НОВЫЕ ГРАНИ ПАРТНЕРСТВА: О СЕНТЯБРЬСКОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ

Когда встречаются лидеры государств, общественность  всегда пытаемся выяснить смысл и значение этих встреч, их актуальность  и востребованность для страны, для ее будущего. Тем более, когда речь идет о встрече с Президентом великой страны, известным  и популярным сейчас в мире политическим деятелем  Владимиром  Путиным. Президент России 27-28 сентября находился в Баку с рабочим визитом. Совместно с Ильхамом Алиевым он открыл  IX Российско-азербайджанский форум регионов, в котором принимали участие более тысячи человек,  потом смотрел финальные соревнования 32-го чемпионата мира по дзюдо и очень высоко оценил их организацию.  Главы двух государств общались с главами регионов, выступили перед ними.  Отдельно состоялась закрытая встреча президентов.

В своем выступлении на Форуме Президент Азербайджана Ильхам Алиев, на  мой взгляд, выразил искреннее мнение населения Азербайджана,  сказав, что мы всегда очень рады высокому гостью из России. И это не случайно. С великим северным соседом нас связывают  более  двухсотлетняя история. В этой истории были и трагические, драматические страницы, и много позитивных станиц,   духовно объединивших наши народы. Неоспоримо, что Россия оказала существенное влияние на становление и развитие современного Азербайджана. И сейчас для нас Россия, действительно, очень важный и ценный партнер.  Впечатляют достигнутые  конкретные результаты  и  масштабы ожидаемого  взаимовыгодного  сотрудничества в экономической, транспортной, энергетической, гуманитарной  областях.

Вместе с тем нельзя молчаливо обойти карабахскую проблему.

Армения живет за счет России. Совершенно очевидно, что Россия может однозначно потребовать от Армении вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и других международных организаций. При этом Азербайджан готов соблюдать интересы армянского населения Карабаха, гарантируя их автономное существование и развитие на самом высоком уровне. Если мировая армянская диаспора действительно заботится о судьбе соотечественников, то должна понять, что будущее Армении, ее цивилизованное развитие  требуют соблюдения добрососедских отношений с  соседними странами.

 Миссия Россия  в данном случае донести до сведения своего «стратегического союзника» эту банальную истину. Азербайджан ждет от России решительных миротворческих усилий. Абсолютно не в интересах России вспышка новой войны в Закавказье.

Азербайджанские просветители считали, что знание русского языка необходимое условие доступа к мировой культуре, западной философии и  науке. Ценилась служба в русской армии, получение образования в Петербурге, Москве… Эти мысли, по существу, стали архетипами азербайджанской культуры. И сейчас, несмотря на возможность учиться, работать в западных странах, азербайджанцы преимущественно ориентированы  на Россию. Русский язык, русская культура у нас высоко ценится. И в отличие от других стран СНГ  в Республике не сокращаются, а открываются  все новые и новые школы на русском языке.

 Молодое поколение ориентировано на знание трех языков: родного – азербайджанского, русского и английского. В этом отношении примером для них является  Президент Азербайджана Ильхам Алиев, свободно владеющий несколькими языками.

Язык, как считал немецкий философ Мартин Хайдеггер, дом бытия. И этим домом для  азербайджанцев, благодаря  полилингвизму, может стать весь мир.         

 

ДЖАЛИЛ ХАЛИЛОВ,полковник,заместитель председателя Организации ветеранов   войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики, доктор философии по политическим наукам.

02 октября 2018 г.
Регион: Азербайджан

Другие новости

29 апреля 2020 г.Азербайджан Ветераны выражают глубокую благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу 09 апреля 2020 г.Азербайджан Мы должны внести свой вклад, чтобы избежать опасности с меньшим ущербом 01 апреля 2020 г.Азербайджан Генерал-полковник Тофик Агагусейнов: Горжусь,что на юбилейном Параде увижу воинов азербайджанской армии 06 февраля 2020 г.Азербайджан Они защищали Сталинград 01 февраля 2020 г.Азербайджан ГЕНЕРАЛ АЗИ АСЛАНОВ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА 24 января 2020 г.Азербайджан Серия мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Хази Асланова 22 января 2020 г.Азербайджан 110 лет назад родился генерал-майор Ази Асланов 25 декабря 2019 г.Азербайджан Патриотизм - гарантия национальной безопасности 16 декабря 2019 г.Азербайджан Полковник Джалил Халилов избирается в парламент 11 декабря 2019 г.Азербайджан Девятый пленум ветеранов




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.812;
DB: 53 за 0.232;
RAM: 13.47 из 128M;
Memcache: не установлен