Первой и единственной боевой летчице-азербайджанке посвящается

Выше птиц

ПАМЯТЬ

Человек всегда мечтал о полете, ведь что может быть романтичнее свободного парения, когда ты как птица возносишься над землей, становясь частью Вселенной. Кто знает, быть может, именно эти мысли и чувства манили ввысь маленькую Зулейху, которая, услышав гул мотора самолета, подолгу вглядывалась в синеву бакинского неба, восхищаясь мужеством человека, взлетевшего выше птиц. Но могла ли она тогда предположить, что пройдет время, и это бескрайнее пространство станет неотъемлемой частью ее жизни - полной мужества, героизма, любви к Родине и человечеству...

Имя Зулейхи Мир Габиб гызы Сеидмамедовой - первой в истории Азербайджана военной летчицы - золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.
Многое о жизни Зулейхи Сеидмамедовой мы узнаем из ее автобиографической книги «Записки летчицы» (Баку, 1963 г.): «Я любила высоту. Каждое лето мы с родителями выезжали в пригородное селение Шувелан на дачу. Там росли инжировые и тутовые деревья. Я взбиралась на самые высокие. Мне нравилось смотреть сверху на плоские крыши домов, на сады и виноградники, на море, отороченное у берега белым кружевом прибоя».
«И в кого ты уродилась такая? Лазаешь всюду, как мальчишка», - сетовала на дочь Мина ханым.
Экскурсия на Бакинский аэродром, организованная школьным учителем физики, поразила семиклассницу Зулейху. Старенькие, доживающие свой век монопланы «К-5», или «Катюши», казались ей чудом техники! К тому же на глазах у завороженной девочки один из самолетов, сделав разбег, взлетел в небо...

Студенческая пора

Последние школьные экзамены, поступление на промысловый факультет Азербайджанского индустриального института, довольно сложный учебный процесс отодвинули было мечту об авиации на второй план, но вмешалось провидение: очередная экскурсия на аэродром! В тот осенний день студентка нефтепромыслового факультета Зулейха Сеидмамедова впервые почувствовала страх и красоту полета в небо: «Я поставила ногу на крыло самолета и взобралась во вторую кабину. Виктор Ивлев (так звали летчика - Авт.) крепко привязал меня ремнями к сиденью, дал мне шлем и очки. Взревел мотор… Я выглянула из-за борта кабины и увидела, как далеко внизу медленно плывет земля - желто-серая земля Абшерона. Мне показалось, будто она расчерчена на квадраты и прямоугольники. А потом я увидела море. Огромное, синее, гладкое. У меня дух захватило от красоты».
Полученные от экскурсии и полетов впечатления натолкнули студентов на мысль создать свой аэроклуб. Всем миром стали собирать деньги на самолет. Подключились дирекция института и ОСОАВИАХИМ. 6 января 1934 года - памятная дата открытия первого студенческого «воздушного флота», который состоял из одного самолета «У-2», трех планеров и двух парашютов.

Аэроклуб

Весной 1934-го под Бакинский аэроклуб недалеко от поселка Забрат был отведен участок степи, поросший верблюжьей колючкой и усеянный камнями - работа по очистке территории была нелегкой. «Почти все свободное время мы, комсомольцы-аэроклубовцы, пропадали на Забратском аэродроме. А когда началось лето, решили организовать свой студенческий авиалагерь, - вспоминала позже Зулейха ханым. - Мы получили еще один учебный самолет, а кроме того - палатки для жилья... Учпилоты - ученики-пилоты - так мы теперь назывались».
Зулейха стала одной из первых в студенческом аэроклубе, кого допустили к самостоятельному полету: «Лечу одна! Мне хочется петь от счастья. Хочется лететь и лететь в голубую даль - я будто слышу ее властный зов».
Приобретенный со временем опыт, осознание того, что ее жизнь невозможна без полетов, утвердили Зулейху в желании избрать авиацию в качестве своей основной специальности. С еще большим рвением и упорством девушка начала постигать авиационную науку, не забывая и об учебе в институте. И, наконец, - долгожданное звание пилота, позволяющее без оговорок заявлять: «Я - летчица!»

