Пламя ваших сердец – это вечный огонь

Мы здесь не потому, что дата.

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя —

Великой Армии простой солдат.

Эти скорбные и гордые строки известного поэта Михаила Исаковского стали лейтмотивом библио-реквиема «Пламя ваших сердец – это вечный огонь», организованного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского в рамках программы историко-патриотического проекта «Мы – наследники Победы! Нам мира завещано беречь»,  в преддверии Дня Неизвестного солдата – памятной даты в истории России, отмечаемой ежегодно 3 декабря. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в декабре 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля.

Вниманию читателей и удаленных пользователей  представили книги, статьи из периодических изданий из фонда библиотеки, посвященные солдатам Великой Отечественной войны, многие из которых навечно остались лежать в братских могилах, до сих пор оставаясь безымянными. В числе предложенных к прочтению краеведческих изданий – сборники «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений», «Крымские писатели о войне», альбомы «Художники Крыма о Великой Отечественной войне», «Симферополь», военно-патриотические краеведческие издания, а также авторские издания крымских поэтов и писателей, в числе которых Борис Серман, Илья Сельвинский, Александр Рудь, Лариса Фисейская, Анатолий Милявский и др., посвященные «великим тем годам», мужеству и героизму советского народа, с честью победившего в самой страшной войне 20 века.

Поэт-фронтовик, Герой Советского Союза Эдуард Асадов не понаслышке знал, какой ценой досталась Великая Победа:

Могила Неизвестного солдата!

О, сколько их от Волги до Карпат!

В дыму сражений вырытых когда-то

 

Саперными лопатками солдат…

Горечью ему вторит поэт-крымчанин Борис Серман, с первого дня войны находившийся на передовой:

Я столько лет ищу могилу брата

И не могу найти ее нигде.

Хоть многие тут с честью полегли,

Похоронили с почестью немногих…

Для Крыма память о неизвестных воинах-героях особенно священна. В текущем 2020 году исполнилось 45 лет со дня открытия в Симферополе памятника «Вечный огонь» на могиле Неизвестного солдата. В канун 30-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками, в апреле 1975 года, состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата с кладбища по улице Беспалова в парк имени Юрия Гагарина, а в мае на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь Славы, доставленный с легендарной Сапун-горы (автор мемориала – архитектор Попов Евгений Викторович).

День Неизвестного Солдата – это дань памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Крымский поэт Владимир Вартаньян с  огромной верой и надеждой  пишет:

Придут иные поколенья,

Былое в памяти храня,

И будут в трепетном волненьи

Стоять у Вечного огня!

 

 

01 декабря 2020 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.793;
DB: 51 за 0.223;
RAM: 13.32 из 128M;
Memcache: не установлен