22-ую гвардейскую отдельную бригаду специального назначения поздравили представители МПОД «Наследники Победы»

24 июля 22 гвардейская отдельная бригада специального назначения отметила 33 годовщину. Торжества продолжились 25 июля, и в праздничной обстановке будущие разведчики приняли присягу на верность Родине.

 

В дни праздника новобранцы поклялись мужественно защищать народ и Отечество.

Служить они будут всего год, но за это время им предстоит сделать многое. Они получат специальности разведчика, связиста, сапера, водителя, механика, наводчика-оператора и многие другие. Пока призывники еще неуверенно чувствуют себя, произнося на плацу слова клятвы. Но скоро они будут так же мастерски владеть навыками рукопашного боя и оружием, как их старшие товарищи.

 

Напутственное слово новому пополнению сказали командиры, ветераны боевых действий, солдаты. «С честью несите звание спецназовца. Не бойтесь трудностей, а преодолевайте их», - пожелал военнослужащим ветеран войны в Афганистане Е.Н. Болицкий.

Присутствующие не забыли почтить и память погибших. Ветераны, военнослужащие, их родные и близкие возложили венки и цветы к памятнику павшим воинам.

 

С поздравлениями и подарками в воинскую часть приехали представители Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы». Под руководством начальника концертно-досугового центра И.П. Никитина военнослужащие устроили концерт для командного состава и гостей. Председатель Ростовского отделения МПОД «Наследники Победы» Виктор Чуцков исполнил авторскую песню «22 бригада».

 

За мужество и героизм, проявленные военнослужащими 22 обрСпН на территории Республики Афганистан, государственными наградами были награждено более трех тысяч человек, из них четверым было присвоено звание Героя Советского Союза и девяти Герой России.


Конец восьмидесятых — начало девяностых годов были ознаменованы массовыми общественными беспорядками, а также вооруженными выступлениями боевиков всевозможных сепаратистских группировок. От 22 обрСпН 23 ноября 1988 года 173-й отряд был привлечен для выполнения задач по поддержанию конституционного порядка в г. Баку. Располагаясь в Кировском районе города — месте компактного проживания армян, отряд нес особую нагрузку по предотвращению актов насилия и грабежей, направленных против армян. Особенно трудным был 1989 год. В период с апреля по июнь 1990 года и с мая по июль 1991 года снова 173-й отдельный отряд спецназначения принимал участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Группы отряда, действуя на территории Армении в районе н.п. Наямберян и Шавар Шаван, уничтожили 19 градобойных орудий, которые обстреливали населенные пункты Азербайджана.
После развала СССР в 1992 году бригада была переведена в Северо-Кавказский военный округ.

Выводу соединения в полном составе препятствовали азербайджанские националисты. Они хотели, чтобы оружие и боевая техника остались в Азербайджане. Но ответственным за вывод бригады в Россию от ГРУ был полковник Герасимов, еще недавно командовавший ею в Афганистане. На ультимативные требования националистов он ответил своим ультиматумом, сказав, что, если с дороги не уберут машины, он прикажет открыть огонь на поражение. Повторять ультиматум не пришлось, и бригада беспрепятственно вышла в Россию.
Но и здесь подразделениям бригады не пришлось сидеть без дела. Группы 173-го отряда выполняли специальные задачи в 1994 году в Республике Северная Осетия во время осетино-ингушского конфликта. Едва он завершился, как начались события в Чечне.

Оперативная группа в составе 173 ооСпН, усиленного подразделениями обеспечения, убыла в Чечню в конце 1994 года и вышла оттуда только в октябре 1996-го. Спецназовцы бригады принимали участие в событиях в Буденновске, находясь в вертолетах в готовности уничтожить отпущенных Черномырдиным боевиков, нанесли основное поражение прорывающимся отрядам Салмана Радуева под Первомайским, проводили засады на полевых командиров боевиков.

В период первой чеченской кампании действиями бригады руководили полковники С.В.Бреславский и А.М.Попович, оба командовавшие отрядами спецназа в Афганистане. В 1997 году бригаду возглавил подполковник Петр Семенович Липиев.
Небольшая передышка — и снова 411-й и 173-й отряды в начале 1998 года приступили к ведению разведки на территории Дагестана в районе границы с самопровозглашенной Ичкерией. С началом боевых действий в 1999 году (в Дагестане), а затем и в Чечне спецназовцы 22-й бригады постоянно находились на острие удара.

В апреле 2001 года за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите государственных интересов в условиях вооруженного конфликта, 22-й отдельной бригаде специального назначения присвоено почетное наименование "Гвардейская".

 

В августе прошлого года военнослужащие соединения привлекались к операции по стабилизации взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией.

 

В настоящее время бригада выполняет служебно-боевые задачи в Чечне и Дагестане. Командование неоднократно признавало отряды лучшими по эффективности и результативности боевой работы на Северном Кавказе.


Информбюро МПОД «Наследники Победы»

 

27 июля 2009 г.
Регион: Ростовская область

Другие новости

07 декабря 2018 г.Ростовская область ФОТОГРАФИЯ ВИТИ ЧЕРЕВИЧКИНА С ГОЛУБЕМ В РУКЕ ВЫСТУПИЛА СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ФАШИЗМА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 28 апреля 2017 г.Ростовская область В ДГТУ пройдет уникальная военно-спортивная патриотическая игра 26 марта 2017 г.Ростовская область ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДГТУ ПОСЕТИЛИ ПЕРВЫЙ ФОРУМ РАБОТАЮЩЕЙ МОЛОДЕЖИ Ростовской Области 14 февраля 2017 г.Ростовская область В донской столице проходят памятные мероприятия 13 февраля 2017 г.Ростовская область Память через годы 25 мая 2016 г.Ростовская область Сергей Поспелов встретился со студентами опорного вуза 13 мая 2016 г.Ростовская область ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ 08 мая 2016 г.Ростовская область Студенческий Бессмертный полк прошел в Ростове-на-Дону 04 мая 2016 г.Ростовская область Опорный университет проведет масштабные патриотические мероприятия в честь Дня Победы 25 апреля 2016 г.Ростовская область Вход Господень во Иерусалим




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.446;
DB: 53 за 0.404;
RAM: 13.36 из 128M;
Memcache: не установлен