В Польше сломали памятную доску: «Если бы Гитлер остался, сколько бы осталось нас?»

На месте разрушенного памятника благодарности Красной армии в Скарышевском парке Варшавы — вновь происшествие.

Накануне рядовые поляки зажгли свечи у строительного забора, ограждающего остатки монумента. Кто-то из варшавян установил импровизированную мемориальную доску с надписью по-польски: 

«Оставить памятники! Если бы Гитлер остался, сколько бы осталось нас?»

На плакате также были изображены православный крест и красная пятиконечная звезда. Не прошло и суток, как это воззвание было уничтожено, причем, вновь варварским способом. Неизвестный разорвал картон и бросил на землю.

«НьюсБалт» дополняет, что 17 октября 2018 года по приказу властей Варшавы рабочие превратили в груду обломков величественный монумент, установленный 15 сентября 1946 года на месте захоронения 26 советских воинов, которые погибли в 1944 году во время битвы за варшавское предместье.

Комментируя снос памятника в Скарышевском парке, официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что «это не просто изменение, как многие считают, облика городов и населенных пунктов, а классическое переписывание истории, изменение ее уже постфактум».

«Да, у нас с Польшей есть как разные, так и совпадающие взгляды на прошлое и сложные вопросы совместной истории, но есть и судьбы конкретных людей, которые воевали не за политику, а плечом к плечу с польским солдатами за, в частности, освобождение Польши. Вот об их памяти, их судьбах и судьбах их семей никто, к сожалению, в Варшаве сейчас не вспоминает и не думает», — сказала Захарова.

11 ноября 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.264;
DB: 53 за 0.355;
RAM: 13.32 из 128M;
Memcache: не установлен