В Польше снесён обелиск советским танкистам

Новый акт государственного вандализма в Польше

В Польше снесён очередной памятник нашим воинам, погибшим при освобождении этой страны от гитлеровской оккупации. Жертвой пресловутой «декоммунизации общественного пространства» стал обелиск, установленный в 1945 г. около деревни Порост в Западно-Поморском воеводстве на месте гибели советских танкистов.

«Налицо ещё один пример кощунственного, потребительского отношения польских властей к летописи Второй мировой войны, — говорится в сообщении МИД России. — У тамошних руководителей вошло в привычку игнорировать международные обязательства Польши, которая в свое время заключила с Россией ряд договоров, взяв на себя конкретные мемориальные обязательства, однако с недавних пор целенаправленно истребляет советские памятники. Более того, в Варшаве не считают нужным прислушиваться к простым полякам, многие из которых возмущены грубой ревизией нашей общей истории.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» подчёркивает, что внешнеполитическое ведомство России вновь назвало незаконные действия Варшавы «государственным вандализмом»: 

«Требуем от польской стороны прекращения произвола и напоминаем, что каждый новый акт узаконенного государственного вандализма глубоко и надолго травмирует двусторонние отношения».

«НьюсБалт» дополняет, что рядом с обелиском в свое время была братская могила, в которой покоилось семь солдат танкового батальона Красной Армии, погибших 26 февраля 1945 года в схватке с гитлеровцами в германском городе Бублитц. Немецкий генерал танковой армии Гудериан в своих мемуарах упоминал Бублитц, как один из пунктов обороны в Померании, который хвалёные гудерианские танкисты сдали советским воинам. Бублитц ныне — это польский город Боболице.

На снесённом обелиске была выбита надпись: «Вечная Слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины!» По данным польского сайта Bobolice.pl, останки солдат были эксгумированы в 1952 году и перенесены на военное кладбище в Кошалине.

02 июня 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>