«Со мной обращались, как с собакой»: угнанных советских детей продавали в Латвии во время войны

БРАДИНСКАЯ Галина Ивановна (девичья фамилия – Лукашевич), 1934 г., Ленинград

Помню, летом 1942 года меня с братом Толей (он умер 43-летним) отдали в батраки в Зилупе на хутор пасти коров. Хозяйка оказалась очень жадной и злой. У нее было двое детей нашего возраста. В комнаты нам строго было запрещено заходить, и мы ночевали в сенях на домотканой дорожке. Она морила нас голодом, за все лето не дала стакана молока. Молоко каждый день в больших бидонах возили в город на продажу.

Довели нас до того, что мы у свиней воровали картошку в мундире и ели ее в туалете, за что брат был зверски избит, когда хозяйский сын подсмотрел за ним (он нес две картошины от свинарника).

Однажды к хозяйке пришли друзья, и она начала им жаловаться, что немцы дали ей плохих батраков, сколько их ни корми, им все мало, и бросила нам несколько драников (картофельных блинов) прямо на пол.

МАКСИМЕНКО Борис Викторович, 1934 г., Псковская область

С началом войны и захватом нашей области и деревни фашистами начались наши беды. Нас начали грабить и притеснять, а потом, когда появились в нашем районе партизаны (это было в начале 1943 г.), нас вообще выгнали из деревни и отправили в Саласпилсский лагерь. Наша деревня была сожжена дотла. В лагере нас с братом, которому шел 5 год, а мне было восемь лет, разлучили с матерью. Мать была отправлена на работы, а мы оставлены в лагере.

Потом нас решили продать латышам из близлежащих деревень. Брат был слишком мал, он не мог работать по хозяйству. Меня же продали. Хозяин со мной обращался, как со своей собакой. Летом я пас коров, а зимой был за няньку, хотя мне самому нужна была нянька. Вот так прошло мое детство.

Брата взяла к себе в Ригу одна старушка, так как она хорошо понимала, чьи это были дети, которые выдавались за жертвы партизан. Часто пожилые женщины забирали маленьких детей и фактически спасали им жизнь, дав хлеб и крышу над головой.

Война помешала нам с братом получить образование.

10 октября 2019 г.
Регион: Латвия

Другие новости

27 мая 2020 г.Латвия Офицеры, разойтись! Латвия наехала на российских ветеранов 25 мая 2020 г.Латвия Как латышские фашисты убивали русских детей на кровь 20 апреля 2020 г.Латвия УМЕР САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ НАЦИСТ ЛАТЫШСКОГО СС 15 февраля 2020 г.Латвия «Освейская трагедия»: самые массовые преступления прибалтийских и украинских карателей 25 января 2020 г.Латвия Латышка взорвала блогосферу: Не было никакой советской оккупации, оккупация есть сейчас Источник: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/mir-vokrug/latyshka-vzorvala-blogosferu-ne-bylo-nikakoj-sovetskoj-okkupatsii-okkupatsiya-est-sejchas.html?fbclid=IwAR 24 декабря 2019 г.Латвия Иваны, помнящие родство: поисковики Латвии предают земле погибших в войне 11 декабря 2019 г.Латвия Трагедия в Румбульском лесу 20 октября 2019 г.Латвия Освобождение Риги: как Красная Армия выбила нацистов из столицы Советской Латвии 11 октября 2019 г.Латвия ЛАГЕРЬ СМЕРТИ - Саласпилс Латвия 10 октября 2019 г.Латвия «Со мной обращались, как с собакой»: угнанных советских детей продавали в Латвии во время войны




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.822;
DB: 51 за 0.224;
RAM: 13.37 из 128M;
Memcache: не установлен