«Визит Мехрибан Алиевой в Россию поднимет межгосударственные отношения на новый уровень»


«Накануне 75-й годовщины победы над фашизмом хотелось бы положить конец всем конфликтам в СНГ»
Визит первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в Россию, встречи, проводимые в этой стране, встречают большой интерес как в России, так и в Азербайджане.
В нашей беседе с полковником Джалилом Халиловым, заместителем председателя Организации ветеранов Республики, как Moderator.az, мы постарались прокомментировать этот визит и его важность с точки зрения наших национальных интересов и азербайджано-российских отношений.
- Визит Небесного учителя, первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию и встречи с Азербайджаном вызвали большой интерес у российской общественности и СМИ. Насколько важен, по вашему мнению, этот визит с точки зрения государственных интересов Азербайджана и дальнейшего развития отношений между двумя странами?
- Отметим, что Россия является соседом Азербайджана. Естественно, наши отношения основаны на тесном, дружественном, соседском и стратегическом сотрудничестве, развиваются отношения с Россией в политической, экономической, культурной, гуманитарной и военной областях.
До встречи с Президентом Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев провел ряд полезных встреч с руководством России. Карабахская проблема также обсуждалась на этих встречах, и я думаю, что в этом отношении будет достигнут прогресс.
В этой связи я считаю визит г-жи Мехрибан ханум Алиевой в Россию и проведенные там встречи на высоком уровне очень полезными и важными. Уверен, что эта встреча будет способствовать развитию двусторонних отношений между нашими странами и, по сути, поднимет их на новый уровень.
Похвально, что г-жа Алиева была высоко встречена в России на уровне как Президента, так и Премьер-министра и других должностных лиц, а Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил орденом «Дружбы». Все это показало, что Россия высоко ценит деятельность г-жи Мехрибан Алиевой, которая внесла значительный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между двумя странами.
- Небесный учитель является одним из постоянных голосов в общественно-политическом пространстве Азербайджана, где у России есть большой потенциал для решения карабахской проблемы. В какой степени, по вашему мнению, возможна способность Кремля влиять на урегулирование карабахского конфликта, и как может измениться давление России на Армению в этом вопросе?
- Мы ожидаем поддержки России в карабахском вопросе. Россия является одним из сопредседателей соседнего государства и Минской группы.  Дипломатическая, экономическая и военная мощь России позволяет это.
Армения полностью зависит от России. Если Россия проиграет, Армения рухнет как государство. Россия должна призвать Армению на правильный путь и  решить карабахскую проблему.
-Хочу также отметить, что развитие российско-азербайджанских отношений вызывает серьезную обеспокоенность деструктивных сил. По этой причине  время от времени пыталаются дестабилизировать российско-азербайджанские отношения. Для этого  иногда распространяется ложная информация, пытаясь подорвать эти отношения. Но им это не удалось. Потому что Россия прекрасно понимает, что Азербайджан является не только соседней страной, но и надежным партнером, а также заинтересован в поддержании добрососедской политики с Россией.
-Россия является одной из ведущих стран мира по своей военно-экономической и политической мощи. Его влияние на глобальные процессы, особенно в СНГ, огромно. У нас хорошая дружба с Россией уже 200 лет. Нам нужно и дальше развивать эти отношения. Российский народ и руководство также должны быть осведомлены о реалиях Азербайджана и поддерживать продвижение справедливости. Цель Азербайджана - просто обеспечить его территориальную целостность. Мы не следим за территорией какой-либо страны и не живем с намерением оккупировать территорию соседних государств.
Что означает развитие отношений с Россией для нашей страны в экономическом и культурном плане?
- Развитие отношений с Россией имеет большое значение для нашей страны как в экономическом, так и в политическом плане. Россия также является отличным рынком для Азербайджана. Промышленность и сельское хозяйство производятся в Азербайджане
- Я сделал предложение на конференции. Я напомнил, что в следующем году мы будем отмечать 75-летие победы над фашизмом. Мы бы хотели, чтобы страны СНГ сближались друг с другом в дружеской атмосфере без войн, чтобы восстановить дружеские отношения. В некоторых странах, наряду с Азербайджаном, после распада СССР возникли военные конфликты. Мы бы хотели, чтобы лидеры СНГ провели специальные мероприятия в этом направлении. Пусть они прекратят этот конфликт накануне 75-летия победы над фашизмом.
Я внес предложение в Организацию ветеранов СНГ. Я хотел бы обратиться к главам государств СНГ от имени Организации ветеранов СНГ.
Я надеюсь, что такой призыв будет сделан . Полагаю, что страны СНГ обратят внимание на проблему, которую мы поднимаем, и предпримем соответствующие шаги для ее решения. Думаю, это будет полезно с точки зрения разрешения конфликтов и конфликтов в СНГ.
28 ноября 2019 г.
Регион: Азербайджан

Другие новости

28 ноября 2019 г.Азербайджан «Визит Мехрибан Алиевой в Россию поднимет межгосударственные отношения на новый уровень» 24 ноября 2019 г.Азербайджан Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с президентом России Владимиром Путиным в Москве 04 ноября 2019 г.Азербайджан Состоялось мероприятие, посвященное 70-летию самбо и дзюдоиста Мухаммеда Муслимезаде 26 сентября 2019 г.Азербайджан Джалил Халилов: Приоритет развития социальной сферы находится в центре внимания президента Азербайджана 12 ноября 2018 г.Азербайджан В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ВЕТЕРАНОВ - ГЛОБАЛЬНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 24 октября 2018 г.Азербайджан В Баку отметили Международный день мира 02 октября 2018 г.Азербайджан НОВЫЕ ГРАНИ ПАРТНЕРСТВА: О СЕНТЯБРЬСКОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ 19 сентября 2018 г.Азербайджан Первой и единственной боевой летчице-азербайджанке посвящается 15 сентября 2018 г.Азербайджан СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ 18 августа 2018 г.Азербайджан О проводах азербайджанских студентов на учебу в Россию




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.962;
DB: 51 за 0.299;
RAM: 13.04 из 128M;
Memcache: не установлен