Семьей возрождается Россия

 

 

 

 «Друг друга храните во все времена. Живите в ладу и гармонии. И пусть будет жизнь ваша освящена любовью Петра и Февронии!» – эти строки «Гимна семье» на слова и музыку Ильи Резника посвящены удивительно родному и светлому празднику, учрежденному в России в 2008 году – Дню семьи, любви и верности, проведение которого приурочено ко Дню святых Петра и Февронии Муромских, почитаемых христианами как покровителей семьи и брака. Трогательная история верной и преданной любви проживавших в XIII веке в Муроме князя Петра и его жены Февронии дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной в XVI веке иноком Ермолаем Еразмом.

К празднованию Дня семьи, любви и верности библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приурочила выставку–инсталляцию «Семьей возрождается Россия». Цитатой-лейтмотивом выставки стали поэтические строки Эдуарда Асадова: «Любить – значит чувства свои, как реку, с весенней щедростью расплескать на радость близкому человеку».

Центральное место на выставке занял «Изборник», содержащий «Повесть о Петре и Февронии Муромских» и другие произведения древнерусской литературы. Внимание читателей привлекли красочные книги Агнии Барто, Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Николая Носова и других любимых детских авторов, уютно соседствующие с рисунками младшеклассников гимназии №9 на тему «Моя семья – мое богатство» и с фигурками, олицетворяющими единство семьи, ее тепло и уют. Украсившие выставку ромашки являются символом Дня семьи, любви и верности – именно этот белоснежный цветок с желтой сердцевиной считался на Руси символом любви.

Вечно живая тема семьи, родительской любви, детства и почитания семейных ценностей поднимается в произведениях русских классиков: «Детство. Отрочество. Юность», «Война и мир», «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, «Гроза» А.Н. Островского, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Отцы и дети» И.С. Тургенева, «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Семейная хроника» С.Т. Аксакова, «Детство Темы» Н.Г. Гарина-Михайловского, «Детство Никиты» А.Н. Толстого и т.д. А уже ставшие афоризмами высказывания русских писателей и педагогов о семье и верности многим молодым и не очень, семьям можно взять на заметку: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» (Л. Толстой), «В семейной жизни самый важный винт – это любовь» (А. Чехов), «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. Сухомлинский).

 

Нежность и любовь к самым родным и близким людям звучат в стихотворениях «Не забывайте матерей» Ларисы Фисейской, «Маме в честь юбилея» Владимира Орлова, «Мама» Валерия Митрохина, «Мать» Владимира Терехова, «Сыновья» Степана Щипачева, «Мама...» Бориса Сермана, «Мамина наука» Евгения Веремеенко и других произведениях  крымских авторов.

Древняя мудрость гласит: «Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство, и держится оно на любви». Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания, любовь к Отечеству и родному дому. Семья – источник любви и уважения, добра и заботы, достоинства и чести, всего того, без чего не может существовать человек.

Семья – любви великой царство.

В ней – вера, праведность и сила.

Семья – опора государства,

Страны моей, моей России. (И. Резник, «Гимн семье»)

#НаследникиПобеды #НашаОбщаяПобеда #OurCommonVictory #我们共同的胜利 #WeWon #我们赢了 #9may #9мая #75лет #ДеньМира #ВеликаяПобеда #Соотечественники #ГолубьМира #ДружбаНародов #ЗаМирВоВсемМире #ПротивВойны #МирНаЗемле
#мирназемле #МируМир #СемьяRU  #РоссияCOM
07 июля 2020 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.866;
DB: 51 за 0.262;
RAM: 13.38 из 128M;
Memcache: не установлен