Час гордости «По всей Руси непобедимой сражались юные в бою»

8 февраля – Международный день юного героя-антифашиста. В этот день в России вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. В преддверии этой памятной даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского совместно с преподавателем Ириной Томиловой, в рамках III Всероссийской Акции «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах» организовали для учащихся столичной гимназии №9 Час гордости «По всей Руси непобедимой сражались юные в бою». Мероприятие продолжило программу историко-патриотического проекта «Мы – наследники Победы! Нам мир завещано беречь!».

            В ходе мероприятия ребята узнали о том, как известные и неизвестные маленькие герои Великой Отечественной войны сражались и гибли на фронтах, в партизанских отрядах,  наравне со взрослыми работали в тылу, становились подпольщиками в оккупации, отправлялись фашистами в лагеря смерти. Мальчишки и девчонки, которые ценой своей жизни приближали День Победы. В числе юных героев, погибших в годы войны на поле боя, есть и крымчане.

Рассказ о керчанине Володе Дубинине начался с чтения отрывков из книги Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына», посвященной этому отважному защитнику Родины, которому на момент начала войны не исполнилось еще и 14-ти. Володя был разведчиком в партизанском отряде каменоломен поселка Старый Карантин. В январе 1942 г. Володя, помогая саперам расчищать заминированные фашистами подступы к каменоломням, подорвался на мине, посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Книга Якова Ершова «Витя Коробков – пионер, партизан» посвящена мужеству пионера-разведчика феодосийского партизанского отряда. Когда началась война, Вите было 12 лет. Во время выполнения задания был схвачен фашистами и расстрелян. За пять дней до казни Вите исполнилось пятнадцать лет. Посмертно был награждён медалью «За отвагу».

«… Мальчишка гранаты сжимает рукой. Он должен дорогу закрыть на замок, чтоб враг в Севастополь прорваться  не смог…», - эти строки крымский поэт В.Орлов посвятил юному участнику партизанского движения, действовавшего в Севастополе, пионеру Валерию Волкову. Валерий участвует в боевых действиях, в июле 1942 года, отражая атаку противника, героически погибает, посмертно награжден орденом Отечественной войны. Несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери, юный севастополец Вилор Чекмака в августе 1941 года ушел в партизанский отряд и стал разведчиком. Погиб Вилор Чекмак под Севастополем в ноябре 1941 года, когда находился в дозоре. Посмертно награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги». Имена братьев Стояновых в  Старом Крыму знают все жители. Толя, Юра и Митя были активными членами молодежной подпольной организации.  Юные антифашисты погибли от рук оккупантов и похоронены в центральном сквере города, который носит их имя. О боевых подвигах юных крымских антифашистов повествует сборник «Дети-герои». Рассказ о  юных героях-земляках дополнили строки из стихотворений крымских авторов:  «В наш дом войну не пустим!» В. Орлова, «Аджимушкайские мальчишки» Б. Сермана, «Севастопольский парнишка» А. Милявского, «Сыны полков» Л. Фисейской. Поэтическим посвящением стало прочтение гимназистами стихотворений «Баллада о матери» А. Дементьева и «Мальчик из села Поповки» С. Маршака.

Знание символов воинской и боевой славы (в красной шкатулке были спрятаны красная звезда и георгиевская лента), гимназисты показали, участвуя в игре «Партизанский тайник». Красными звездами с георгиевской лентой ребята отметили на карте Крыма места боевой славы юных патризан, а также памятники и памятные места Великой Отечественной войны.  

Книжная выставка «Мы гордой памяти верны» познакомила ребят с повестью крымского писателя Анатолия Домбровского «Птицы ничего не скажут», посвященной юным героям крымского поселка Раздольное, сборниками «Крымские писатели о войне», «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений», краеведческими альбомами «Художники Крыма о Великой Отечественной войне», «Край фиолетовых гор» Валерия Рябцева и др. краеведческими изданиями. Каждый из ребят хотел поддержать в руках книжечку карманного формата из фонда библиотеки «Спутник партизана», изданную в 1941 году. Память юных антифашистов почтили минутой молчания.

05 февраля 2020 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.816;
DB: 51 за 0.232;
RAM: 13.3 из 128M;
Memcache: не установлен