ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ

…Шёл дождь, и шёл под дождём народ – буквально со всех четырёх сторон стягиваясь в сквер перед Ростовским институтом защиты предпринимателя. За 20 минут до начала войти в сквер было уже почти невозможно: он заполнился так плотно, как не бывает даже у стадионов на самых важных футбольных матчах. Звучали песни времён войны, и множество людей, самых разных, но объединённых чем-то гораздо более важным, чем футбол, концерт, приезд знаменитости или митинг, стояло в ожидании. Мужчины и женщины, молодые и пожилые, старики и подростки, и семьи с детишками – что вдруг собрало их всех в этот час в этом месте, в непогоду и при неблизком транспорте? Чего они ждали?

Они ждали открытия памятника.DSC03002_sayt.jpg

Народ объединяется тем, что ценно для всего народа. Открытие памятника – это общенародное дело? Общенародная радость? Положа руку на сердце, честно ответим: смотря кому этот памятник. Попробуем вспомнить, кто в Ростове на постаменте приемлем одинаково для всех, и поразимся: пальцев одной руки хватит с избытком. А теперь самый главный вопрос: памятник кому способен быть для народа таким долгожданным, таким выстраданным и – скажем высокое слово – заветным?

Памятник народному герою.

Этот герой – Алексей Берест. И он – наш, ростовчанин. Не по рождению, но по жизни. В Ростов он приехал после войны, здесь он работал и здесь погиб, совершая свой последний подвиг.

Герои делятся на две неравные группы. Одни совершили подвиг только раз. Награждены заслуженно – подвиг, да, конечно, но – только раз. Мы их чтим, уважаем, однако время постепенно их уводит из живой народной памяти в документы. Другие, даже оставшись ненаграждёнными и не во все документы внесёнными, после смерти своей живут всё ярче и превращаются в легенду. Потому что они – это как бы другое качество. Подвиг – способ их существования. Это Ильи Муромцы. Богатыри. И с каждым годом, с каждым веком о них узнаёт всё больше людей, и слава их ширится, и уже не просто понимаешь, а видишь, что такое бессмертие.

Когда голосовали в интернете, быть ли звезде Алексея Береста на ростовском Проспекте Звёзд, его имя победило с огромным отрывом. Со всех сторон, как люди в этот сквер, стекались голоса на сайт zvezda-rostov из всей России. И – из ближнего Зарубежья, от тех, с кем мы были в СССР, с кем плечом к плечу выдержали страшную войну. Берест победил потому, что так хотела народная память. Нет, не хотела – требовала.

Он проигрывал, когда ему было нужно биться за себя, и побеждал, когда бился за других. В течение только двух дней (30 апреля – 1 мая 1945 года) он совершил как минимум три подвига, каждый из которых стоил звания Героя Советского Союза. Вот скупое изложение этих эпизодов:

 

ШТУРМОВАЛ РЕЙХСТАГ

Поднимал в атаку во время штурма рейхстага. 200 метров открытого пространства. Непрерывный огонь. Какое-то время Берест был старшим из всех командиров на площади перед рейхстагом. Его командира (комбата) в эти часы там не было. К вечеру ворвались.

 

ВОДРУЗИЛ НАД РЕЙХСТАГОМ ЗНАМЯ

Назначенных «водружальщиков» Егорова и Кантария привели по приказу комдива в рейхстаг поздно вечером 30-го (в штурме они не участвовали). Знамя было за пазухой у Егорова. Состоялись две попытки. После первой они вернулись растерянными: немцы стреляют, в лестнице проломы, темно, фонарика нет, не нашли выхода на крышу. То есть – не выполнили приказ. Это означало, что приказ соответственно не выполнили комбат и комполка. Комбат послал за Берестом – знал, кто спасёт. Берест организовал прикрытие огнём и повёл Егорова и Кантария во второй раз. Они добрались до крыши буквально на его плечах: он подставлял спину, они становились на неё, лезли дальше. Когда он их опережал, то тянул за собой. «Втащил за шиворот» – его слова, оставшиеся в документах. Поднимались 20 минут – в стрельбе, в разрывах гранат. Кратко говоря: если бы не Берест, приказ о водружении Знамени Победы остался бы невыполненным.

 

ДОБИЛСЯ КАПИТУЛЯЦИИ РЕЙХСТАГА

Рискуя собственной жизнью, Берест сохранил жизни десяткам наших бойцов (или – сотням). Отправился на переговоры к немцам под видом полковника: с офицерами ниже по званию немцы разговаривать отказывались (с их стороны переговоры вёл генерал). Командир Береста бессловесно изображал его адъютанта. (Но почему же вот так – наоборот? Момент истины. Личные качества. Кто есть кто на самом деле. Берест был могуч не только физически. Воля, ум, реакция. Наоборотность оказалась ещё и в том, что командир за своё адъютантство у Береста получил Золотую звезду Героя. Так же, как и Кантария с Егоровым – за то, что смогли попасть на крышу только с Берестом. А сам Берест из списка на представление к высшей награде был вычеркнут.)

