СЫН КАЗАХСКИХ СТЕПЕЙ. ВОИН 62-Й АРМИИ - ЗАЩИТНИК МАМАЕВА КУРГАНА!

20 июля 2018 года руководитель проекта "Великой Родины сыны!" с коллегами из организации ★Наши воины века XX★ навестил и продолжил записывать видео-воспоминания боевого фронтовика-воина Мамаева Кургана, Почётного солдата 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, ныне гвардии полковника в отставке - Мырзатая Берикбаевича Берикбаева!
МЫРЗАТАЙ БЕРИКБАЕВ родился 5 мая 1923 года в Южном Казахстане – в селе Кемербастау Тюлькубасского района Чимкентской области.
Перед войной Мырзатай окончил семилетку. Когда началась война, из родного села Кемербастау ушли на фронт 81 человек: в их числе был и глава семейства Берикбай Берикбаев – всю войну прошел красноармейцем, оборонял Сталинград, был тяжело ранен - потерял ногу. Восемнадцать друзей Мырзатая уже давали отпор врагу - выжили только трое... Мырзатая же, хоть он обивал пороги военкоматов 10 раз, не хотели отпускать на фронт – совсем немного месяцев не хватало до совершеннолетия, но как и многие юноши того грозного времени приписал нужные цифры. Так казахский парень добился своего и ушёл добровольцем на фронт.
Стал красноармейцем. В 1942 году воевал в составе соединений и частей 62-й Армии Чуйкова Сталинградского фронта. Воевал в Сталинграде вместе с отцом, но встретиться, к сожалению, им не довелось. Отец был минометчиком, а сын пехотинцем. А задача была у обоих одна — ликвидировать противника.
Был командиром отделения, оборонял Мамаев Курган. В одном из боёв в Сталинграде Берикбаева тяжело ранило в ногу, но товарищ оторвал кусок ткани от своей рубахи и перевязал ему рану и вскоре позвал санинструкторов на помощь.
Развернули палатки в степи - в овраге, хотели ампутировать ногу, но он не дал. К вечеру его перевезли в Саратовский госпиталь. Тут тоже решили ампутировать ногу - была гангрена, но и тут старший сержант её отстоял. Ему обработали рану, наложили шину и отправили в госпиталь в Акмалу.
После длительного лечения в госпиталях в 1944 году был направлен на учебу в Ташкентское военное училище, а после его окончания — на Западный фронт. Вернулся в свою родную 308-ю стрелковую дивизию, в составе которой он воевал в Сталинграде, но реорганизованную в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении Беларуси — городов: Рогачев, Бобруйск, Дзержинск, Волковыск. Принимал активное участие в освобождении Польши: города Быдгощ, столицы Варшава и др., штурмовал Кёнигсберг — где второй раз, уже лейтенанта, настигла вражеская пуля. Ранило в спину, и снова лечение в госпитале, в городе Лодзь. После излечения участвовал во взятии Берлина. Ему довелось увидеть поверженный рейхстаг.
После Великой Победы продолжил службу в Красной Армии, отдал 33 года 120-й дивизии, ныне гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригаде.
С 1963-1973 гг. работал на заводе им. В.И. Ленина, избирался депутатом поселкового совета.
Награждён орденами Отечественной войны l степени и Красной Звезды, медалями: «За отвагу на пожаре», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и многими другими.
Награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Почётный солдат 6-й роты 339-го гвардейского мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Республики Беларусь, «Почетный гражданин» города Быгдощ (Республика Польша).
Сейчас фронтовик не сидит без дела. Каждый день выходит на прогулку, выписывает семь газет и следит за обстановкой в стране и ближнем зарубежье. Не забывает о ветеране и посольство Казахстана, всегда его приглашают на все мероприятия и навещают во главе с Послом. Также не забывает о фронтовике и президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. К каждому празднику ветерану приходят поздравительные письма. Уже на протяжении многих лет Мырзатай Берикбаев председатель ассоциации инвалидов Великой Отечественной войны Первомайского р-на г. Минска.
Благодарим Мырзатая Берикбаевича за гостеприимство и доброе отношение, низкий поклон и безмерное уважение воину-сталинградцу, воину-победителю!
 
25 июля 2020 г.
Регион: Казахстан

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.797;
DB: 51 за 0.230;
RAM: 13.34 из 128M;
Memcache: не установлен