В веках твое величие, Россия!

Единство России скрепляют присущие нашему народу патриотизм, культурные традиции, общая историческая память.

Президент России В.В. Путин

Героическая летопись многовековой истории России включает множество славных дат, в числе которых – общенациональный праздник, официально учрежденный в нашей стране в 2005 году, но своими корнями уходящий в глубокое прошлое. День народного единства, ежегодно празднуемый 4 ноября, был приурочен ко Дню Казанской Божьей Матери и учрежден как церковно-государственный праздник царем Михаилом Федоровичем в честь освобождения в 1612 году Москвы от польско-литовских захватчиков. Решающую роль в этом историческом событии сыграло народное ополчение под руководством нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. К этой исторической дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила экскурс в доблестную историю Отечества «В веках твое величие, Россия!».

Благодаря дошедшим до сегодняшнего дня летописным и историческим документам известно, что Кузьма Минин смог вдохновить своих земляков на борьбу с интервентами пламенным пророческим призывом: «Православные люди! Если нам похотеть помочь государству, не пожалеем животов наших... Дело великое! Я знаю: только мы на это поднимемся, многие города к нам пристанут, и мы избавимся от чужеземцев!».

Велик ты, русский наш народ!

Когда ты Родину спасаешь... (В. Чуфарин, «Минин и Пожарский»)

День народного единства, как отметил Владимир Путин, посвящен «подвигу людей разных сословий и национальностей, положивших конец трагедиям Смутного времени, расколу, предательству и уничтожению своей страны». К слову, избрание после освобождения Москвы Земским собором нового царя Михаила Федоровича положило начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.

Историческую панораму событий русской Смуты и 1612 года, жизненный путь Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, образы их сподвижников, в числе которых – архимандрит Дионисий, воссоздают «Минин и Пожарский» Р. Скрынникова (серия «Жизнь замечательных людей»), «Смута в Московском государстве», «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» М.Н. Загоскина, статьи из журналов «Честь Отечества», «Родина», «Свой», другие научно-популярные, художественные и периодические издания из фонда библиотеки.

Многовековым величавым символом гордой памяти о героизме русского народа, сплотившегося в борьбе против польско-литовского ига, стал установленный в 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади возле Собора Василия Блаженного первый в истории России памятник народному подвигу и народным героям «Гражданину Минину и князю Пожарскому».

Добрый памятник поставлен двум героям всей страной

В знак того, что был избавлен от бесчестья край родной...

(Н. Кончаловская, «Не забудет наш народ доблесть наших воевод»).

Исторические события 1612 года представлены и на воздвигнутом в 1862 году в Великом Новгороде памятнике «Тысячелетие России»: среди 128 фигур монумента расположена группа – родоначальник династии Романовых Михаил Федорович, защищающий царя князь Пожарский в одежде древнерусского воина и коленопреклоненный Минин, вручающий царю шапку Мономаха и скипетр.

Единство – возвестил оракул наших дней,

Быть может спаяно железом лишь и кровью.

Но мы попробуем спаять его любовью,

А там посмотрим, что прочней... (Ф.И. Тютчев, «Два единства»)

 

История не единожды испытывала на прочность силу и мощь России, но всегда побеждало единство нашего народа, основанное на свободолюбии и любви к родной земле, «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам». Историческим подтверждением этого постулата стали события 2014 года, когда вся наша многонациональная страна объединилась в едином порыве помочь Крыму вернуться в «родную гавань» – домой, в Россию. Об этих судьбоносных днях Президент РФ В.В. Путин с гордостью сказал в своей речи от 18 марта 2014 года: «В эти дни мы были близки как никогда, поддерживали друг друга. Это были искренние чувства солидарности. Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелость и сила духа нации...».

Взаимная выручка, честь и геройство...

Народ, у которого есть эти свойства, – непобедим!

                                (В. Лебедев-Кумач, «Наш народ непобедим!»)

Как напоминание о народных героях русской земли, в столице Республики Крым – Симферополе, в 2016 году установлен памятник «Народному ополчению всех времен». Созданный из гранита и бронзы памятник представляет собой увенчанную крестом стелу, а грани постамента украшены барельефами с изображением ополченцев времен Крымской войны 1853-1856 гг. и Великой Отечественной войны, событий «Крымской весны». Но стоя возле этого величественного монумента, вспоминаешь народный подвиг ополченцев 1612 года, героев Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и т.д.

...Мы тех людей живое отраженье,

В  сердцах у нас их мужество звучит,

И строится в колонны ополченье... (Н. Добронравов, «Ополченье»).

Память о великих событиях нашей многовековой истории ни в коем случае не должна быть утрачена потомками – именно в этой памяти наш народ черпает силы для новых свершений и побед.

06 ноября 2020 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.829;
DB: 51 за 0.231;
RAM: 13.35 из 128M;
Memcache: не установлен