Дубоссарцы возложили цветы к Мемориалу жертвам фашизма

На дубоссарском Мемориале жертвам фашизма состоялось траурное мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста. В нем приняли участие глава госадминистрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан, председатель горрайсовета Александр Коломыцев, заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец, главный специалист представительства Россотрудничества в Республике Молдова Николай Журавлев, председатель Дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн, представители национальных общин, Дубоссарской территориальной партийной организации РПП «Обновление», школьники, студенты Дубоссарского индустриального техникума.

«Сегодня на Мемориале жертвам фашизма мы зажгли шесть факелов в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста. Мы здесь не для того, чтобы мстить, а для того, чтобы помнить и чтить память погибших и сделать все возможное, чтобы это не повторилось. Это в наших руках и в наших силах», - сказал руководитель еврейской общины Озиас Укштейн.

Участники мероприятия почтили память жертв Холокоста минутой молчания и возложили цветы к памятным знакам и могилам мирных граждан, расстрелянных немецко-румынскими оккупантами в сентябре 1941 года. Тогда, в начале войны, специально созданный карательный отряд эсэсовцев приступил к зачистке территорий от евреев. В городе было образовано гетто, куда фашисты сгоняли стариков, женщин, детей из Дубоссар и других городов и сел Молдавии. В массовом расстреле евреев в Дубоссарах принимала участие немецкая зондеркоманда, румынские военные, оккупационная администрация, жандармерия и полиция. С 12 по 28 сентября 1941 года здесь было расстреляно, по оценке свидетелей трагедии, историков и краеведов, около 18,5 тысяч человек.  

 

30 января 2019 г.
Регион: Приднестровье

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.825;
DB: 47 за 0.234;
RAM: 13.18 из 128M;
Memcache: не установлен