12 АВГУСТА 1943 ГОДА, ЗАКРЫВ СВОИМ ТЕЛОМ АМБРАЗУРУ ДЗОТА, ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ КРАСНОАРМЕЕЦ ТАШТЕМИР РУСТЕМОВ ОБЕСПЕЧИЛ УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ СВОЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.

На изображении может находиться: на улице

ТАШТЕМИР РУСТЕМОВ (1906-12 августа 1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (3 июня 1944).

На изображении может находиться: 1 человек

Таштемир Рустемов родился в 1906 году в селе Арысь (ныне — Карабулак Сайрамского района Южно-Казахстанской области Казахстана). По национальности узбек. После окончания начальной школы работал в колхозе. В апреле 1942 года Рустемов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К августу 1943 года красноармеец Таштемир Рустемов был стрелком 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта. Отличился во время освобождения Смоленской области.

Нет описания фото.

12 августа 1943 года во время боя за деревню Борисовка Дорогобужского района Рустемов одним из первых преодолел вражеские проволочные заграждения и ворвался в немецкую траншею, лично уничтожив 14 солдат и 1 офицера. Когда во время дальнейшего наступления его подразделение оказалось прижатым к земле пулемётным огнём из дзота, Рустемов добровольно вызвался уничтожить его. По пути он уничтожил 5 немецких солдат, пытавшихся ему помешать, но и сам получил тяжёлое ранение. Закрыв своим телом амбразуру дзота, ценой своей жизни Рустемов обеспечил успешное наступление своего подразделения.

Первоначально был похоронен на месте гибели, но впоследствии перезахоронен в братской могиле в деревне Алексино Дорогобужского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Таштемир Рустемов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина

12 августа 2020 г.