Борьба за господство в мире

Прошла IV Международная молодёжная видеоконференция «Мирное сосуществование государств в условиях многополярного мира», посвящённая 74-й годовщине Ялтинской конференции союзных держав 1945 года.

В этом году в ней участвовали ветераны, студенты, школьники, педагоги, члены международных союзов «Наследники Победы» и «Содружество общественных организаций пенсионеров независимых государств» из регионов России, Израиля, Абхазии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Казахстана, Кипра, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Приднестровья, Сербии, Черногории, Эстонии, Южной Осетии, Австралии, Дании, Нидерландов, Узбекистана, Франции, Таджикистана, Туркменистана и других стран.

В своих речах историки отметили, что стратегическую значимость Ялтинской конференции очень сложно переоценить, так как её решения явились основой строительства системы общеевропейской и мировой коллективной безопасности. Во имя сохранения мира тогда создали Организацию Объединённых Наций, определили её основные принципы и устав. Именно на ялтинской встрече лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — приняты правила «мирного сосуществования» разных политических систем и цивилизаций, благодаря которым в течение десятилетий удавалось удерживать мир от глобальной войны. Напомним, что в 1945 году было решено, что союзные державы подвергнут всех преступников справедливому и быстрому наказанию; сотрут с лица земли нацистскую партию, фашистские законы, организации; устранят всякое нацистское и милитаристское влияние на общественные учреждения, на культурную и экономическую жизнь. К сожалению, послевоенный мировой порядок, основанный на сотрудничестве и диалоге, сегодня сходит на нет, на смену ему приходит военная конфронтация, а отношения между Москвой и Вашингтоном постепенно вышли на путь антагонизма. Неонацистские и фашистские организации не только подняли голову, но и в ряде стран легализовались и расширяют своё влияние, приходят к власти при поддержке своих правительств.

Выступая перед собравшимися, ветеран Асад Гасанов рассказал молодому поколению о тяготах войны и понесённых потерях: «Мы совершили большой подвиг и продемонстрировали всему миру мужество и героизм советского солдата. К сожалению, сегодня многие пытаются переписать те события и присвоить себе славу. Но этого нельзя допускать. Историю надо знать, чтобы не допускать прошлых ошибок». Ветеран также добавил, что ему тяжело наблюдать за тем, что происходит на Украине и в Польше. «Там рушат памятники героям, которые освобождали их страну от фашистов и проливали свою кровь ради их светлого будущего. Они сегодня ведут войну с покойниками. Нельзя с героями так обращаться», — посетовал Асад Гасанов.

В свою очередь историк Тамара Старусева заявила, что ООН призвана решать проблемы жизнедеятельности мирового сообщества. «Но после развала СССР Запад регулярно нарушает основные принципы организации. Под надуманными предлогами развязывает кровавые конфликты, разрушая государства. На пути режиссируемого хаоса встала Россия. В ответ на неё обрушились многочисленные санкции. Всё это — свидетельство необходимости соответствующей реакции со стороны мирового сообщества. Также стоит пересмотреть деятельность ООН, поскольку она не справляется со своими обязанностями», — подчеркнула она.

О борьбе России и Америки рассказал и историк Нарынбек Алымкулов. Он напомнил, что когда-то эти две державы пришли к мнению, что не будут использовать ядерное оружие и начнут мирное существование. «Но тайное противостояние за мировую гегемонию было и будет. Миллиарды долларов уходят на создание новых видов оружия. В это включаются новые государства. К примеру, Китай, Индия, Иран, Пакистан и т. д. Происходит расширение ядерного круга. Учёные посчитали, что если взять всё оружие в мире и превратить в обычную взрывчатку, т. е. тротил, то на каждого из нас приходится 15 тонн. А чтобы убить человека, достаточно нескольких граммов.

Решения Ялтинской конференции — уникальные. Но, к сожалению, их реализация прошла не так, как хотелось. В итоге складывается новый миропорядок. Вместе с тем предостаточно и других проблем. К примеру, экология, миллиардные долги развивающихся стран, демография, религиозное противостояние и территориальные споры. Это приводит к конфликтной ситуации. Сегодня у нас мировой хаос. Но есть ли силы, которые могут изменить ситуацию? Нужны быстрые радикальные решения, чтобы вернуть мир в состояние стабильности. Поэтому необходимо полностью пересмотреть деятельность ООН и других международных организаций», — заявил Нарынбек Алымкулов.

Представители других стран тоже отметили, что современный этап международного сотрудничества находится в глубоком кризисе, и встаёт вопрос создания новой модели безопасности в Европе и мире. Выстраивать иную систему коллективной безопасности предстоит новому поколению стран. Молодёжная дипломатия — неотъемлемый и важный ресурс в реализации национальных интересов государств на международной арене. Молодёжная и детская дипломатия — действенный инструмент воспитания патриотически настроенной, постоянно развивающейся молодёжи, будущей дипломатической и политической элиты стран.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.

26 апреля 2019 г.
Регион: Киргизия

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.848;
DB: 52 за 0.238;
RAM: 13.46 из 128M;
Memcache: не установлен