В Гданьске предали память своих же антифашистов — легендарных «домбровцев»

Власти Гданьска накануне приняли решение переименовать семь улиц, тем самым пренебречь своей же историей. Ключевое переименование — теперь вместо улицы Домбровщаков (ul. Dąbrowszczaków) будет улица Леха Качиньского (президента Польши, погибшего в авиакатастрофе в 2010 году).

Для русского читателя, возможно, не совсем понятно, кто такие «домбровщаки». Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» попытается восполнить пробел в знаниях.

Итак «домбровщаками» звались польские солдаты из интернациональных бригад, сражавшихся против фашистов во время гражданской войны в Испании. Это слово — производное от имени польского революционера 19-го века Ярослава Домбровского

Всё смешалось в польском доме. Добровский — вообще-то национальный герой Польши, поскольку в своё время боролся против России. Он, как подданный Российской империи, принимал самое активное участие в Польском восстании 1863 года, и за это государственное преступление был приговорен к смертной казни, которая была заменена пятнадцатью годами каторги. Бежав из московской пересыльной тюрьмы, Домбровский уехал во Францию, где возглавил вооруженные силы Парижской Коммуны в 1871 году. Погиб на баррикадах.

Спустя более чем полвека польские эмигранты, кочевавшие в 30-е годы по Европе в поисках работы, отправились в Испанию, чтобы бороться с фашистским режимом генерала Франко. И эти польские работяги стали именовать себя «домбровщаки» в память о своём легендарном революционном земляке. 

Вот как пишет о «домбровщиках» писатель Лев Cлавин в «Повести о Ярославе Домбровском»:

«Пять тысяч польских антифашистов образовали Тринадцатую польскую бригаду. Она прославилась своим мужеством в обороне Мадрида, в форсировании Эбро, в боях под Гвадалахарой и Сарагосой. На знамени ее стоял старинный лозунг польских революционеров: «За нашу и вашу свободу!» Бригада приняла славное имя Ярослава Домбровского. Сами себя они называли: домбровщаки, или, по-русски сказать, домбровцы».

В 1986 году в память о национальном герое изображение Домбровского было помещено на купюру достоинством 200 злотых, выпущенную в 1986 году.

И вот теперь Институт национальной памяти Польши заявил, что «домбровщаки» — «были врагами Польши, организованными Коммунистическим интернационалом с участием испанских и французских коммунистов, а также Советского государства». То, что добровольцы, в числе которых были и польские эмигранты, сражались с испанскими фашистами, польские учёные предпочли не заметить.

21 декабря 2017 г.
Регион: Польша

Другие новости

13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории» 16 августа 2018 г.Польша В Варшаве разогнали антифашистов, пытавшихся помешать маршу националистов 16 августа 2018 г.Польша Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран 15 июля 2018 г.Польша В Польше найдены останки 6 красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны 15 июля 2018 г.Польша «Девчонки, мы с вами…» 13 июля 2018 г.Польша Президент Польши объяснил, почему Бандера и Шухевич остаются для страны преступниками 05 июля 2018 г.Польша Проблема денационализации русских детей в Польше в 1920-1930-е годы и способы борьбы с ней. 03 июля 2018 г.Польша «Провокация низкого полёта»: в Польше спилили православный крест




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>