Азербайджан присоединился к памятной акции России: в Баку отметили День Неизвестного солдата

День Неизвестного солдата – это память, объединяющая народы Азербайджана и России. Сегодня в Баку, в парке имени Рихарда Зорге прошло памятное мероприятие, в котором приняли участие десятки человек.

Ежегодно 3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. В этот день в 1966 году прах неизвестного советского воина, погибшего в Великую Отечественную войну, был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. Памятные акции прошли не только в России, но и в столице Азербайджане. Церемония возложения цветов в Баку состоялась в парке имени Рихарда Зорге у монумента, посвященного 1941-1945 годам.

В Баку бережно относятся к памятникам, связанным с победой над фашизмом. Монумент, посвященный 1941-1945 годам находится недалеко от посольства России в Азербайджане и посвящен важной исторической дате. Азербайджан внес большой вклад в победу над фашизмом - на фронт отправилась 681 тысяча человек, из них большая часть погибла на полях сражений. За подвиги, совершенные во время войны, 128 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Герой Советского Союза.

Памятное мероприятие было организовано совместно международным историко-патриотическим общественным движением "Бессмертный полк", Республиканским комитетом ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана при участии Землячества казаков в Азербайджане и международного отделения движения Волонтеры Победы. Цветы к монументу также возложили представители посольства России в Азербайджане, представительства Россотрудничества в Баку, Министерства молодежи и спорта, общественных организаций.

Как сообщила координатор общественного движения "Бессмертный полк" в Азербайджане Виктория Кабанадзе, в памятной акции приняли участие граждане города, желающие почтить память родных-воинов Великой Отечественной Войны. «Церемония возложения цветов к монументу 1941-1945 годов была приурочена к дате памяти Дню Неизвестного солдата. Были также зажжены свечи, как символ вечного огня, славы и памяти. По замыслу учредителей даты, в этот день родные, близкие и все неравнодушные граждане могут почтить память не только погибших в годы Второй мировой войны, чьи имена до сих пор остаются в списках пропавших без вести, чьи могилы до сих пор не опознаны, но и участников всех воин и военных конфликтов. Памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чье имя осталось неизвестным», - рассказала Виктория Кабанадзе.
Одна история – одна победа. Сегодня под этим лозунгом прошло множество мероприятий по всему миру. «Напомню, что на прошлой неделе во время своего визита в Москву первый вице-президент Азербайджана Мехрибан возложила венок к Могиле Неизвестного солдата. В действительности, десятки тысяч солдат призванных из Азербайджана, до сих пор числятся пропавшими без вести, места их захоронений неизвестны. С 2016 года 9 мая в Азербайджане проходит шествие Бессмертный полк. Нашей главной целью является сохранение памяти о подвиге наших предков, отдавших свои жизни, здоровье и силы в борьбе с фашизмом. Для нас важно сохранение личной семейной памяти, а также предотвращение попыток исказить историю и пересмотреть результаты Второй Мировой Войны», - отметила Кабанадзе.

Виктория Кабанадзе является координатором двух акций - "Бессмертного полка" и Поискового движения - речь идет о солдатах ВОВ, пропавших без вести и погибших на полях сражения в различных странах. Своими силами Поисковое движение в прошлом году нашли около 15 семей тех, чьи останки обнаружили поисковики в Азербайджане. «В этом году семьи узнали судьбу 5 солдат. Двое из них были из одной семьи, - рассказала Кабанадзе. – А сейчас мы готовимся к торжественной передаче медальона еще одной семье - рядового Вердиева Ш.Г., числящегося в списке пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны с 1942 года. Медальон находился на хранении в музее имени героя Советского Союза Алии Молдагуловой города Актобе и 25 октября был передан главе Генерального консульства Азербайджана в городе Актау, который в свою очередь, передал его нам в Баку».

09 декабря 2019 г.
Регион: Азербайджан