«Визит Мехрибан Алиевой в Россию поднимет межгосударственные отношения на новый уровень»


«Накануне 75-й годовщины победы над фашизмом хотелось бы положить конец всем конфликтам в СНГ»
Визит первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в Россию, встречи, проводимые в этой стране, встречают большой интерес как в России, так и в Азербайджане.
В нашей беседе с полковником Джалилом Халиловым, заместителем председателя Организации ветеранов Республики, как Moderator.az, мы постарались прокомментировать этот визит и его важность с точки зрения наших национальных интересов и азербайджано-российских отношений.
- Визит Небесного учителя, первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию и встречи с Азербайджаном вызвали большой интерес у российской общественности и СМИ. Насколько важен, по вашему мнению, этот визит с точки зрения государственных интересов Азербайджана и дальнейшего развития отношений между двумя странами?
- Отметим, что Россия является соседом Азербайджана. Естественно, наши отношения основаны на тесном, дружественном, соседском и стратегическом сотрудничестве, развиваются отношения с Россией в политической, экономической, культурной, гуманитарной и военной областях.
До встречи с Президентом Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев провел ряд полезных встреч с руководством России. Карабахская проблема также обсуждалась на этих встречах, и я думаю, что в этом отношении будет достигнут прогресс.
В этой связи я считаю визит г-жи Мехрибан ханум Алиевой в Россию и проведенные там встречи на высоком уровне очень полезными и важными. Уверен, что эта встреча будет способствовать развитию двусторонних отношений между нашими странами и, по сути, поднимет их на новый уровень.
Похвально, что г-жа Алиева была высоко встречена в России на уровне как Президента, так и Премьер-министра и других должностных лиц, а Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил орденом «Дружбы». Все это показало, что Россия высоко ценит деятельность г-жи Мехрибан Алиевой, которая внесла значительный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между двумя странами.
- Небесный учитель является одним из постоянных голосов в общественно-политическом пространстве Азербайджана, где у России есть большой потенциал для решения карабахской проблемы. В какой степени, по вашему мнению, возможна способность Кремля влиять на урегулирование карабахского конфликта, и как может измениться давление России на Армению в этом вопросе?
- Мы ожидаем поддержки России в карабахском вопросе. Россия является одним из сопредседателей соседнего государства и Минской группы.  Дипломатическая, экономическая и военная мощь России позволяет это.
Армения полностью зависит от России. Если Россия проиграет, Армения рухнет как государство. Россия должна призвать Армению на правильный путь и  решить карабахскую проблему.
-Хочу также отметить, что развитие российско-азербайджанских отношений вызывает серьезную обеспокоенность деструктивных сил. По этой причине  время от времени пыталаются дестабилизировать российско-азербайджанские отношения. Для этого  иногда распространяется ложная информация, пытаясь подорвать эти отношения. Но им это не удалось. Потому что Россия прекрасно понимает, что Азербайджан является не только соседней страной, но и надежным партнером, а также заинтересован в поддержании добрососедской политики с Россией.
-Россия является одной из ведущих стран мира по своей военно-экономической и политической мощи. Его влияние на глобальные процессы, особенно в СНГ, огромно. У нас хорошая дружба с Россией уже 200 лет. Нам нужно и дальше развивать эти отношения. Российский народ и руководство также должны быть осведомлены о реалиях Азербайджана и поддерживать продвижение справедливости. Цель Азербайджана - просто обеспечить его территориальную целостность. Мы не следим за территорией какой-либо страны и не живем с намерением оккупировать территорию соседних государств.
Что означает развитие отношений с Россией для нашей страны в экономическом и культурном плане?
- Развитие отношений с Россией имеет большое значение для нашей страны как в экономическом, так и в политическом плане. Россия также является отличным рынком для Азербайджана. Промышленность и сельское хозяйство производятся в Азербайджане
- Я сделал предложение на конференции. Я напомнил, что в следующем году мы будем отмечать 75-летие победы над фашизмом. Мы бы хотели, чтобы страны СНГ сближались друг с другом в дружеской атмосфере без войн, чтобы восстановить дружеские отношения. В некоторых странах, наряду с Азербайджаном, после распада СССР возникли военные конфликты. Мы бы хотели, чтобы лидеры СНГ провели специальные мероприятия в этом направлении. Пусть они прекратят этот конфликт накануне 75-летия победы над фашизмом.
Я внес предложение в Организацию ветеранов СНГ. Я хотел бы обратиться к главам государств СНГ от имени Организации ветеранов СНГ.
Я надеюсь, что такой призыв будет сделан . Полагаю, что страны СНГ обратят внимание на проблему, которую мы поднимаем, и предпримем соответствующие шаги для ее решения. Думаю, это будет полезно с точки зрения разрешения конфликтов и конфликтов в СНГ.
28 ноября 2019 г.
Регион: Азербайджан

Другие новости

29 апреля 2020 г.Азербайджан Ветераны выражают глубокую благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу 09 апреля 2020 г.Азербайджан Мы должны внести свой вклад, чтобы избежать опасности с меньшим ущербом 01 апреля 2020 г.Азербайджан Генерал-полковник Тофик Агагусейнов: Горжусь,что на юбилейном Параде увижу воинов азербайджанской армии 06 февраля 2020 г.Азербайджан Они защищали Сталинград 01 февраля 2020 г.Азербайджан ГЕНЕРАЛ АЗИ АСЛАНОВ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА 24 января 2020 г.Азербайджан Серия мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Хази Асланова 22 января 2020 г.Азербайджан 110 лет назад родился генерал-майор Ази Асланов 25 декабря 2019 г.Азербайджан Патриотизм - гарантия национальной безопасности 16 декабря 2019 г.Азербайджан Полковник Джалил Халилов избирается в парламент 11 декабря 2019 г.Азербайджан Девятый пленум ветеранов




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.807;
DB: 53 за 0.234;
RAM: 13.48 из 128M;
Memcache: не установлен