019 г.Польша Катынь - расплата для польской шляхты или очередная подлость «Мемориала» 03 апреля 2019 г.Польша В Польше снесли памятник разведчикам, спасшим Краков 22 марта 2019 г.Польша Польша объяснила отказ позвать РФ на годовщину начала Второй мировой войны 01 февраля 2019 г.Польша «Поэтому мы здесь спокойно живём» 13 января 2019 г.Польша Еврокомиссия вмешалась в планы Польши намыть странный остров у Калининграда 10 января 2019 г.Польша Пётр Боло Радтке: Европа погрязла во лжи




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.914;
DB: 53 за 0.273;
RAM: 13.32 из 128M;
Memcache: не установлен