Варшава дала отмашку на вандализм в прямом эфире

Прощай, город

Варварская политика властей предержащих в Польше взмыла на новый дикий уровень. Теперь осквернять памятники советским воинам можно чуть ли не прямом эфире. И ничего за это не будет.

Итак, в минувшие выходные в Варшаве польский политический националист Адам Сломка из «Конфедерации независимой Польши» облил красной краской величественный монумент Благодарности Красной армии. Преступник под щелканье фотокамер целился в горельеф красноармейца в каске с автоматом наперевес. Памятник стоит в живописном Скарышевском парке рядом с Национальным стадионом, построенным к Евро-2012.

Два года назад автор этих строк возлагал цветы к мемориалу в Скарышевском парке. Уже тогда мы – участники автопробега «Дороги памяти» – обратили внимание, что памятник исподтишка поганят. Тогда на мемориальной доске из песчаника вандалы зубилом сбили слова «Armii Czerwonej» (общий текст такой: «Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях за освобождение столицы Польши – Варшавы»). Сегодня польские недоумки залили краской эту таблицу.

Сломка сомерзавцы сделали акт вандализма не под покровом ночи, а открыто – в солнечный субботний день, устроив из преступления политическое шоу. Полиция не пресекла злодеяние, лишь оформив протокол уже после выходки. И это опасный прецедент. 

Памятник Благодарности Советской армии на плане Скарышевского парка. Фото А. Выползова.

По сути, польским националистам теперь дана отмашка на любые провокации с монументами Освободителей. А ведь ещё семь лет назад политрудимент Адам Сломка за подобное бесчинство в Катовице был задержан и наказан за осквернение объекта культурного наследия. Тогда некоторые польские общественники пытались достучаться до властей, дескать, что это такое — политик «заплатил за патриотизм». Однако семь лет назад это был лишь удел маргиналов, не достойный внимания СМИ. Сейчас же варвар не сходит со страниц и экранов. 

Стоит отметить, что «Конфедерация независимой Польши» — это фактически партия одного человека, этого самого Сломки. Эта чисто националистская клика, мечтающая о «конфедерации» — огромных владениях Польши от Чёрного до Балтийского морей, включая и российскую Калининградскую область. Когда сносили монумент Ивану Черняховскому в Пененжно, фашиствующий Сломка отметился и там, заявив, в польской проправительственной газете: «Российские памятники должны исчезнуть из Польши!»

…Монумент в Скарышевском парке был установлен на 15 сентября 1946 года на месте захоронения 26 советских воинов, которые погибли в сентябре 1944 года во время битвы за варшавское предместье — Прагу. На задней стенке памятника высечены стихи польского детского поэта Тадеуша Кубяка:

Земля, с которой уже не вернусь,
Земля, на которой я пал,
Здравствуй!
Прощай, город.

За камень с твоих мостовых,
за кирпич,
за то, что Волга — Висле,
а Висла — Волге отдала б
Последние капли своей воды,
Так, как я тебе — всю свою кровь.

Прощай, город…

Андрей Выползов

18 апреля 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>