В Польше предали своих же героев

В городе Луков на востоке Польши снесён памятник воинам Красной армии и польским солдатам, павшим в боях за освобождение города от нацистов в июне 1944 года.

МИД России охарактеризовал действия официальной Варшавы словом «одержимость».

«Одержимость официальной Варшавы «декоммунизацией» приносит очередные бесславные плоды. Поражает цинизм, с которым власти страны продолжают курс на искажение истории Второй мировой войны, попирают память о советских воинах, а попутно демонстрируют предательское забвение своих же героев», — говорится в сообщенииведомства.

В МИДе продолжили, что «польскому руководству пора одуматься и вспомнить об обязательствах применительно к России, да и к собственному народу».

«Еще не поздно прекратить позорную практику «войны с памятниками», которая уже нанесла колоссальный ущерб вашего двусторонним отношениям», — подытожили во внешнеполитическом ведомстве России.

Памятник благодарности Красной армии в Лукове был открыт в 1960 году. На таблице выбиты строки:

«Героям-солдатам армий Советской и Польской, погибшим в сражении за свободу луковской земли. Луковяне».  

Редакция «НьюсБалт» подчёркивает — снесённый в Лукове памятник увековечивал память польских бойцов, освобождавших от немецкого гнёта свои земли. Дело в том, что Луков был очищен от фашистской скверны в рамках Люблин-Брестской наступательной операции. В этой операции впервые в полной мере участвовали солдаты 1-й армии Войска Польского.

«Участие 1-й Польской армии в Люблин-Брестской операции явилось ярким свидетельством единства советского и польского народов в их стремлении уничтожить фашизм и освободить польский народ», — констатирует старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Роман Чекинов.

Также стоит отметить, что в Лукове погиб Герой Советского Союза, уроженец Запорожья Фёдор Поздняков. Он командовал танковым батальоном, освобождая захваченную Польшу от немецких оккупантов.

24 июля 1944 года 2-й танковый батальон капитана Позднякова атаковал с хода фашистов в районе города Луков и без потерь занял город и железнодорожную станцию. В городе Луков были захвачены большие трофеи, в том числе 16 паровозов и 10 железнодорожных эшелонов с военным имуществом, в том числе один эшелон с автомашинами и один с боеприпасами.

Танкисты под командованием Позднякова перерезали шоссейные дороги, отрезав противнику пути отхода на запад и юго-запад, а также не дали возможности взорвать переправы через реку Полуднева в Лукове. Гитлеровцы, подтянув значительные резервы, предприняли попытку прорваться в город.

«В ночь с 24 на 25 июля 1944 года отважные танкисты решительно вступили в бой с подходящими силами противника и в течение всей ночи сдерживали гитлеровцев, нанеся им большие потери в живой силе и технике. В этом бою капитан Ф.Г. Поздняков погиб. Похоронен в городе Луков Люблинского воеводства (Польша)», — говорится в биографическом словаре «Герои Советского Союза».

20 июня 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>