О чем думает молодежь

В Международный день мира в столице прошла патриотическая акция под лозунгом «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех», организованная представительством международного союза «Наследники Победы» в Кыргызстане и Республиканским комитетом ветеранов ВОВ, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла.

В грандиозном мероприятии на площади Победы приняли участие видные общественные деятели, представители государственных и муниципальных органов власти, силовых структур, ветеранских организаций, школьники и студенты.

Акция началась с минуты молчания и возложения цветов к Вечному огню в память о всех павших в борьбе за мир. Затем к присутствующим обратился ветеран Великой Отечественной войны Токонбай Чотбаев.

Ваши деды и прадеды, — сказал он, — ценой своей жизни освободили от фашистской нечисти большую и великую страну, сегодня ее уже нет на карте, но есть Кыргызстан и его народ, живущий в мире и согласии. Каждый любящий страну кыргызстанец может внести лепту в дело сохранения мира, проявляя высокую гражданскую позицию в борьбе с любыми попытками посеять в обществе вражду, раскол, озлобленность, и в этом противостоянии решающая роль отводится молодому поколению.

Глава Свердловской райадминистрации Самарбек Болотбеков призвал молодежь к толерантности, уважению и взаимопониманию, отметив, что сплоченность и единство народа любой страны — залог ее безопасности и прогресса.

Порадовали непоказная активность и живой интерес молодежи к тематике акции. Было видно, что ребята принимали в ней участие без «толчка в спину», а осознанно и с большим желанием. С некоторыми из них удалось поговорить. Орозбек Бектурганов учится в КНУ, отца знает только по фотографиям, он погиб во второй баткенской кампании за месяц до его рождения. Пришел на площадь Победы, «чтобы поддержать своих сверстников в стремлении бороться за мир, уберечь его от войн и военных конфликтов». Ученик 5-го класса одной из столичных школ Александр Климов хочет стать военным и с оружием в руках защищать свою страну от врагов, а курсант академии МВД Малика Есеналиева — специалистом по международному уголовному праву и по совместительству волонтером мира.

Акция завершилась запуском синих воздушных шаров с бумажными голубями, олицетворяющими мир и чистое небо.

Справка. Международный день мира учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году и отмечается ежегодно 21 сентября как день отказа от насилия и день прекращения огня.

 

 

15 октября 2017 г.
Регион: Киргизия

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.803;
DB: 50 за 0.230;
RAM: 13.38 из 128M;
Memcache: не установлен