В приграничной с Белоруссией польской деревне снесён памятник советскому солдату

Свежий факт государственного вандализма в Польше

На востоке Польши в приграничной с Белоруссией деревне Дубиче-Церкевне демонтирован памятник советскому солдату. 

«Спешим любить пейзаж — так быстро он меняется», — написал на своей странице в «Фейсбуке» польский общественник Мариуш Ничипорук, опубликовав фотографии монумента до и после. 

Памятник, изображающий красноармейца с автоматом ППШ, был поднят с помощью крана и увезен на муниципальный склад. Так местные власти выполнили пресловутый закон о декоммунизации.  

Редакция «НьюсБалт» уточняет, что деревня Дубиче-Церкевне расположена в Хайнувском повяте, который серьезно пострадал во время немецко-фашистской оккупации. Нацисты расстреляли 104 жителя Хайнувки, прежде всего, женщин и детей. В Хайнувке гитлеровцы разрушили железнодорожный вокзал, водонапорную башню, синагогу, кинотеатр, гостиницу.

За освобождение этой местности в 1944 году отдали жизни 452 красноармейца. 

На памятнике, который был установлен в 1985 году, выбиты имена 26 воинов (список на польском языке можно посмотреть здесь). Самому старшему из погибших — 38 лет. Это капитан Иван Галкин.  Самому молодому — лейтенанту Дмитрию Москаленко — 21 год. 

Напомним, последние факты государственного вандализма в Польше по отношению к памятникам воинов — освободителей польской нации от порабощения и уничтожения немецкими агрессорами. В городе Хощно, что на западе Польши, снесли памятник Благодарности Красной армии, установленный в 1950 году. А в городе Стараховице, расположенном в центральной части Польши, власти учинили эксгумации воинов Красной армии, покоящихся в братской могиле под обелиском.

09 апреля 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>