Переговоры в бункере шли тяжело и долго (2 ч. 40 мин.): имея более чем десятикратное численное превосходство и зная это, немцы не соглашались на наши условия. Но Берест сделал невозможное. Гарнизон в итоге сдался. Исторический акт капитуляции рейхстага – и с нашей стороны это был Берест. Один.

 

О Бересте, о его судьбе надо писать книги. История его послевоенной жизни – это драма бесконечно доброго человека, мужественного и сильного, всегда готового прийти на помощь, выручить, спасти. Сколько о нём осталось легенд! И сколько осталось благодарных ему людей! И ушёл он от нас – спасая. Успев вытолкнуть ребёнка из-под колёс поезда, сам спастись уже не успел.

Великий Леонардо разрабатывал одну любопытную теорию. Вкратце она сводится к тому, что истинный язык нашей души – не слово, не речь, а непроизвольное, неконтролируемое движение тела.

Этим языком закричала душа Береста, когда бросился он на рельсы.

Он не обдумывал движенья – иначе не осталась бы зажатой в его руке варежка внука.

А прочие – застыли. Так говорили их души в тот миг языками их тел.

Варежка была – красная.

Что является случайностью, конечно. Но она – как маленький флаг. Отблеск, отзвук того флага, что сжимала та же самая рука за четверть века перед этим.

Тот флаг – исторический.

Этот – нет.

Но в подвиге – в слове души, в секундном её монологе – они абсолютно равноценны.

Истинный герой – всегда герой. И во всём герой. И память об этих людях – как земля, как река, как звёзды, переходит от поколения к поколению.

Мы не вспомнили Береста. Мы начинаем его помнить.

 

DSC03039_sayt.jpgОткрывая вместе с его дочерью Ириной памятник, губернатор Ростовской области В.Голубев сказал: «Восторжествовала историческая справедливость». Да, – потому что спустя почти полвека после смерти поднялся, наконец, Берест на постамент. В полный рост. Со знаменем и с автоматом. И нет, – потому что до сих пор на парадах на Красной площади произносят имена Егорова и Кантария, а его имени не произносят. И в школьных учебниках он отсутствует. А они присутствуют. Хотя в 5-м томе академической «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» он есть, и роль его в водружении не преуменьшена. И есть он – в первом ряду – в скульптурном ансамбле на Поклонной горе; и президент В.Путин – пусть и в частной беседе, но на открытии этого ансамбля – пообещал разобраться; и не счесть обращений от самых разных организаций, многолетним потоком идущих в Москву с одной-единственной просьбой: признать героя героем. Вот и сейчас Законодательное собрание РО направило такое обращение. В который раз мы замерли в ожидании... Через 70 с лишним лет – может быть, можно уже исправить ошибку? Сегодня, когда так много мы говорим о патриотизме, нельзя не видеть, что Берест – ярчайший его пример и не с кем его сравнить не только в Ростове.

…На постаменте – всего три слова: «Алексей Прокофьевич Берест». Сначала это как-то зацепило: почему не сказано про водружение? А потом подумалось: нет, всё правильно. Именно вот так и надо.

Ростов-на-Дону, улица Сержантова, сквер 353-й стрелковой дивизии, 6 мая 2016 года. Автор памятника – заслуженный художник России Анатолий Скнарин.

 

Михаил Коломенский,

секретарь Общественного совета при Управлении на транспорте

Министерства внутренних дел Российской Федерации

по Северо-Кавказскому федеральному округу

 

 

13 мая 2016 г.
Регион: Ростовская область

Другие новости

07 декабря 2018 г.Ростовская область ФОТОГРАФИЯ ВИТИ ЧЕРЕВИЧКИНА С ГОЛУБЕМ В РУКЕ ВЫСТУПИЛА СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ФАШИЗМА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 28 апреля 2017 г.Ростовская область В ДГТУ пройдет уникальная военно-спортивная патриотическая игра 26 марта 2017 г.Ростовская область ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДГТУ ПОСЕТИЛИ ПЕРВЫЙ ФОРУМ РАБОТАЮЩЕЙ МОЛОДЕЖИ Ростовской Области 14 февраля 2017 г.Ростовская область В донской столице проходят памятные мероприятия 13 февраля 2017 г.Ростовская область Память через годы 25 мая 2016 г.Ростовская область Сергей Поспелов встретился со студентами опорного вуза 13 мая 2016 г.Ростовская область ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ 08 мая 2016 г.Ростовская область Студенческий Бессмертный полк прошел в Ростове-на-Дону 04 мая 2016 г.Ростовская область Опорный университет проведет масштабные патриотические мероприятия в честь Дня Победы 25 апреля 2016 г.Ростовская область Вход Господень во Иерусалим




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.944;
DB: 51 за 0.271;
RAM: 13.3 из 128M;
Memcache: не установлен