Варшава дала отмашку на вандализм в прямом эфире

Прощай, город

Варварская политика властей предержащих в Польше взмыла на новый дикий уровень. Теперь осквернять памятники советским воинам можно чуть ли не прямом эфире. И ничего за это не будет.

Итак, в минувшие выходные в Варшаве польский политический националист Адам Сломка из «Конфедерации независимой Польши» облил красной краской величественный монумент Благодарности Красной армии. Преступник под щелканье фотокамер целился в горельеф красноармейца в каске с автоматом наперевес. Памятник стоит в живописном Скарышевском парке рядом с Национальным стадионом, построенным к Евро-2012.

Два года назад автор этих строк возлагал цветы к мемориалу в Скарышевском парке. Уже тогда мы – участники автопробега «Дороги памяти» – обратили внимание, что памятник исподтишка поганят. Тогда на мемориальной доске из песчаника вандалы зубилом сбили слова «Armii Czerwonej» (общий текст такой: «Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях за освобождение столицы Польши – Варшавы»). Сегодня польские недоумки залили краской эту таблицу.

Сломка сомерзавцы сделали акт вандализма не под покровом ночи, а открыто – в солнечный субботний день, устроив из преступления политическое шоу. Полиция не пресекла злодеяние, лишь оформив протокол уже после выходки. И это опасный прецедент. 

Памятник Благодарности Советской армии на плане Скарышевского парка. Фото А. Выползова.

По сути, польским националистам теперь дана отмашка на любые провокации с монументами Освободителей. А ведь ещё семь лет назад политрудимент Адам Сломка за подобное бесчинство в Катовице был задержан и наказан за осквернение объекта культурного наследия. Тогда некоторые польские общественники пытались достучаться до властей, дескать, что это такое — политик «заплатил за патриотизм». Однако семь лет назад это был лишь удел маргиналов, не достойный внимания СМИ. Сейчас же варвар не сходит со страниц и экранов. 

Стоит отметить, что «Конфедерация независимой Польши» — это фактически партия одного человека, этого самого Сломки. Эта чисто националистская клика, мечтающая о «конфедерации» — огромных владениях Польши от Чёрного до Балтийского морей, включая и российскую Калининградскую область. Когда сносили монумент Ивану Черняховскому в Пененжно, фашиствующий Сломка отметился и там, заявив, в польской проправительственной газете: «Российские памятники должны исчезнуть из Польши!»

…Монумент в Скарышевском парке был установлен на 15 сентября 1946 года на месте захоронения 26 советских воинов, которые погибли в сентябре 1944 года во время битвы за варшавское предместье — Прагу. На задней стенке памятника высечены стихи польского детского поэта Тадеуша Кубяка:

Земля, с которой уже не вернусь,
Земля, на которой я пал,
Здравствуй!
Прощай, город.

За камень с твоих мостовых,
за кирпич,
за то, что Волга — Висле,
а Висла — Волге отдала б
Последние капли своей воды,
Так, как я тебе — всю свою кровь.

Прощай, город…

Андрей Выползов

18 апреля 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории» 16 августа 2018 г.Польша В Варшаве разогнали антифашистов, пытавшихся помешать маршу националистов 16 августа 2018 г.Польша Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран 15 июля 2018 г.Польша В Польше найдены останки 6 красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны 15 июля 2018 г.Польша «Девчонки, мы с вами…» 13 июля 2018 г.Польша Президент Польши объяснил, почему Бандера и Шухевич остаются для страны преступниками 05 июля 2018 г.Польша Проблема денационализации русских детей в Польше в 1920-1930-е годы и способы борьбы с ней. 03 июля 2018 г.Польша «Провокация низкого полёта»: в Польше спилили православный крест




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>