В приграничной с Белоруссией польской деревне снесён памятник советскому солдату

Свежий факт государственного вандализма в Польше

На востоке Польши в приграничной с Белоруссией деревне Дубиче-Церкевне демонтирован памятник советскому солдату. 

«Спешим любить пейзаж — так быстро он меняется», — написал на своей странице в «Фейсбуке» польский общественник Мариуш Ничипорук, опубликовав фотографии монумента до и после. 

Памятник, изображающий красноармейца с автоматом ППШ, был поднят с помощью крана и увезен на муниципальный склад. Так местные власти выполнили пресловутый закон о декоммунизации.  

Редакция «НьюсБалт» уточняет, что деревня Дубиче-Церкевне расположена в Хайнувском повяте, который серьезно пострадал во время немецко-фашистской оккупации. Нацисты расстреляли 104 жителя Хайнувки, прежде всего, женщин и детей. В Хайнувке гитлеровцы разрушили железнодорожный вокзал, водонапорную башню, синагогу, кинотеатр, гостиницу.

За освобождение этой местности в 1944 году отдали жизни 452 красноармейца. 

На памятнике, который был установлен в 1985 году, выбиты имена 26 воинов (список на польском языке можно посмотреть здесь). Самому старшему из погибших — 38 лет. Это капитан Иван Галкин.  Самому молодому — лейтенанту Дмитрию Москаленко — 21 год. 

Напомним, последние факты государственного вандализма в Польше по отношению к памятникам воинов — освободителей польской нации от порабощения и уничтожения немецкими агрессорами. В городе Хощно, что на западе Польши, снесли памятник Благодарности Красной армии, установленный в 1950 году. А в городе Стараховице, расположенном в центральной части Польши, власти учинили эксгумации воинов Красной армии, покоящихся в братской могиле под обелиском.

09 апреля 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории» 16 августа 2018 г.Польша В Варшаве разогнали антифашистов, пытавшихся помешать маршу националистов 16 августа 2018 г.Польша Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран 15 июля 2018 г.Польша В Польше найдены останки 6 красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны 15 июля 2018 г.Польша «Девчонки, мы с вами…» 13 июля 2018 г.Польша Президент Польши объяснил, почему Бандера и Шухевич остаются для страны преступниками 05 июля 2018 г.Польша Проблема денационализации русских детей в Польше в 1920-1930-е годы и способы борьбы с ней. 03 июля 2018 г.Польша «Провокация низкого полёта»: в Польше спилили православный крест




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>