Новые грани

Привычка доводить все до логического завершения рождает идею заняться популярным в те годы парашютным спортом. Вот как описывает свой первый прыжок З.Сеидмамедова: «Вылезаю из кабины. С сильно бьющимся сердцем стою на крыле самолета, держась рукой за борт. Ветер хочет столкнуть меня, сорвать с крыла. Какой бешеный ветер! …Одна рука автоматически отстегивает распорку. Но как оторвать вторую руку от борта?».
А потом все вошло в привычное русло: прыжки с приземлением на различных плоскостях и в морские просторы, когда все жители приморского селения Бузовна и нефтяники ближних промыслов с волнением наблюдали как «парашютист, раскачиваясь на ветру, падал прямо в море». Каково же было их изумление, когда вместо героя-парашютиста перед ними предстала хрупкая невысокая девушка - одна из первых парашютисток республики Зулейха Сеидмамедова.
В августе 1935 года в Москве состоялся I Всесоюзный слет парашютистов. Признанием успеха перспективной молодой летчицы стало ее включение в состав закавказской команды, где она была единственной девушкой, которой доверили право защищать честь трех союзных республик. В каких только сложных программах не участвовала азербайджанская парашютистка, преодолевая препятствия, опасность, физическую боль, но всегда с честью выходила из опасных для жизни ситуаций. По результатам слета ей была присвоена квалификация инструктора-парашютиста, а после окончания специальных курсов, организованных при аэроклубе, - инструктора-летчика.
Звучала в душе этой удивительной девушки лирическая струна, поющая о дорогих сердцу людях, о родном городе, который Зулейха любила безмерно: «Я лечу над ночным Баку. Как он красив сверху! Золотая россыпь городских огней под крылом. Мой город спит после трудового дня. Гудит в вышине одинокий мотор, и я кажусь себе самой бессонным часовым… Мать, конечно, не спит. Не может спасть, когда у меня ночные полеты. Много беспокойства доставляем мы своим матерям. Такое уж нынче время - беспокойное, зовущее…».

Выбор

18 августа 1936 года в Азербайджане впервые отмечали День Воздушного флота. В тот памятный день Зулейха неоднократно поднималась в воздух, выполнив и сложнейший затяжной прыжок. «Я любила сильные ощущения: увлекалась верховой ездой, ездила на мотоцикле, заплывала далеко в море, летала на самолете. Но ни с чем несравним затяжной прыжок, когда падаешь камнем с огромной высоты, и земля стремительно несется тебе навстречу», - делится своими ощущениями на страницах книги «Записки летчицы» З.Сеидмамедова.
Близились госэкзамены в институте. А в мире совершались успешные дальние перелеты. Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков - имена этих героев будоражили воображение молодежи: «Названия и цифры дальних маршрутов звучали для меня как музыка. От любительской авиации я взяла все что можно… Теперь оставалось сделать решительный шаг к авиации профессиональной».
Зулейха подает заявление в Военно-воздушную ордена Ленина академию им.Жуковского, но ответ, подписанный начальником Академии комдивом Померанцевым, был неутешительным: «Женщины на штурманский факультет не принимаются». Но отступить от цели, распрощаться с мечтой - такого Зулейха позволить себе не могла. Поход в ЦК комсомола Азербайджана, новое письмо на имя наркома обороны, который год назад в Георгиевском зале Кремля лично вручил азербайджанской летчице орден «Знак Почета», сделали невозможное, и в виде исключения ей предоставляют право поступать на штурманский факультет академии.

