В Гданьске предали память своих же антифашистов — легендарных «домбровцев»

Власти Гданьска накануне приняли решение переименовать семь улиц, тем самым пренебречь своей же историей. Ключевое переименование — теперь вместо улицы Домбровщаков (ul. Dąbrowszczaków) будет улица Леха Качиньского (президента Польши, погибшего в авиакатастрофе в 2010 году).

Для русского читателя, возможно, не совсем понятно, кто такие «домбровщаки». Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» попытается восполнить пробел в знаниях.

Итак «домбровщаками» звались польские солдаты из интернациональных бригад, сражавшихся против фашистов во время гражданской войны в Испании. Это слово — производное от имени польского революционера 19-го века Ярослава Домбровского

Всё смешалось в польском доме. Добровский — вообще-то национальный герой Польши, поскольку в своё время боролся против России. Он, как подданный Российской империи, принимал самое активное участие в Польском восстании 1863 года, и за это государственное преступление был приговорен к смертной казни, которая была заменена пятнадцатью годами каторги. Бежав из московской пересыльной тюрьмы, Домбровский уехал во Францию, где возглавил вооруженные силы Парижской Коммуны в 1871 году. Погиб на баррикадах.

Спустя более чем полвека польские эмигранты, кочевавшие в 30-е годы по Европе в поисках работы, отправились в Испанию, чтобы бороться с фашистским режимом генерала Франко. И эти польские работяги стали именовать себя «домбровщаки» в память о своём легендарном революционном земляке. 

Вот как пишет о «домбровщиках» писатель Лев Cлавин в «Повести о Ярославе Домбровском»:

«Пять тысяч польских антифашистов образовали Тринадцатую польскую бригаду. Она прославилась своим мужеством в обороне Мадрида, в форсировании Эбро, в боях под Гвадалахарой и Сарагосой. На знамени ее стоял старинный лозунг польских революционеров: «За нашу и вашу свободу!» Бригада приняла славное имя Ярослава Домбровского. Сами себя они называли: домбровщаки, или, по-русски сказать, домбровцы».

В 1986 году в память о национальном герое изображение Домбровского было помещено на купюру достоинством 200 злотых, выпущенную в 1986 году.

И вот теперь Институт национальной памяти Польши заявил, что «домбровщаки» — «были врагами Польши, организованными Коммунистическим интернационалом с участием испанских и французских коммунистов, а также Советского государства». То, что добровольцы, в числе которых были и польские эмигранты, сражались с испанскими фашистами, польские учёные предпочли не заметить.

21 декабря 2017 г.
Регион: Польша

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>