В Польше снесён обелиск советским танкистам

Новый акт государственного вандализма в Польше

В Польше снесён очередной памятник нашим воинам, погибшим при освобождении этой страны от гитлеровской оккупации. Жертвой пресловутой «декоммунизации общественного пространства» стал обелиск, установленный в 1945 г. около деревни Порост в Западно-Поморском воеводстве на месте гибели советских танкистов.

«Налицо ещё один пример кощунственного, потребительского отношения польских властей к летописи Второй мировой войны, — говорится в сообщении МИД России. — У тамошних руководителей вошло в привычку игнорировать международные обязательства Польши, которая в свое время заключила с Россией ряд договоров, взяв на себя конкретные мемориальные обязательства, однако с недавних пор целенаправленно истребляет советские памятники. Более того, в Варшаве не считают нужным прислушиваться к простым полякам, многие из которых возмущены грубой ревизией нашей общей истории.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» подчёркивает, что внешнеполитическое ведомство России вновь назвало незаконные действия Варшавы «государственным вандализмом»: 

«Требуем от польской стороны прекращения произвола и напоминаем, что каждый новый акт узаконенного государственного вандализма глубоко и надолго травмирует двусторонние отношения».

«НьюсБалт» дополняет, что рядом с обелиском в свое время была братская могила, в которой покоилось семь солдат танкового батальона Красной Армии, погибших 26 февраля 1945 года в схватке с гитлеровцами в германском городе Бублитц. Немецкий генерал танковой армии Гудериан в своих мемуарах упоминал Бублитц, как один из пунктов обороны в Померании, который хвалёные гудерианские танкисты сдали советским воинам. Бублитц ныне — это польский город Боболице.

На снесённом обелиске была выбита надпись: «Вечная Слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины!» По данным польского сайта Bobolice.pl, останки солдат были эксгумированы в 1952 году и перенесены на военное кладбище в Кошалине.

02 июня 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

14 октября 2018 г.Польша В Польше изуродовали кладбище советских воинов, скончавшихся от ран после войны 09 октября 2018 г.Польша Соотечественники в Польше обсудили волонтерскую работу 08 октября 2018 г.Польша Яцек Чапутович: советские солдаты «порабощали» поляков 06 октября 2018 г.Польша В Польше задержаны вандалы, изуродовавшие звёзды на кладбище красноармейцев 13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории» 16 августа 2018 г.Польша В Варшаве разогнали антифашистов, пытавшихся помешать маршу националистов 16 августа 2018 г.Польша Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран 15 июля 2018 г.Польша В Польше найдены останки 6 красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>