СЫН КАЗАХСКИХ СТЕПЕЙ. ВОИН 62-Й АРМИИ - ЗАЩИТНИК МАМАЕВА КУРГАНА!

20 июля 2018 года руководитель проекта "Великой Родины сыны!" с коллегами из организации ★Наши воины века XX★ навестил и продолжил записывать видео-воспоминания боевого фронтовика-воина Мамаева Кургана, Почётного солдата 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, ныне гвардии полковника в отставке - Мырзатая Берикбаевича Берикбаева!
МЫРЗАТАЙ БЕРИКБАЕВ родился 5 мая 1923 года в Южном Казахстане – в селе Кемербастау Тюлькубасского района Чимкентской области.
Перед войной Мырзатай окончил семилетку. Когда началась война, из родного села Кемербастау ушли на фронт 81 человек: в их числе был и глава семейства Берикбай Берикбаев – всю войну прошел красноармейцем, оборонял Сталинград, был тяжело ранен - потерял ногу. Восемнадцать друзей Мырзатая уже давали отпор врагу - выжили только трое... Мырзатая же, хоть он обивал пороги военкоматов 10 раз, не хотели отпускать на фронт – совсем немного месяцев не хватало до совершеннолетия, но как и многие юноши того грозного времени приписал нужные цифры. Так казахский парень добился своего и ушёл добровольцем на фронт.
Стал красноармейцем. В 1942 году воевал в составе соединений и частей 62-й Армии Чуйкова Сталинградского фронта. Воевал в Сталинграде вместе с отцом, но встретиться, к сожалению, им не довелось. Отец был минометчиком, а сын пехотинцем. А задача была у обоих одна — ликвидировать противника.
Был командиром отделения, оборонял Мамаев Курган. В одном из боёв в Сталинграде Берикбаева тяжело ранило в ногу, но товарищ оторвал кусок ткани от своей рубахи и перевязал ему рану и вскоре позвал санинструкторов на помощь.
Развернули палатки в степи - в овраге, хотели ампутировать ногу, но он не дал. К вечеру его перевезли в Саратовский госпиталь. Тут тоже решили ампутировать ногу - была гангрена, но и тут старший сержант её отстоял. Ему обработали рану, наложили шину и отправили в госпиталь в Акмалу.
После длительного лечения в госпиталях в 1944 году был направлен на учебу в Ташкентское военное училище, а после его окончания — на Западный фронт. Вернулся в свою родную 308-ю стрелковую дивизию, в составе которой он воевал в Сталинграде, но реорганизованную в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении Беларуси — городов: Рогачев, Бобруйск, Дзержинск, Волковыск. Принимал активное участие в освобождении Польши: города Быдгощ, столицы Варшава и др., штурмовал Кёнигсберг — где второй раз, уже лейтенанта, настигла вражеская пуля. Ранило в спину, и снова лечение в госпитале, в городе Лодзь. После излечения участвовал во взятии Берлина. Ему довелось увидеть поверженный рейхстаг.
После Великой Победы продолжил службу в Красной Армии, отдал 33 года 120-й дивизии, ныне гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригаде.
С 1963-1973 гг. работал на заводе им. В.И. Ленина, избирался депутатом поселкового совета.
Награждён орденами Отечественной войны l степени и Красной Звезды, медалями: «За отвагу на пожаре», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и многими другими.
Награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Почётный солдат 6-й роты 339-го гвардейского мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Республики Беларусь, «Почетный гражданин» города Быгдощ (Республика Польша).
Сейчас фронтовик не сидит без дела. Каждый день выходит на прогулку, выписывает семь газет и следит за обстановкой в стране и ближнем зарубежье. Не забывает о ветеране и посольство Казахстана, всегда его приглашают на все мероприятия и навещают во главе с Послом. Также не забывает о фронтовике и президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. К каждому празднику ветерану приходят поздравительные письма. Уже на протяжении многих лет Мырзатай Берикбаев председатель ассоциации инвалидов Великой Отечественной войны Первомайского р-на г. Минска.
Благодарим Мырзатая Берикбаевича за гостеприимство и доброе отношение, низкий поклон и безмерное уважение воину-сталинградцу, воину-победителю!
 
25 июля 2020 г.
Регион: Казахстан

Другие новости

27 ноября 2020 г.Казахстан 26 НОЯБРЯ 1942 ГОДА РЯДОВОЙ КАРСЫБАЙ СПАТАЕВ С МИНОЙ В РУКАХ БРОСИЛСЯ ПОД ВРАЖЕСКИЙ ТАНК И РЕШИЛ ИСХОД БОЯ ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. 12 августа 2020 г.Казахстан 12 АВГУСТА 1943 ГОДА, ЗАКРЫВ СВОИМ ТЕЛОМ АМБРАЗУРУ ДЗОТА, ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ КРАСНОАРМЕЕЦ ТАШТЕМИР РУСТЕМОВ ОБЕСПЕЧИЛ УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ СВОЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. 25 июля 2020 г.Казахстан СЫН КАЗАХСКИХ СТЕПЕЙ. ВОИН 62-Й АРМИИ - ЗАЩИТНИК МАМАЕВА КУРГАНА! 04 июня 2020 г.Казахстан Ветераны Алматы поздравили казахстанцев с Днем Победы 05 февраля 2020 г.Казахстан В Алматы открылась выставка, посвященная 75-летию Победы 01 февраля 2020 г.Казахстан ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КАПИТАНА ЖОЛДЫБАЯ НУРЛЫБАЕВА 23 января 2020 г.Казахстан Как советский летчик пошёл на смертельный таран. Нуркен Абдиров - подвиг героя Советского Союза. 26 июня 2019 г.Казахстан В годовщину начала Великой Отечественной войны останки казахстанского героя вернулись на Родину 28 мая 2018 г.Казахстан Астана: центр геополитической борьбы за новый мировой порядок 26 мая 2018 г.Казахстан 9 мая 2018 года в Астане




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.809;
DB: 51 за 0.219;
RAM: 13.36 из 128M;
Memcache: не установлен