Штандарты дедовских побед, России величавая отрада!

«Сей властелин, сей идол северных дружин, маститый страж страны державной, смиритель всех ее врагов, сей остальной из стаи славной Екатерининских орлов» – эти величавые строки Александра Пушкина посвящены выдающемуся русскому полководцу, доблестному герою Отечественной войны 1812 года, князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, 275-летие которого Россия отмечает 16 сентября текущего года. К этой знаменательной юбилейной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку доблести и чести, в название которой вошли гордые строки крымского поэта-фронтовика Ильи Сельвинского: «Штандарты дедовских побед, России величавая отрада!».

Издания, представленные в рубриках «И имя славное твое из рода в род в благословениях к потомству перейдет» (А. Воейков, «Князю Голенищеву-Кутузову-Смоленскому») и «И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой» (М. Лермонтов, «Бородино»), раскрывают перед читателем личность выдающегося военачальника Российской империи, родившегося в 1745 году в Петербурге, в семье военного инженера. В 14 лет Михаил Голенищев-Кутузов окончил инженерно-артиллерийскую школу, а в 16 лет был произведен в прапорщики. Михаил Кутузов служил в Крыму под началом Александра Суворова и Долгорукова-Крымского, участвовал в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 гг., штурмовал Измаил. Получив в 1812 году звание генерал-фельдмаршала, Кутузов командовал русской армией в грандиозном Бородинском сражении, о котором Наполеон скажет: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». А русский поэт Кондратий Рылеев посвятит Кутузову восторженные строки: «На страшном поле Бородинском, в бою кровавом, исполинском, ты показал, что может росс!». За победу в этом сражении Кутузов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, став впоследствии его полным кавалером.

Отступив от Москвы, Кутузов сумел сохранить силы для сокрушительной победы русского оружия над наполеоновской армией. «Дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественною силой… Поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие!» (Л.Н. Толстой, «Война и мир»). К слову, в Бородинском сражении в ходе штыковой контратаки русских воинов против французов был смертельно ранен любимый ученик Суворова – бесстрашный Петр Иванович Багратион, командовавший левым флангом русских позиций.

Краеведческие издания рубрики «Здесь фонтан носит имя Кутузова, полководца на нем барельеф» (Лариса Фисейская, «Кутузовка») рассказывают о «крымских страницах» военной биографии «героя Бородина и Измаила, боготворимого Россией всей», о памятнике «Фонтан Кутузова», установленном на трассе Симферополь-Алушта. Как отмечают краеведы, когда в 1774 году в ходе русско-турецкой войны к берегам Алушты подошла вражеская флотилия, доступ на крымскую землю туркам преградили солдаты гренадерского батальона Московского легиона, возглавляемые 28-летним подполковником Михаилом Голенищевым-Кутузовым. Наравне с подчиненными Кутузов сражался в завязавшемся близ села Шумы (ныне – Верхняя Кутузовка) ожесточенном бою, в ходе которого получил ранение в голову и потерял правый глаз. Как гласит легенда, рана Кутузова, вынесенного солдатами с поля боя, затянулась сразу же, как только ее омыли чудодейственной водой родника, на месте которого впоследствии был сооружен фонтан, ставший памятником командиру последнего сражения русско-турецкой войны, в результате которой Крым стал независим от власти Турции.

Великого сына земли русской Михаила Илларионовича Кутузова не стало в апреле 1813 года. Фельдмаршал похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга, перед которым ему установлен бронзовый памятник.

Хвала, Отечества спаситель! Хвала, хвала, Отчизны сын!

Злодейских замыслов рушитель, России верный гражданин.

И бич, и ужас всех французов! – Скончался телом ты, Кутузов,

Но будешь вечно жив, герой, и в будущие веки славен...

(К. Рылеев, «Любовь к Отчизне», 1813)

Благодарная память потомков о Кутузове увековечена в памятниках и бюстах, установленных в Москве, Смоленске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке и других населенных пунктах необъятной России. Изваянная в бронзе конная статуя Кутузова возвышается на территории Музея-панорамы «Бородинская битва» в Москве, неподалеку от «Кутузовской избы».

«Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории» – это утверждение Александра Пушкина, современника выдающегося русского фельдмаршала, оказалось пророческим. Славные деяния во славу Отечества Михаила Кутузова – одного из доблестных «екатерининских орлов», не одно столетие занимали достойное место в героической летописи военной истории России, поддерживали наших соотечественников в грозные дни испытаний. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Кутузова 3-х степеней – третья по значению из высших наград СССР после ордена Победы и Суворова.

Под солнцем штыки засверкали косые,

Разверзлась под немцами почва России.

И русские реки топили врага,

Так в битву земля наша вышла, строга.

Все новые шли самолеты и танки

На нашу Отчизну, свободу и жизнь.

Казалось, прогнется и сталь под их грузом,

Но русский фельдмаршал Михайла Кутузов

Шептал пехотинцу в окопе: «Держись!»

(Д. Кедрин, «Битва», 1943)

17 сентября 2020 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.823;
DB: 51 за 0.253;
RAM: 13.37 из 128M;
Memcache: не установлен