ВВА имени Жуковского

Высшая математика, аэронавигация, метеорология, дневные и ночные учебные полеты - таков далеко не полный ряд дисциплин, которые необходимо было изучать будущим штурманам авиации. Чтобы понять, насколько серьезной в профессиональном отношении была подготовка специалистов на этом факультете, достаточно сказать, что начальником штурманского факультета был комбриг И.Т.Спирин - один из организаторов штурманского дела советской военной авиации, а начальником кафедры штурманской службы - Герой Советского Союза Александр Беляков, участник героических чкаловских перелетов.
Учеба в академии шла своим чередом.
Зулейха показывала отличные результаты, ее фото украсило Доску почета. Много внимания уделяла она и спорту: занималась плаванием, участвовала в различных соревнованиях. «Мне, южанке, почти не видевшей прежде снега, особенно трудно было выучиться ходить на лыжах и бегать на коньках. Ничего, выучилась», - с улыбкой рассказывала З.Сеидмамедова.
В декабре 1939 года слушатель академии из Азербайджана Зулейха Сеидмамедова стала депутатом Московского городского Совета. А спустя два месяца, 23 февраля 1940 года, в День Красной Армии, ей присвоили звание младшего лейтенанта. Время было неспокойное, предвоенное. Государственные экзамены пришлось сдавать досрочно, и в мае 1941 года Зулейхе и ее однокурсникам вручили дипломы об окончании Военно-воздушной академии.

Война

Гитлеровцы рвались к Москве. «Никогда не забуду Москву тех дней. Ночная воздушная тревога, тяжкий грохот танковых колонн, уходящих на близкий фронт. Мешки с песком у витрин, надолбы, пулеметные точки на уличных перекрестках. Слепые окна, заклеенные крест-накрест полосками бумаги», - вспоминала Москву военных лет З.Сеидмамедова, которая в те годы была уже штурманом эскадрильи истребителей в учебном авиаполку Академии им.Жуковского.
В этот непростой для страны период происходит судьбоносная для Зулейхи встреча с Героем Советского Союза М.М.Расковой, которая рассказала об идее создания трех женских авиаполков. Служить под командованием Марины Расковой - Зулейха даже не мечтала о таком!
Сформированные авиаполки были отправлены на Восток. Выданное обмундирование вызывало различную градацию чувств: шинели больших размеров, гимнастерки, доходящие некоторым девушкам до пят. Еще хуже дела обстояли с сапогами, но со временем овладели даже «великим искусством» наворачивать портянки. Со слезами на глазах расставались девушки со своими косами, причитая: «Это единственное, что осталось у нас от женского обличья!».
Перед девушками была поставлена задача патрулирования военных эшелонов и санитарных поездов, а также лидирование особо важных самолетов. Узнав об этом, многие летчики из мужского истребительного полка иронизировали: «На месте этого генерала я бы не рискнул на такое почетное сопровождение». Девушки ловко парировали: «Вы вначале дослужитесь до генерала, а уж потом будете выбирать себе сопровождение».

География сражений

В конце 1941-го З.Сеидмамедова назначена штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка, который вписал яркие страницы в героическую летопись Великой Отечественной. В составе этого формирования Зулейха принимала участие в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, а также в Корсунь-Шевченковской операции.
На своем истребителе «ЯК-9» она за время войны совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев. Вот как описывает З.Сеидмамедова один из боевых вылетов: «Воздушное сражение разрастается, небо раскалывается от рева моторов и пушечно-пулеметного огня. Испытываю знакомое возбуждение боя, ловлю немца в прицел… Отчетливо вижу черные кресты на плоскостях «Юнкерса»… Стреляю и думаю: «Если не собью, буду таранить…». И тут вижу: «Юнкерс» окутался клубами дыма. Волоча за собой черный шлейф, он пошел вниз».
Окончание войны З.Сеидмамедова встретила в Бухаресте уже в должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.

