В годовщину начала Великой Отечественной войны останки казахстанского героя вернулись на Родину

22 июня 2019 г. в Кокшетау с воинскими почестями встретили прах уроженца Акмолинской области, разведчика Кирилла Демченко, найденный российскими поисковиками в Новгородской области.

На фронт Кирилл Семенович ушел в 1942 г., когда ему было 29. А спустя 2 года, в 1944-м он погиб в кровопролитных боях под российским городом Старая Русса Новгородской области. С тех пор считался пропавшим без вести.

Прах воина в Кокшетау встретили его внуки и племянники, а также акмолинские власти и земляки. Встреча получилась символическая – в день, когда началась Великая Отечественная война.

Останки героя обнаружили участники российского поискового отряда «Пирамида» из города Холма Новгородской области. По словам его командира Михаила Брынёва, Демченко был разведчиком. На это указывает найденный при воине нож, которые не были положены рядовым.

«77 лет он пролежал, скрытый почвой. С оружием в руках – как тогда, в день атаки. Он погиб, как герой и сегодня вернулся на родину победителем, чтобы обрести, наконец, вечный покой. Спасибо братьям-поисковикам, акиму области и всем, кому небезразлично возвращение воина. Слава советскому солдату, освободившему мир от коричневой чумы», – сказал командир другого – степногорского – поискового отряда «Поколение» Владимир Советов.

Он отметил, что Старая Русса 6 раз переходила из рук в руки, но благодаря Демченко и таким, как он, советским солдатам, осталась российским населенным пунктом.

За нужное, святое дело россиян благодарил племянник солдата Петр Демченко.

«Дома Кирилла Семеновича так и не дождались жена и дети. Возвращаться никогда не поздно. Сегодня он вернулся в семью, домой, пусть даже через 77 лет. Пусть покоится с миром, на родной земле. Низкий поклон братьям-поисковикам за этот невероятно огромный труд. Не останавливайте поиски, сколько еще всего впереди! И пусть каждый солдат, пропавший без вести, обретет последний приют на родной земле», – пожелал племянник героя.

Поисковиков поблагодарил и аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, оказавший ценную помощь в транспортировке.

«Спасибо всем, чей ежедневный кропотливый труд дает возможность безымянным героям вновь обрести имя и вернуться на родную землю. Желаю всем мира, добра и благополучия. Пусть война никогда не повторится», – пожелал аким.

Прах героя предадут земле недалеко от Кокшетау.

Из 90 тысяч акмолинцев, ушедших на Великую Отечественную войну, вернулись живыми чуть более 37 тысяч.

По материалам – https://ru.sputniknews.kz/regions/20190622/10643758/ostanki-razvedchik-77-let-kazakhstan.html

 

 

26 июня 2019 г.
Регион: Казахстан

Другие новости

26 июня 2019 г.Казахстан В годовщину начала Великой Отечественной войны останки казахстанского героя вернулись на Родину 14 июля 2018 г.Казахстан В рейтинге экономик среди стран Центральной Азии лидирует Казахстан 28 мая 2018 г.Казахстан Астана: центр геополитической борьбы за новый мировой порядок 26 мая 2018 г.Казахстан 9 мая 2018 года в Астане 17 мая 2018 г.Казахстан Борискино небо 15 мая 2018 г.Казахстан Возвращение домой ... через 72 года 16 апреля 2018 г.Казахстан 10 апреля 2018 года в город Алматы доставили прах гвардии сержанта Андрея Нагайцева 1918 года рождения, погибшего 1944 года освобождая Эстонию от немецко-фашистских захватчиков. Его останки были обнаружены поисковым отрядом летом 2017 года. 30 июля 2012 г.Казахстан В Алматы начнутся штабные переговоры военных экспертов государств ОДКБ по вопросам проведения совместных комплексных учений с КСОР 27 июля 2012 г.Казахстан Диалог религий и цивилизаций 21 июля 2012 г.Казахстан Радость с горчинкой




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.816;
DB: 51 за 0.238;
RAM: 13.23 из 128M;
Memcache: не установлен