Мирное время

После войны, демобилизовавшись из армии, Зулейха ханым вернулась в Баку. Инструктор Бакинского горкома партии, секретарь ЦК ВЛКСМ Азербайджана, депутат Верховного Совета АзССР, министр социального обеспечения страны (1951-1974 гг.) - на всех ступенях карьерного роста внимание З.Сеидмамедовой было обращено к людям, она никогда не отказывала в поддержке и совете тем, кто нуждался в помощи.
В 29 лет в силу сложившихся обстоятельств она заменила мать своим племянникам – Айдыну и Гюляре, которых воспитывала как своих детей, а те в свою очередь называя ее мамой, дарили ей уважение и безграничную любовь.
Рассказывает Айдын Сеидмамедов: «За 15 лет до ухода из жизни мама практически потеряла зрение. Понимая, что при сложившихся обстоятельствах ей будет сложно занимать ответственный пост министра социального обеспечения, она обратилась с просьбой к руководителю республики Гейдару Алиеву с просьбой об освобождении ее от занимаемой должности. Выдающийся политик, тонкий знаток человеческих душ, Гейдар Алиев лучше других понимал и чувствовал скрытую от посторонних глаз личную драму легендарной женщины: «Пожалуйста, если вы настаиваете, если есть проблемы со здоровьем, мы не можем удерживать вас на столь ответственном посту. Подошел пенсионный возраст - оформляйте пенсию, если вы нуждаетесь в лечении - лечитесь, нужна наша помощь - мы поддержим вас, но не уходите с государственной службы - ваш опыт нужен республике…».
Гейдар Алиев предложил Зулейхе ханым ответственную миссию - представлять Азербайджан на переговорах с почетными иностранными гостями столицы, проводимыми в рамках Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, что предполагало ненормированный рабочий день, приличную зарплату, персональный автомобиль. Мама с благодарностью приняла предложение Гейдара Алиева и всегда с восхищением говорила о его высочайшем профессионализме и отзывчивом сердце.
10 ноября 1994 года Зулейхи Сеидмамедовой не стало. Некролог, подписанный руководителем страны Гейдаром Алиевым и видными общественными деятелями, я воспринимаю как послесловие к жизненному подвигу Зулейхи Сеидмамедовой».
За выдающиеся достижения в труде, плодотворную общественную деятельность, мужество и отвагу в годы войны Указом Президиума Верховного Совета СССР Зулейха Мир Габиб гызы Сеидмамедова была награждена орденами и медалями, в том числе орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и др. О ней сложены стихи, снят документальный фильм, ей посвящены песни.
В одном из писем, отправленном своей дочери на фронт, Габиб муаллим писал: «…Мы победим. Победим той силой, которую никто не сможет сломить - безграничной верой в правое дело…».
Эта вера в справедливость, в высокое предназначение человека многое определяла в жизни и деятельности героической дочери азербайджанского народа Зулейхи Сеидмамедовой, память о которой живет в сердцах людей.

19 сентября 2018 г.
Регион: Азербайджан

Другие новости

29 апреля 2020 г.Азербайджан Ветераны выражают глубокую благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу 09 апреля 2020 г.Азербайджан Мы должны внести свой вклад, чтобы избежать опасности с меньшим ущербом 01 апреля 2020 г.Азербайджан Генерал-полковник Тофик Агагусейнов: Горжусь,что на юбилейном Параде увижу воинов азербайджанской армии 06 февраля 2020 г.Азербайджан Они защищали Сталинград 01 февраля 2020 г.Азербайджан ГЕНЕРАЛ АЗИ АСЛАНОВ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА 24 января 2020 г.Азербайджан Серия мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Хази Асланова 22 января 2020 г.Азербайджан 110 лет назад родился генерал-майор Ази Асланов 25 декабря 2019 г.Азербайджан Патриотизм - гарантия национальной безопасности 16 декабря 2019 г.Азербайджан Полковник Джалил Халилов избирается в парламент 11 декабря 2019 г.Азербайджан Девятый пленум ветеранов




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.984;
DB: 53 за 0.292;
RAM: 10.95 из 128M;
Memcache: не установлен